РЫБАК А.М. «КРАЙ МОЙ ВОРОНЕЖСКИЙ…». КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

Ключевые слова:


РЫБАК А.М. «КРАЙ МОЙ ВОРОНЕЖСКИЙ...». КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2011. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2011/11/44 (дата обращения: 29.09.2017).

Как известно важными и ценными в системе школьного образования являются уроки литературы. На них в процессе приобщения к великому искусству вырастает вдумчивый и умный читатель, обогативший свою память и речь тем, что несут авторы изученных произведений. Воспитывая на уроках любовь к своей «тихой родине», необходимо привить ученикам мысль о том, что талантам не обязательно суждено родиться в столицах, что наша провинция является родиной многих писателей и поэтов и не собирается оскудевать. В этой связи, проблема «Краеведение на уроках русского языка, литературы и во внеклассной работе», на наш взгляд, является особенно актуальной для воспитания у школьников патриотизма и любви к своей стране, преданности ей.

Использование краеведческого материала на определенных уроках литературы являются возможностью посмотреть на автора и его произведение по-новому, приобщить учащихся к истории и культуре родного края.

Одни уроки становятся полностью краеведческими, в другие краеведение входит лишь фрагментом.

Так, например, в V классе, изучая творчество И.С. Никитина, важным видится проведение урока внеклассного чтения по пейзажной лирике Никитина и Кольцова. Цель урока – познакомить учащихся с именами писателей-земляков.

Через искусство всегда легче познать, понять и почувствовать человека, событие. Обращение к творческим заданиям на уроках приводит к формированию патриотических качеств личности: составление кроссвордов, иллюстрации к историческому событию, устное рисование и т.п.. Например, проведение урока в форме «Снимается кино». Несомненно, данный способ организации урока, позволяет сделать информацию яркой, красочной по наглядному материалу и богатой разнообразными методами и приемами. Ученики после вступительного слова учителя подбирают подписи к иллюстрациям, часть которых они сами изготовили, выразительно читают фрагменты, составляют план сюжетного отрывка, собирают «рассыпанный текст» и таким образом выявляют замысел учителя – режиссера.

Таким образом в 5 классе при изучении темы «В.А.Жуковский» и при чтении отрывка из романа Л.Н.Толстого «Война и мир» «Петя Ростов» ученики узнают о фактах военной биографии Д. Давыдова, анализируют его стихи о любви и читают наизусть («Решительный вечер», «Гусарская исповедь»). В «режиссерский замысел» учителя входит рассказ о том, что Денис Давыдов был привычным посетителем дома на Тверской, хозяйкой которого была блестящая музыкантша, поэтесса, певица, первая красавица Москвы княгиня З.А.Волконская. Её дом являлся своего рода литературно – музыкальным салоном, постоянными посетителями которого были Жуковский, Пушкин и наш поэт – земляк Д.Веневитинов.

При изучении творчества А.С.Пушкина и его романа «Евгений Онегин» в 9 классе, наиболее интересными представляются уроки-экскурсии в музей – усадьбу Д. Веневитинова, после которого мы открываем одну из интереснейших страничек биографии Пушкина, тесно связанной с судьбой другого поэта, гордости Рамонской земли Д. Веневитинова. Ему предрекали славу выше славы самого Пушкина. Но поэт вспыхнул лишь « кратким пламенем» – его жизнь оборвалась, когда ему не было 22х лет. Знакомя с биографией Пушкина, обращаю внимание на то, что этих двух поэтов – современников связывали хоть и дальние, но всё же родственные отношения. Мать Дмитрия – Анна Николаевна, приходилась Александру Сергеевичу троюродной теткой. Приезжая в Москву, Пушкин постоянно навещал Дмитрия именно на правах родственника. Кроме того, после публикации «Евгения Онегина» Дмитрий выступил с разбором I главы и стремился рассмотреть творчество Пушкина с общефилософских и общеэстетических позиций. При изучении романа «Евгений Онегин» важно обращать внимание ребят на сходство образа Ленского и образа реального поэта. (…красавец в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт…) [Куликов, 2010]. Действительно, дети отмечают, что параллель эта невольно напрашивается.

Негодованье, сожаленье,

Ко благу чистая любовь

И славы сладкое мученье

В нем рано волновали кровь…

Наконец, его трагическая ранняя гибель. Все эти черты настолько роднили Дмитрия с Ленским, что многие готовы были утверждать, что Пушкин прямо с Веневитинова и списал своего «юношу – поэта».

Кроме работы над текстом, важной является кропотливая каждодневная работа по развитию речи учащихся, в которую включается выразительное чтение. Овладение приемами выразительного чтения продолжается и на уроках русского языка, на которых необходимо учитывать орфографические, пунктуационные и синтаксические аспекты. Одним из немаловажных материалов является создание учителем картотеки, содержащей отдельные предложения и связные тексты, расширяющие представления о писателях – земляках, стимулирующие изучение творчества. (Никитин, Кольцов, Веневитинов, Платонов, Троепольский и др.).

Ниже мы предлагаем разработанный тест – прикладной материал к подобным урокам.

Тест.

I. Кто из перечисленных известных поэтов является нашим земляком?

а) В. Жуковский

б) М. Лермонтов

в) А. Кольцов

г) А. Фет

д) Н. Некрасов

II. Кому из поэтов принадлежат строки:

Ах ты, степь моя,

Степь привольная,

Широко ты, степь,

Пораскинулась.

К морю Черному

Понадвинулась.

а) А. Пушкин

б) Ф. Тютчев

в) А. Кольцов

г) М. Лермонтов

д) С. Есенин

III. Кто из перечисленных известных людей был не поэтом, а писателем?

а) И. Никитин

б) Д. Веневитинов

в) Г. Троепольский

г) В. Жуковский

д) А. Блок

IV. Кто автор повести «Белый Бим черное ухо»?

а) Н. Гоголь

б) А. Платонов

в) И. Бунин

г) Г. Троепольский

д) И. Тургенев

V. Какое из известных вам стихотворений принадлежит перу И.Никитина?

а) «Смерть поэта»

б) «Тихо ночь ложится»

в) «Не шуми ты, рожь»

г) «Зимняя дорога»

д) «Люблю Отчизну я …»

VI. Кто из известных вам личностей был поэтом – философом?

а) М. Лермонтов

б) А. Блок

в) Д. Веневитинов

г) В. Маяковский

д) А. Кольцов

VII. «Его мать была троюродной теткой Пушкина». О ком идет речь?

а) М. Лермонтов

б) И. Никитин

в) Д. Веневитинов

г) В. Жуковский

д) Г. Державин

Таким образом, воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, и роль русского языка и литературы в этом плане невозможно переоценить.

 

Литература.

1. Куликов Е., Далекое-близкое. “К тебе, возвышенный певец”… // Коммуна”, N 6 (25437), 2010.

2. Пушкин А. С. Евгений Онегин: Роман в стихах // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.



Все статьи автора «Antonina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: