ЛАСЬКО А.И. ЭМОЦИИ. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА


ЛАСЬКО А.И. ЭМОЦИИ. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/01/128 (дата обращения: 28.09.2017).

Никто не станет отрицать, что эмоции играют одну из важнейших ролей в жизнедеятельности человека.  Любое событие в жизни человека вызывает определённые эмоции. Смех, страх, радость и еще многое множество. Эмоции разнообразны. Как известно эмоции бывают полярными, индифферентными и амбивалентными. Уровень эмоциональности каждого человека неповторим. Невозможно найти эмоционально одинаковых людей на планете. Эмоциональный характер для каждого человека это индивидуальная особенность, отличительная черта. Эмоциональный портрет для каждого человека это сродни отпечаткам пальцев. Как известно, существуют люди, которые менее эмоциональны, другие более эмоциональны. По проявлению эмоций разительно отличаются мужчины и женщины. Мальчиков, а в дальнейшим  мужчин с детства учат скрывать свои эмоции. Плакать неприлично и не красиво. Мужчины не плачут и т.д.  В отличии от мужчин женская часть нашего общества более бурно реагирует на различные ситуации в жизни.

Согласно статистическим данным не зависимо от уровня жизни и материального состояния продолжительность жизни женщины больше продолжительности жизни мужчин. Данная картина связанна с тем, что женщина более эмоционально открыто,  реагирует на происходящие процессы в жизни людей. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод. Эмоции развились в человека с целью организации психологической разгрузки. Ведь не случайно эмоциональный характер играет одну из главных в личности человека. Если человек не скрывая своих эмоций, реагирует на происходящие события, то он освобождается от внутреннего напряжения вызванного данной ситуацией. Сдерживание или подавление эмоций не зависимо от их разновидности, вызывает внутренние накопление эмоционального напряжения. При систематическом подавлении собственных эмоций происходит накопление эмоционального напряжения, что негативно сказывается как на психическом, так и на физическом состоянии человека.

При систематическом накоплении эмоционального напряжения происходит не мотивируемый и неконтролируемый сброс эмоционального напряжения. Данный процесс можно назвать эмоциональным всплеском.

Эмоциональный всплеск( выплеск) – это сброс накопленного эмоционального напряжения, вызванного систематическим подавлением эмоций. К эмоциональному  всплеску (выплеску) можно отнести истерику, вспышки мотивируемой или не мотивируемой агрессии и т.д. Эмоциональный всплеск( выплеск) может сопровождаться частичной потерей памяти.

При систематическом подавлении собственных эмоций, в определенный момент ( при накоплении эмоционального напряжения) даже при незначительном негативном или положительном воздействии на человека происходит эмоциональный всплеск ( выплеск). При воздействии положительных эмоций как правило происходит приступ безудержного смеха, необоснованной веселости и т.д. Более драматично складывается ситуация развивается если эмоциональный всплеск ( выплеск) вызван воздействием негативной ситуации. Развитие данного сценария, как правило, приводит к вспышкам агрессии несоразмерной ситуации и действиям в состоянии аффекта.

Любой эмоциональный всплеск ( выплеск)не зависимо от того чем он вызван, положительным или отрицательным воздействием, негативно сказывается на человеке. В данной ситуации вред наносится как физическому, так и психологическому здоровью. Та же картина наблюдается при накоплении эмоционального напряжения вызванного постоянным сдерживанием и подавлением собственных эмоций. Это негативно сказывается на работоспособности человека и не позволяет реализовать собственный потенциал. Согласно исследованиям и статистическим наблюдениям в организациях в штате, которого состоит психолог и налажена работа по психологической разгрузке персонала, работоспособность на порядок выше, чем в аналогичных организациях где данная работа не проводиться.

Следовательно, постоянное подавление эмоций негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека. Постоянное подавление эмоций ведет к росту эмоционального напряжения. При росте эмоционального напряжения происходит эмоциональный всплеск ( выплеск). Эмоциональный всплеск  ( выплеск) как и подавлении эмоций негативно сказывается на человеке.

В результате выше изложенного можно сделать вывод. Эмоции – это предохранительная система организма человека. Направленная на сохранение и гармони в человеческом организме. Так же данная предохранительная система (эмоции) позволяют регулярно выплескивать эмоциональное напряжение не давая ему накапливаться и перерасти в эмоциональный всплеск  ( выплеск). В случаи с эмоциями уместно выражение золотая середина. Чрезмерная эмоциональность негативна как и без эмоциональность.

Ласько Александр Игоревич.

 

 



Все статьи автора «alexlasko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: