ГОНЧАРОВА Т.Н. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ И САМООТНОШЕНИЯ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Ключевые слова: ,


ГОНЧАРОВА Т.Н. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ И САМООТНОШЕНИЯ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/06/795 (дата обращения: 26.05.2017).

Целью нашего исследования являлось  изучение взаимосвязи локуса контроля и самоотношения  личности учащихся старшего школьного возраста.

В советской психологии отсутствует единый подход к определению такого феномена как отношение человека к себе, несмотря на то, что он активно изучается как советскими исследователями – А.Н.Леонтьевым, Г.Спиркиным, Е.В. Шороховой, так и зарубежными – У.Джемсом. Несмотря на многочисленные и многосторонние исследования, эта проблема поистине неисчерпаема [1, с.135]. Строение самоотношения может включать: самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой и т.д. В.В.Столин (1985) в эмоциональном самоотношении рассматривает симпатию, уважение и близость.

В психологической практике исследованиями локуса контроля занимались Е.Бажинов, Е.Голынкина. Локус контроля представляет собой склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля),  либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля).

Самоотношение как свойство личности теснейшим образом связано с целями ее жизни и деятельности, с ее ценностными ориентациями, выступает важнейшим фактором образования и стабилизации ее единства. Выступая устойчивой личностной чертой, самоотношение тесно связано с другими свойствами личности, особенно локус контролем. Оно влияет на формирование содержания, структуры и формы проявления целой системы психологических особенностей личности.

Центральным фактором психологического развития старшего подросткового возраста, его важнейшим новообразованием является становление нового уровня самосознания, изменение Я-концепции, определяющиеся стремлением понять себя, свои возможности и особенности, как объединяющие старшеклассника  с другими людьми, группами людей, так и отличающие его от них, делающие его уникальным и неповторимым. С этим связаны резкие колебания в отношении к себе. Стремление к контролю можно рассматривать как одно из наиболее важных. Умение управлять собственной жизнью обеспечивает индивиду определенную степень независимости от социальной и биологической реальности.

С целью выявления локус контроля учащихся, нами была проведен  тест Дж. Роттера. В  теории субъективной локализации контроля Дж. Роттера (1954) выделяются два типа локус контроля: интернальный и экстернальный [2].

С целью изучения самоотношения старшеклассников нами проведен тест – опросник самоотношения В.В. Столина. Тест – опросник В.В. Столина построен в соответствии с разработанной автором иерархической моделью структуры самоотношения.

По полученным результатам данного исследования можно констатировать, что в нашей группе испытуемых у 40 учащихся, что составило 83,3 %,  преобладает интернальный локус контроля. Люди этого типа считают ответственными за результаты своей деятельности только самих себя. Даже если обстоятельства неблагоприятны, интернал не станет оправдывать себя за ошибки или неудачи.

У 8 учащихся, что составило 16,7 % преобладает экстернальный локус контроля. Люди этого типа склонны  объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств. Ответственность за свою деятельность они приписывают исключительно внешним условиям.

Старшеклассники с внутренней и внешней локализацией субъективного контроля качественно отличаются друг от друга по личностным особенностям. С нашей точки зрения, это говорит не только о разных психологических характеристиках, свойственных интерналам и экстерналам, или разных типах их самоопределения, самоактуализации, самоотношения, жизнедеятельности в целом, но и о противоположных, соотнесенных с континуумом интернальность-экстернальность, способах взаимодействия с окружающим миром, следовательно, и о различиях в восприятии окружающей действительности и формировании представлений.

Одним из важнейших отношений социального развития человека является его отношение к себе. Любое проявление человека как социального субъекта сопровождается включением в данный процесс его самоотношения.

Самоотношение рассматривается как единство содержательных и динамических аспектов личности, мера осознания и качество эмоционально-ценностного принятия себя как инициативного и ответственного начала социальной активности. Самоотношение личности понимается как сложное когнитивно-аффективное образование, зрелость которого определяется качеством взаимосвязи и степенью согласованности его составляющих.

Согласно полученным данным, высокие показатели в группе испытуемых выявлены по шкалам самообвинение, что составило 65 %,  и  саморуководство (60%). Испытуемым, у которых преобладают показатели по шкале самообвинение,  свойственна готовность поставить себе в вину свои промахи и неудачи, собственные недостатки. Испытуемым, у которых преобладают показатели по шкале саморуководство,  свойственно то, что основным источником активности и результатов, касающихся как деятельности, так и собственной личности субъекта, является он сам.

По остальным шкалам самоотношения: ожидание отношения других, самоприятие, самоинтерес, самопонимание выявленные различия совсем незначительны.

В ходе проведенного корреляционного анализа, нами выявлены отрицательные статистически значимые связи между интернальным локусом контроля и самоуверенностью; между интернальным локусом контроля и самоприятием. Полученная отрицательная связь говорит о том, что чем выше показатели по шкале интернальность, тем ниже показатели по шкалам самоуверенность / самоприятие. То есть испытуемым с высоким интернальным локусом контроля характерно представление о себе как о не самостоятельном, не волевом, не энергичном, не надежном человеке.

Нами выявлена корреляционная связь между интернальным локусом контроля и самообвинением. Полученная положительная связь говорит о том, что чем выше показатели интернального локус контроля, тем выше показатели по шкале самообвинения, и наоборот. Для учащихся с высокими показателями интернального локус контроля характерно наличие вины за свои промахи и неудачи, за  свои собственные недостатки.

Таким образом, в ходе проведенного корреляционного анализа нами статистически значимо доказано наличие взаимосвязи между локусом контроля и компонентами самоотношения.

 

Литература:

 

1.Столин В.В. Самосознание личности. -М: МГУ, 1998г.-284 с.

2.Локус контроля / Елисеев О.П. Практикум по психологии личности – СПб., 2003г.,413-417с.



Все статьи автора «gtanya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: