НЕВОЛИНА И.А. О ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА


НЕВОЛИНА И.А. О ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/06/823 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время достигнут определенный уровень оснащения компьютерной техникой и средствами приема информации из сети Интернет в вузах России. Уже сложилось мнение, что тем самым высшее образование стало активным потребителем информационных ресурсов – отечественных и зарубежных. Не станем здесь обсуждать, насколько полно обеспечено существование вузов в информационном пространстве: принятые технические решения могут быть по-разному оценены с точки зрения возможностей интерактивных сообщений. Все же можно утверждать, что информационное обслуживание учебных заведений будет происходить с возрастающим потоком информации. Вопрос заключается в том, что такая информация должна быть системно организована. Польза от нее будет только тогда, когда информационный ресурс удастся формировать на решение вполне прагматичных задач: поддержку учебного процесса, методического обеспечение труда преподавателя, эффективного управления учебным заведением, реализующим передовые образовательные технологии. К настоящему времени такая направленность информации, поступающей в вузы, отсутствует. Необходимы информационные программы по каждому из указанных направлений. При этом их эффективность и содержательность будут достигнуты, если будет привлечен огромный опыт конкретной работы вузов из различных регионов, а не только ресурс, порождаемый отдельной организацией – поставщиком разрозненной информации.

Сегодня можно уже пытаться определить типовой программный продукт для реализации профильного обучения различного направления, а также предложить типовые программные платформы для обеспечения эффективного управления высшей школой. Это, конечно, требует обобщения большого материала, наработанного в процессе внедрения различных инноваций, и отсеивания явно неэффективных средств информации. В связи с этим надо бы вспомнить о том, что в системе образования стихийное, «рыночное» формирование качественных программных средств, методически и экономически оправданных, не может дать всего того, что мы ожидаем от внедрения информационных технологий в образование. Последние, по замыслу, направлены на решение как учебных, так и воспитательных задач. На сегодняшний день вопрос о том, как оценивается такая пригодность программного продукта для образования, является особо актуальным.

Существуют некоторые фирмы, которые берут на себя смелость давать сертификаты качества образовательных программ, но делается это келейно, в стороне от педагогической общественности и, в общем-то, не регулируется по-настоящему нормативами, признанными в результате широкого обсуждения критериев, опробованных технологий, педагогических подходов. Зачастую мы видим русскоязычное подражание образцам программ, позаимствованных у зарубежья, что бывает неоправданным в применении в нашем профильном обучении, не учитывает региональных российских условий, в частности, национального компонента образования. Необходима государственно-общественная система сертификации программ и информационного ресурса, поступающих в вузы. Однако окончательную оценку достоинств и недостатков компьютерных учебных программ дает только практик – преподаватель, и ему должна быть предоставлена возможность высказать свое мнение именно на конференциях, подобных нашей.

Информационные порталы и комплексы для вузов в различном исполнении сегодня существуют практически в большинстве университетов и институтов. Определился в определенной мере стандарт в составе средств информатизации вузовского образования. Важнейшим информационным ресурсом для различных вузовских специальностей являются учебно-методические комплексы (УМК), включающие  материал по теоретическим и практическим аспектам изучения предмета, средства определения показателей усвоения знаний. В последнее время вузы решают задачу создания электронных версий учебно-методических комплексов, которые могут быть использованы в процессах дистанционного обучения, самостоятельной работы студентов, модернизации содержания и метода обучения по предмету в соответствии с требованиями стандарта. Электронные УМК – это целенаправленное средство обеспечения качества образования с использованием информационных технологий. Первым этапом этой работы, конечно, является интерпретация на экране того материала, который существовал до сих пор на бумажных носителях. Однако информационные технологии могут быть применены с наибольшей эффективностью, если в экранном представлении УМК будут использованы в дальнейшем все средства мультимедиа, специально подобранные форматы подачи материала, вплоть до видео-материалов. Трудоемким является даже первый этап, не говоря о последующем. Электронные УМК – это действительно полезная новация на ближайшее время. Вместе с тем возникают для коллективного обсуждения два вопроса. Как учитывать интересы авторов-разработчиков УМК? Ведь в УМК очень много авторского. Возможно, на этот счет есть опробованные рецепты. Ведь защита такой информации от несанкционированного доступа была бы странной, в тоже время творчество профессорско-преподавательского состава не может быть обезличенным. Самым правильным было бы обеспечить возможность широкого обмена информацией подобного рода между вузами посредством Интернет. Давайте вместе обсуждать и вырабатывать подходы к данной проблеме.

Второй вопрос – назревающая принципиальная модернизация УМК в связи с обязательным внедрением двухуровневой подготовки специалистов – введением бакалавриата и магистратуры. Очевидно, что содержание и построение УМК потребует новой его переработки, коль скоро каждый уровень потребует удовлетворения определенным стандартам и нормативам. Таким образом, формирование информационного ресурса в вузах в большой мере направлено на поддержку этих нововведений в высшей школе. Эти нововведения воспринимаются неоднозначно, но это не означает, что с созданием  соответствующего информационного ресурса можно не торопиться.



Все статьи автора «Nevolina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: