ЯППАРОВА И.Ю. ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ


ЯППАРОВА И.Ю. ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/07/946 (дата обращения: 29.09.2017).

И.Ю. ЯППАРОВА

Старший специалист УСПН МО Ширинский район

 

  Основная цель современной семейной политики,  заключается в сохранении семьи как социального института в целом и каждой конкретной семьи.

Для взрослого человека семья – это источник удовлетворения жизненно важных социальных  потребностей, но в то же время это и малый коллектив, предъявляющий различные, порой сложные, требования к каждому ее члену. Для ребенка же семья – это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.[1]

Бывают ситуации, когда семья переживает внешний или внутренний кризис – изменение состава семьи, развод, болезнь, смерть какого-либо из членов семьи, утрата работы, жилья и.т.д.  И конечно в таких случаях снижается уровень и качество жизни, и семья из благополучной и стабильной семьи переходит в статус проблемной, кризисной. Многие семьи адаптируются к трудностям и пытаются найти выход из создавшейся ситуации,  другие же не могут справиться с нарастающим потоком проблем,  впадают в депрессию, снижается их социальная активность, начинают злоупотреблять алкоголем, как последствие  появляется безразличие не только к своей судьбе, но и к судьбе своих детей. И именно в этот момент необходимы профилактические и реабилитационные меры поддержки, когда есть шансы на  восстановление и сохранение семьи. Но так как многие семьи считают, что «выносить сор из избы не стоит», в социальные службы не обращаются и даже агрессивно относятся к какому  либо вмешательству  со стороны социальных работников.

Актуальна проблема ещё и тем, что растет число различных негативных тенденций: за последнее время очень остро стоит проблема детоубийства, детского суицида, детской проституции, дети лишенные заботы родителей, оказываются на улице. Безнадзорные и беспризорные дети попадают под негативное влияние и вовлекаются в различные правонарушения.  По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, за последнее десятилетие число детей, пострадавших от рук собственных родителей, возросло в 1,7 раза: с 2269 человек в 2002 году до 4091 человека в 2011-м. По официальным данным МВД РФ, в течение 2010 – 2011 гг. матери убили 268 новорожденных (еще примерно столько же собственных детей родители убивают не сразу после рождения, а спустя какое-то время). И статистика по убийствам детей, по словам Астахова, демонстрирует страшную тенденцию: более половины таких преступлений совершаются близкими ребенку людьми. Россия в пятерке стран-лидеров по этому показателю, — вместе с Колумбией, ЮАР, Ямайкой и Венесуэлой.

Раннее выявление неблагополучных семей  и профилактика семейного неблагополучия становится актуальной проблемой в наше время. Если 10 лет назад была актуальна проблема материальной поддержки малообеспеченных семей, то сейчас по мере улучшения социальной ситуации , проблема материального обеспечения отходят на второй план и более актуальной становиться проблема профилактики семейных дисфункций. На данный момент нет определенных технологий для работы с семьей, в России так и не заработал механизм выявления семейного неблагополучия. Ситуация с детскими суицидами в России остается крайне тревожной. На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов.  Большинство детоубийств и случаев детского суицида, считают психологи, обусловлены кризисными явлениями в семье и различными психическими растройствами[5]

Социальная поддержка семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, заключается в реабилитационной помощи семьям и детям, но она ориентирована на оказание адресной помощи, только тех, кто за ней обратился в заявительной форме, либо по предписанию других объектов профилактики[2].   Индивидуальная профилактическая работа осуществляется в соответствии с социальным паспортом и программой социальной реабилитации[3].  Детей определяют в социально-реабилитационные центры. Предполагается, что за это время родители должны решить проблемы семьи, но чаще всего это безработные, страдающие алкоголизмом родители и их практически невозможно реабилитировать.  Поэтому, часто приходиться прибегать к карательным мерам и лишать их родительских прав. И чем глубже степень семейного неблагополучия, тем больше семьи закрываются от внешнего мира, теряют коммуникативные связи, нарушается и поведение детей, разрушаются детско-родительские отношения.

Таким образом, нужны превентивные меры, которые позволят выявить случаи социального неблагополучия семей на ранних стадиях, когда реабилитационные меры помогут сохранить семью.

29.03.2012г. на парламентских слушаниях «О Концепции формирования Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на 2012-2017 годы». Павел Астахов высказался в пользу поддержки кровной семьи ребенка. Ведь главным его защитником, по его словам, является не столько государство, сколько родители. И главной ценностью для нашей страны должна стать именно семья, которая и есть государство для ребенка.[4]

Неблагополучные семьи – это болезнь нашего общества, и очень важно не запустить эту болезнь до оперативного вмешательства, а на ранних стадиях предоставить комплекс необходимых мер направленных на сохранение семьи и её жизнедеятельности.

Список используемой литературы:

 1.Работа специалистов с неблагополучной семьёй  Олиференко Л. Я. и др. Социально-педагогическая поддержка детей “группы риска”. Учебное пособие для студентов высших учеб. Заведений/ Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьева  М.:Издательский центр “Академия”, 2010.

2. ФЗ №120 от 24.06.1999г « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонорушений несовершеннолетних»

3. «Методические рекомендации по организации индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социальном положении, в управлениях социальной поддержки населения муниципальных образований городов и районов Республики Хакасия»  Министерство труда и социального развития Республики Хакасия 2007г.

4. Сайт Совета Федерации

5. По материалам Международная научно-практическая конференция на тему “Убийство родителями новорожденных детей: причины и профилактика”.



Все статьи автора «yapparovaira»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: