МИЧУРИН М.И. ФЕНОМЕН «РЕАКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ» И ФОРМЫ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В ВОИНСКОЙ СРЕДЕ


МИЧУРИН М.И. ФЕНОМЕН «РЕАКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ» И ФОРМЫ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В ВОИНСКОЙ СРЕДЕ


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/09/1059 (дата обращения: 01.10.2017).

Создавая свою иерархическую модель потребностей человека, Абрахам Маслоу определил пять наборов целей, которые он именовал базовыми потребностями, располагающимися в виде иерархии. Иными словами, появлению одной  потребности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной. Человек, утверждал  А.Маслоу,  –  это животное, постоянно испытывающее те или иные желания. Оспаривать мнение столь авторитетного автора было бы нелепо, тем более что эта теория является эталоном и базисной основой маркетинга, но, на мой взгляд, А.Маслоу не учел одну из важнейших детерминант, оказывающих влияние на поведение человека – потребность в свободе.

Фромм называл вид свободы, при которой человек чувствует себя частью мира и в то же время не зависит от него, позитивной свободой. Достижение позитивной свободы требует от людей спонтанной активности в жизни, но данное неожиданное проявление активности со стороны индивида порой ставит в тупик окружающих.  Причины же поведения, которое зачастую не обусловлено прошлым опытом индивида и часто идет в разрез с социальными устоями и нормами до недавнего времени оставались загадкой для обеих сторон.

Р. Чалдини утверждает, что активность данного генеза, которую проявляет человек, является не чем иным, как реактивным сопротивлением – термин, который был позаимствованным из физики, но очень точно подошедший для описания данного явления,  которое присуще в разной степени всем людям.

Реактивное сопротивление (англ. Reactance) – мотив защитить или восстановить свое ощущение свободы. Американский профессор психологии Дэвид Майерс утверждал, что такой психологический эффект как реактивное сопротивление,  используется как один из способов воздействия на личность,  то есть, человек, понимая, что на него оказывается воздействие, реагирует протестом.

Каждый из нас может привести множество примеров, когда люди оказывали сопротивление попыткам ограничить их поведение. Поведение считается свободным, если индивидуум реализует его в текущий момент времени или ожидает, что он сможет реализовать его в будущем. Любое событие, которое затрудняет осуществление человеческой свободы, представляет собой угрозу в отношении этой свободы. Как правило, эти угрозы свободе, приводят к возникновению реактивного сопротивления.

Дж. У. Брем высказал предположение, что такого рода противодействия могут рассматриваться как проявления единого мотивационного состояния – восстановить свободу, которая подверглась угрозе или была утрачена.

Зарубежные психологи, политические деятели, ученые не оставляют без внимания эту форму человеческого поведения, пытаясь понять причину его образования. На русский язык в настоящее время переведено несколько статей зарубежных авторов, посвященных проблеме реактивного сопротивления, что, на мой взгляд, является весьма скромным показателем для столь важного вопроса.

Если с причинами возникновения РС мы разобрались, то вот формы проявления РС порой вызывают вопросы даже у специалистов.

Наиболее яркие примеры случаев проявления реактивного сопротивления  можно встретить среди военнослужащих. Несмотря на многочисленные ограничения, которые накладывает специфика прохождения службы в рядах вооруженных сил, форм выражения протеста, мотивированного реактивным сопротивление  может быть множество, и зачастую они вызывают большой резонанс в обществе.

Случаи пререкания с командирами, употребление алкоголя, самовольные отлучки, нарушения дисциплины и опоздания, периодически случаются даже в самых передовых и образцовых военных частях, и зачастую командиры и сослуживцы провинившегося военнослужащего не могут дать вразумительного ответа о причинах совершения данных проступков.

Как правило, противодействие, которое проявляет военнослужащий  по отношению к командирам, либо конвенциональным нормам поведения,  которые регламентированы уставом, списывается на личностную диспозицию, слабый контроль, плохие социально–бытовые условия, недостатки системы право–воспитательной работы, низкую эффективность идеологического воздействия.

Однако все указанные причины как уже было сказано выше, не раскрывают глубинной сущности возникновения девиантного поведения.   Следовательно необходимо скорректировать программы по воспитанию личного состава, и более пристальное внимание уделить феномену реактивного сопротивления, как одному из важнейших факторов,  способствующих увеличению количества правонарушений в воинской среде.



Все статьи автора «mil.michurin»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: