НУРМАТОВА Ю.А. РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ. УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ РАБОТОЙ И ЖИЗНЬЮ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА


НУРМАТОВА Ю.А. РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ. УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ РАБОТОЙ И ЖИЗНЬЮ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/09/1080 (дата обращения: 06.10.2017).

Одной из главных целей государства является достижение высоких социально-экономических показателей, в частности, ВВП. При этом государство должно способствовать росту количества счастливых людей, потому что показатели счастья наряду с экономическими и технологическими показателями являются маркерами развития страны в целом. Понятие счастья тесно связано с понятием удовлетворенности. Если человек удовлетворен жизнью, это в достаточно большой степени определяет, счастлив ли он [1].
В России уровень счастья и удовлетворенности жизнью является очень низким по сравнению с другими странами. В связи с этим для российского общества проблема повышения уровня счастья является актуальной как для исследования, так и на уровне принятия государственных мер по повышению уровня счастья граждан. Особенно острой, на наш взгляд, проблема счастья и удовлетворенности жизнью является для женщин с маленькими детьми. Совмещение семейных обязанностей и занятости на рынке труда, низкая заработная плата, худшие условия труда женщин с маленькими детьми (по сравнению с женщинами без детей) могут привести к неудовлетворенности работой и жизнью в целом. По уровню удовлетворённости работой Россия занимает одно из последних мест среди европейских стран [2]. Все это говорит об острой актуальности этой проблемы как для многих развитых стран, так и для российского общества. Особая значимость данной работы определяется важностью задач, которые ставит перед собой государство в сферах социальной и семейной политики. Важнейшей из таких задач является ослабление конфликта между материнством и женской занятостью [3].
На сегодняшний день много зарубежных исследований посвящено изучению проблемы удовлетворенности жизнью и работой, однако практически нет работ, в которых бы рассматривалась материнская занятость и удовлетворенность жизнью и работой женщин с маленькими детьми. В России работ, посвященных этой проблематике, еще меньше. Для нас важно понять, каковы факторы удовлетворенности женщин работой и жизнью, особенно интересно проследить, как именно наличие/отсутствие детей влияет на удовлетворенность работой и жизнью в целом.
Цель нашей работы – понять, насколько удовлетворенность жизнью и работой различается у разных групп женщин (в том числе, у женщин с детьми и без детей), а также выявить факторы, влияющие на эту удовлетворенность. Для этого необходимо решить следующие задачи: описать удовлетворенность жизнью и работой у женщин в зависимости от наличия детей и их возраста; описать динамику изменения удовлетворенности трудом и жизнью в целом для матерей и женщин без детей; проанализировать факторы удовлетворенности жизнью матерей и женщин без детей. Предметом исследования является удовлетворенность работой и жизнью в целом молодых матерей. Объект наблюдения – женщины в возрасте от 15 до 55 лет (границы возраста определяются репродуктивным возрастом женщины 15-44, и возрастом выхода на пенсию – 55 лет для женщин в России).
В нашей работе была описана удовлетворенность жизнью и работой женщин в зависимости от наличия детей и их возраста, проанализирована динамика удовлетворенности работой и жизнью женщин в возрасте от 15 до 55 лет, а также построены регрессионные модели для того, чтобы выявить факторы, которые влияют на удовлетворенность работой и жизнью. Для факторной модели были отобраны факторы, которые не являлись взаимосвязанными друг с другом, но при этом обладали наибольшей объяснительной силой. Отметим, что данная тема требует дальнейшего изучения на российских данных. В исследовании мы рассмотрели динамику удовлетворенности работой и жизнью всех женщин на доступных данных РМЭЗ за 2000-2009 гг. В будущих исследованиях предполагается проследить динамику описанных выше показателей посредством панельного исследования женщин, чтобы получить более точные и валидные данные и результаты.

Литература

1. Arthaud-Day Marne L. and Janet P. Near The Wealth of Nations and the Happiness of Nations: Why “Accounting” Matters. Social Indicators Research, Vol. 74, No. 3 (Dec., 2005), pp. 511-548.

2. Смирных Л.И. Удовлетворенность работой. Кто выигрывает: стабильные или мобильные работники?: Препринт WP15/2008/02. – М.: ГУ ВШЭ, 2008.

3. Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе / Под науч. ред. Т.М. Малевой, О.В. Синявской. Независимый институт социальной политики. – М.: НИСП, 2007. — 640 с.



Все статьи автора «Ulia»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: