ЮСУПОВА А.С. ОБРАЗОВАНИЕ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Ключевые слова: , , , ,


ЮСУПОВА А.С. ОБРАЗОВАНИЕ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/09/992 (дата обращения: 02.10.2017).

Юсупова А. С., учитель начальных классов

МКОУ “Сорочинская средняя общеобразовательная школа им. В. А. Деньгина”

В современном мире наблюдается кризис духовной сферы жизни общества как следствие глубоких ценностных трансформаций. Одним из инструментов решения обозначенной проблемы является образование, переосмысленное как ответ на вызовы современной цивилизации.

 

Одним из очевидных вызовов нашего времени является требование прямого и профессионального обеспечения решения вопроса производства и воспроизводства человеческого и человечности. Безусловно, сейчас требуется действительно коренной пересмотр психологических, философских, социально-педагогических, политико-экономических оснований современных гуманитарных дисциплин и техник с позиции их истинно антропологической модальности. Необходима психологическая антропология, предстающая как учение о закономерностях развития человека в пределах индивидуальности, и педагогическая антропология как учение о становлении фундаментальных способностей человека в образовании.

В современном мире дискурс должен проходить о постановке ключевой задачи для образования. Оно действительно должно функционировать как универсальная система становления и развития «собственно человеческого в человеке» для обретения человеком образа человеческого, его родовой сущности, позволяющей ему быть человеком и защищать собственную человечность. Чтобы быть не только материалом и ресурсом в социальном производстве, не только предметом в политических манипуляциях, но, в первую очередь, быть настоящим субъектом культуры и исторического развития.

В любую эпоху образование являлось особым инструментом связывания в единое целое определенного сообщества людей и способа их жизни. Образование есть транзит знаний одного поколения другому. Новые поколения при помощи образования включались в уже устоявшуюся общность и стали носителями определенного стиля и нормы жизни. В образовательном процессе происходило приобщение молодых людей к жизнедеятельности старших поколений посредством способностей, поддерживающих и сохраняющих ориентиры и ценность жизни во времени.

Но помимо образования не стоит забывать и о воспитании и общении между людьми. Как считает Л. В. Баева, «нравственное воспитание складывается из практического и теоретического воздействия на личность через ее способность к переживанию. Развитие нравственности становится результатом взаимовлияния людей друг на друга и обмена не только информацией, но и внутренней, духовной, отчуждаем Ключевые слова: образование, духовность, ценой нравственной «энергией» (…) В процессе общения или воспитания как направленного и целеустремленного общения происходит своеобразный обмен духовной энергией, которая становится частью другого человека и реально воздействует на него» [1]. Но даже семья в современном обществе теряет свою воспитательную роль, которую все чаще выполняют средства массовой коммуникации.

Можно сказать, что в современную эпоху в процессе культурного развития личности набирает силу «никакая» духовность. Человек постепенно отходит от принятых в традиционных обществах норм и правил, опираясь в основном на достаточно условные «права человека». Духовность перестала быть, выражаясь современным языком, трендом культурного развития. Гораздо ценнее считается не отставать от толпы. Кажущаяся индивидуальность, а на самом деле посредственность, уже не вызывает неприятия в обществе, а молчаливо принимается в мире бездуховных симулякров.

Библиографический список

  1. Баева Л.В. Ценностные основания индивидуального бытия: Опыт экзистенциальной аксиологии: Монография. – М.: Прометей. МПГУ, 2003. – С. 160


Все статьи автора «AliyaYusupova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: