ЮСУПОВА Л.М. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕОРИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА Ф. УЭБСТЕРА

Ключевые слова: , , , ,


ЮСУПОВА Л.М. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕОРИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА Ф. УЭБСТЕРА


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/10/1074 (дата обращения: 11.01.2018).

ББК 60.5

УДК 301

Юсупова Лариса Марабековна,

Астраханский государственный университет

 

Статья посвящена анализу взглядов британского социолога Фрэнка Уэбстера на теории информационного общества. Автор рассматривает отношение мыслителя к концепциям информационного общества.

 

Sociological analysis of the theories of the information society of F. Webster

The article analyzes the views of the British sociologist Frank Webster on the theory of the information society. The author considers the attitude of the thinker to conceptions of information society.

 

Фрэнк Уэбстер посвящает одному из самых прославленных направлений социологических изысканий сегодняшних дней – теориям информационного общества – книгу под названием «Теории информационного общества».

Определяя вначале, что главной причиной, побудившей его к детальному анализу теорий информационного общества, является «любопытство по поводу воздействия информации на общество» [1, с.6], Уэбстер в своей книге «Теории информационного общества» выделяет как достоинства, так и недостатки концепций информационного общества, руководствуясь при этом не только собственным отношением к конкретной теории, но и опираясь на мнения других исследователей, что обеспечивает большую объективность.

Автор считает, что среди ученых-теоретиков, занимающихся проблемами информационного общества, существует фундаментальный раскол на тех, кто считают, что мы имеем дело с принципиально новым типом общества, и тех, кто, придерживаясь идеи социальной преемственности, утверждают, что процессы информатизации ранее установленных отношений еще не означают появления нового общественного уклада [1, с.12].

Проанализировав теории информационного общества, Ф. Уэбстер приходит к выводу, что концепции, поясняющие явление информатизации современного общества «в терминах исторической преемственности, позволяют нам лучше понять роль информации в сегодняшнем мире. Не в последнюю очередь потому, что они сопротивляются попыткам искусственным образом квантифицировать информационное общество и саму информацию»[1, с.372].

Интерпретация теорий Ф. Уэбстером производится с позиций научного позитивизма. Наиболее резкой критике в его работе подверглись представители постмодернизма. Как пишет Ф. Уэбстер, «увлеченность постмодернистов релятивизацией любого знания, их полное отрицание истины, место которой заняло бесконечное разнообразие “истин”, следует отвергнуть <…> вероятно, мы никогда и не постигнем истину во всей ее полноте, но мы можем приближаться к ней, формулируя ее более четко, опираясь на более полную аргументацию, более достоверную фактическую базу, более строгое знание и более надежные методологические принципы»[1, с.350].

К недостаткам концепций информационного общества Ф. Уэбстер относит то, что теоретики данного течения не представили единого критерия, позволяющего классифицировать существующие общества и таким образом проследить начало зарождения информационного общества как такового.

В качестве вывода можно добавить, что работа Уэбстера отличается от других подобных исследований наиболее подробным изложением сути теорий информационного общества, рассмотрением как минусов, так и плюсов каждой концепции и объективной оценкой взгляда теоретиков.

Библиографический список:

1. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М.: Аспект Пресс, 2004. 400 с.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Лариса Юсупова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: