ВОРОБЬЕВА И.В. ВОСПРИЯТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЭКСПЕКТАЦИИ СЕМЬИ В УСЛОВИЯХ МАЛОГО ГОРОДА


ВОРОБЬЕВА И.В. ВОСПРИЯТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЭКСПЕКТАЦИИ СЕМЬИ В УСЛОВИЯХ МАЛОГО ГОРОДА


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Психология, социология и педагогика. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/11/1259 (дата обращения: 02.10.2017).

Воробьева И.В., доцент, кандидат психологических наук

Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург

Проект осуществлен при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Свердловской области в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ-Урал («Образовательная среда как условие развития малого города (на примере г. Ирбита)»), проект № 11-16-66005а/У.

Социально-экономические, политические преобразования современной России в первую очередь отражаются на семье, как основном институте, обеспечивающем развитие нашего общества. Особое внимание обращает на себя семья, проживающая в условиях малого города, так как именно такие населенные пункты в большей степени подвержены кризисным преобразованиям. Основными проблемными сферами современного малого города являются: рынок труда, производство, образование, здравоохранение, транспорт и т.п. Как правило, небольшой выбор относительно места профессиональной деятельности и невысокие доходы, в первую очередь отражаются на семье и взаимоотношениях ее членов. Семья сталкивается с многообразными трудностями своего экономического обеспечения, невозможностью реализации воспитательного потенциала, профессиональной и личной дезадаптацией ее членов.

В сравнении большой город предоставляет намного больший спектр возможностей для осуществления самоактуализации семьи и каждого ее члена, выбора разнообразных форм социальной активности и экономического поведения.

Многие семьи, проживающие в малом городе, постоянно находятся в состоянии эмоционального напряжения и не могут справиться с увеличивающейся социально-психологической нагрузкой и ускорением темпа жизни, поэтому они более остро воспринимают имущественную дифференциацию, собственные нереализованные экономические и социальные возможности и активность. Такого рода семьи потенциальная «группа риска» возникновения девиаций и дальнейшей маргинализации.

Очевидно, что ценностные ориентации семьи, ее экспектации в малом городе зависят от развитости социально-экономической инфраструктуры и ресурсного потенциала населенного пункта. В условиях малого города обостряются проблемы трудоустроенности, достойных доходов, досуга, развития социальных институтов, хозяйственно-бытовых условий, именно в малых городах более остро ощущается нехватка любого вида ресурсов природных, социальных, финансовых, трудовых, и т.д.

Соответственно, для разработки адекватных мер по поддержке семьи в условиях конкретного малого города необходимо изучить особенности ее экспектаций и представлений о социально-экономической ситуации жизнедеятельности семьи.

Для изучения особенностей восприятия социально-экономической ситуации и экспектации семей в условиях малого города Свердловской области было организованно исследование, в котором принимали участие 100 человек, 50 мужчин и 50 женщин, состоявших в браке. Средний возраст 25-30 лет, средняя продолжительность брака 5-10 лет.

Были использованы следующие методы и методики: авторская анкета «Уровень развития социально-экономической ситуации в городе»; тест на удовлетворенность браком (В.В. Столин, Т.Л.Романова, Г.П. Бутенко); шкала семейной адаптации и сплоченности (Д.Х. Олсон, Дж. Портнер, И. Лави); опросник Шварца по изучению ценностей личности; шкала семейной адаптации и сплоченности, опросник «Измерение установок в семейной паре» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).

Восприятие особенностей социально-экономической ситуации жителями малого города имеет следующие особенности (таблица 1).

Таблица 1 – Результаты процентного распределения респондентов по уровням выраженности показателей социально-экономического развития

Показатели

Уровни (%)

Высокий

Средний

Низкий

Уровень социально-экономического развития в городе

0

100

0

ЖКХ

55

44

1

Экономический потенциал

89

11

0

Социальная сфера

39

57

4

Благоустройство города

3

68

29

Культура и досуг

0

30

70

Физкультура и спорт

0

24

76

Дорожная инфраструктура

6

17

77

Доход и занятость населения

83

15

2

Образование

7

56

37

Правопорядок

2

24

74

Медицина

15

58

27

Таким образом, большая часть опрашиваемых респондентов оценивают уровень социально-экономического развития города как стабильно-удовлетворительный. Первостепенное значение для развития малого города семьи придали экономическому потенциалу города, которое включает в себя развитие промышленности, развитие отраслей непроизводственной сферы, развитии сельскохозяйственной сферы, что обеспечило бы занятость населения. Отсюда вытекает следующий показатель, который жители считают одним из первостепенных, это доход и занятость – 2 место. Это обусловлено тем, что в малом городе наблюдается довольно высокий уровень безработицы, уровень дохода населения низкий. Проблемы и низкий уровень обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, способствовал тому, что большинство опрашиваемых семьей поставили показатель ЖКХ на 3 место. На 4 месте оказалось развитие социальной сферы. Жители хотели бы наблюдать развитие отраслей и организаций, определяющих образ и уровень жизни населения, их благосостояние, потребление, сферу услуг. Наименее значимыми для своего города жители отметили такие показатели как правопорядок, физкультуру, спорт и дорожную инфраструктуру.

Данный порядок ранжирования можно объяснить тем, что многие из респондентов недовольны жизнью в малом городе, видят в нем для себя мало возможностей, не видят перспектив улучшения своих жилищных условий, хотели бы уехать в более крупный город. Достаточно представительная часть населения недовольны своей работой и ее оплатой. Жители отмечают очень небольшое количество учреждений и мест в городе для проведения семейного досуга, свободное времяпрепровождение сводится к поездкам к родственникам, встречами с друзьями и занятиям с детьми.

Для обнаружения статистически достоверных различий между выборками мужчин и женщин, а так же работающих и неработающих жителей, нами был применен U – критерий Манна – Уитни. Основанием для выбора данного критерия выступило сравнение независимых выборок, а также несоответствие распределения в группах нормальному закону.

Таблица 2 – Результаты сравнительной статистики по U – критерию Манна-Уитни между подгруппами респондентов мужского и женского пола

Показатель

U-коэффициент Манна – Уитни

Уровень значимости

Средний ранг в группах

Мужчины

Женщины

Опросник ценностей Шварца

Власть

954,000

0,041

56,42

44,58

Шкала семейной адаптации и сплоченности

Семейная адаптация идеальная

957,500

0,043

44,65

56,35

Опросник «Измерение установок в семейной паре»

Отношение к разводу

962,000

0,044

56,26

44,74

Можно отметить, что в реальном поведении мужчин отмечается большее стремление к власти, нежели у женщин, для них имеет большую ценность социальный статус, престиж, доминирование над людьми, социальное уважение. По шкале семейной адаптации и сплоченности обнаружились различия лишь в разделе семейной адаптации в идеале. Женщины, в отличие от мужчин, в большей степени хотели бы и стремятся к умеренным уровням семейной адаптации – структурному и гибкому уровню, положительно влияющему на семейные отношения. Кроме того, большая часть опрашиваемых мужчин менее лояльно относятся к разводу, нежели женщины.

Статистически достоверные различия между группами работающих и неработающих респондентов представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Результаты сравнительной статистики по U – критерию Манна – Уитни между группами работающих и неработающих респондентов

Показатель

U – коэффициент Манна – Уитни

Уровень значимости

Средний ранг в подгруппах

Работающие

Неработающие

Опросник ценностей Шварца

Безопасность

494,500

0,015

53,90

36,03

Было обнаружено, что для работающего населения малого города такая ценность как безопасность имеет большую значимость, нежели для неработающих жителей. Для них важна безопасность для себя и своей семьи, стабильность общества и взаимоотношений, важно знать, что человек получит помощь.

Для того чтобы определить частоту встречаемости в подгруппах мужчин и женщин наиболее значимых направлений развития социально – экономической ситуации в городе был использован критерий Фишера.

Результаты углового преобразования Фишера позволяют утверждать, что такие наиболее значимые направления развития социально-экономической ситуации в городе как «Развитие экономического потенциала», «Развитие дорожной инфраструктуры», «Правопорядок и безопасность» чаще встречается в подгруппе мужчин, а направления «Развитие социальной сферы», «Перспективы обучения и образования для детей»– в подгруппе женщин. Это связано с тем, что данные показатели – производство, дорожная инфраструктура, правопорядок, в основном мужские сферы деятельности, именно развитие этих показателей обеспечит трудоустройство мужского населения. Для женщин, наоборот, сферами деятельности являются социальная сфера, образование.

Для обнаружения взаимосвязи между переменными нами был проведен корреляционный анализ с помощью критерия Спирмена. Полученные данные свидетельствуют о том, что уровень удовлетворенности браком состоит и полностью зависит от уровня семейной сплоченности и адаптации, а так же самостоятельности супругов. Так же социальный статус и престиж жителя малого города обусловлен уровнем социально-экономического развития города. Оценка качества оказания медицинских услуг взаимосвязано с благосостоянием семьи. Развитие сферы культуры и досуга в малом городе будет способствовать более позитивному отношению его жителей друг к другу.

Следовательно, высокий уровень развития социально-экономической обстановки в малом городе будет положительно влиять на внутрисемейные отношения, уровень сплоченности и адаптации, развитие в городе центров досуга и мест времяпрепровождения будет способствовать позитивному отношению жителей друг к другу, их сплочению. Высокая занятость населения и хорошая заработная плата обеспечит возможность качественного медицинского обслуживания и перспективы обучения для детей. Чем лояльнее отношение у супругов к разводу, тем выше риск их склонности к крайним уровням семейной адаптации, ведущим к нарушению взаимоотношений в семье. Преобладание в семейных установках удовольствий над долгом отрицательно влияет на семейную сплоченность и адаптацию.

В целом, можно сделать вывод о том, что восприятие социально-экономической ситуации влияет на взаимоотношения в семьях, проживающих в малом городе. Адекватные ожидания членов семьи и соответствие последних реальным возможностям, являются тем ресурсом, который может быть использован в процессах оптимизации социальной сферы малого города, что будет способствовать стабилизации кризисных процессов и постепенному переходу в траекторию развития.

 

Список использованных источников

1.       Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. М: Изд-во МГУ, 1987.

2.       Дармодехин С.В. Социальный институт семьи: проблемы и направления развития // Семья в России 2008. № 1 С.6-14.

3.       Клочинова П.Д. Социально-педагогическая поддержка семьи в малом городе // Социальная педагогика. 2004.№ 2. С.93-95.

4.       Никитский М.В. Социальный климат малых городов России  Вестник ПСТГУ 4 Педагогика. Психология, 2010 Вып. 2 (17). С. 57 – 67.



Все статьи автора «VorobyevaIrina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: