УДК 159.9

ВЗАИМОСВЯЗЬ МОТИВА ВЛАСТИ И РЕАКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМАНДИРАМ

Мичурин М.И.

Ключевые слова: военнослужащие


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Мичурин М.И. Взаимосвязь мотива власти и реактивного сопротивления у военнослужащих по отношению к командирам // Психология, социология и педагогика. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/02/1835 (дата обращения: 03.10.2017).

Социальная психология постоянно подчеркивает силу воздействия личности. Люди, как утверждал Р. Чалдини, это не бильярдные шары, и  знание того, что нас пытаются к чему-то принудить, может побудить нас сделать нечто прямо противоположное.

Каждый из нас может привести несколько примеров ситуаций, когда мы сами, либо кто-то из окружающих,  оказывали сопротивление попыткам ограничить нашу свободу действий. В большинстве своем, причины данного поведения  не осознаются людьми, которые могут объяснять свои действия чем угодно: начиная от присущего им  высокого уровня конфликтности, до магнитной бури на солнце. Детерминантой же данного поведения в большинстве случает, является попытка  восстановить свободу, которая находится под угрозой утраты  либо уже оказалась утраченной.

Данный динамический процесс психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность и организованность, американские психологи идентифицируют как «Реактивное сопротивление» .

Реактивное сопротивление (РС) – это психологический эффект, когда человек, понимая, что на него воздействуют, реагирует протестом. Теория психологического реактивного сопротивления, основанная на том факте, что люди стремятся оградить себя от посягательств на их свободу, подтверждается экспериментами, показывающими, как часто попытки ущемить личную свободу приводят к «эффекту бумеранга».

Однако зачастую, складывается ситуация, которая сильно затрудняет  свободное поведение, яркий пример этому – реалии нашей армии. Во время прохождения службы, военнослужащий находится между двух огней – мотивом защитить свою свободу и противодействующей силой аверсивных методов воздействия на проявление даже намека на протест.

Существует гипотеза, что  нарушение свободы   вызывает реактивное сопротивление лишь поначалу и  как только человек осознает, что свобода утрачена безвозвратно, реактивное сопротивление также исчезает. Однако на мой взгляд, в большинстве случаев свобода реализовывать поведение нарушается не безвозвратно, но там где издержки от непосредственных усилий по ее восстановлению оказываются достаточно высокими, противодействие менее выражено, либо принимает скрытые формы проявления.

Несмотря на многочисленные ограничения, которые накладывает специфика прохождения службы в рядах вооруженных сил Республики Беларусь, случаи проявления «Реактивного сопротивления» военнослужащими – не являются редкостью .  Пререкания с командирами, употребление алкоголя, самовольные отлучки, нарушения дисциплины и опоздания, периодически случаются даже в самых передовых и образцовых военных частях, и зачастую командиры и сослуживцы провинившегося военнослужащего не могут дать вразумительного ответа о причинах совершения данных проступков. Не вызывает сомнений тот факт значительная часть данных девиаций вызвана плохо контролируемым  реактивным сопротивлением военнослужащих.

Взаимосвязь РС и мотива власти ранее не рассматривалась психологами в рамках научного поля, Но еще А.Адлер утверждал, что всякое контрпринуждение, является естественной сознательной или бессознательной реакцией человека на принуждение, вытекающей из стремления каждого индивида ощущать себя субъектом, а не объектом.

Если следовать этой логике, то человек, обладающей высоким уровнем «мотива власти», будет более болезненно воспринимать снижение своего уровня свободы, которое просто неизбежно если рассматривать специфику военной службы, и попытки восстановить свое ощущение свободы посредством проявления РС по отношению к командиру будут выражены ярче.

Объектом исследования являлось: Реактивное сопротивление военнослужащих по отношению к командирам.

Предметом: Взаимосвязь мотивации власти и реактивного сопротивления военнослужащих по отношению к командирам

Целью исследования являлось рассмотрение понятия «реактивного сопротивления»  в регистре подчиненный – начальник, и выявление наличия взаимосвязи данного с феномена «мотива власти».

Для проведения эмпирического исследования была выдвинута гипотеза: военнослужащие, у которых уровень потребности во власти выше, будут проявлять более высокий уровень «реактивного сопротивления» по отношению к командирам, чем те военнослужащие, уровень потребности во власти у которых находится на более низком уровне.

Исследование было проведено на базе военного факультета БГУ, в нем принимали участие 62 курсанта.

Изучение  уровня «Реактивного сопротивления» у военнослужащих по отношению к командирам, было проведено с помощью самостоятельно разработанной методики, на основе 7-ми бальной шкалы суммарных оценок Р.Ликерта, которая включает  диапазон оценок от -3 до +3, в основу которой легли теоретические изыскание по данной проблеме Б. Ашфорда и А.Сакса.

Для изучения уровня «мотива власти» бал использован опросник Ильина.

При анализе полученных данных оказалось, что Уровень РС у большинства курсантов имеет низкую выраженность, тем не менее, девятерым своим сослуживцам респонденты в среднем выставляли больше положительных оценок по шкале Ликерта, но говорить о сильной выраженности РС по отношению к командирам у этих курсантов не приходится, поскольку, хоть значения и находятся в положительном регистре, ни одно из них  не превышает  среднего уровня выраженности.

При установлении меры взаимосвязи измеренных явлений («мотива власти» и «Реактивного сопротивления») у курсантов, получены следующие результаты: r = 0,545. Таким образом, коэффициент корреляции больший от 0 до 1 говорит о прямопропорциональной связи, то есть с увеличением уровня МВ соответственно повышается и уровень РС. Статистическая связь значимая на уровне двух сторон p = 0,01.

Таким образом при обработке полученных данных, выдвинутая гипотеза подтвердилась а полученные данные по опроснику на уровень «Реактивного сопротивления» показал, что в основном проявление РС по отношению к командирам имеет невысокую степень выраженности.

Анализ на степень согласованности оценок респондентов по опроснику на уровень «реактивного сопротивления», показал, что валидными являются 52 переменные из 62 проанализированных

Наличие корреляции в исследовании, можно интерпретировать в некотором смысле и как причинно – следственную связь, тем более что она теоретически обоснованна и подтверждена некоторыми авторами, но смело утверждать о наличии оной связи двух рассматриваемых переменных нельзя, поскольку взаимосвязь выражена на среднем для объективного РС и низком для субъективного уровне  соответственно.



Все статьи автора «michurin»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: