УДК 004.942

МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗНАНИЙ В 5 КЛАССЕ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

Береславская Нина Самуиловна
ГБОУ СОШ №1133 г. Москвы
кандидат технических наук, учитель информатики

Аннотация
Данная статья посвящена роли моделирования в курсе информатики в 5 классе средней школы. Рассмотрен пример разработки конкретной модели.

Ключевые слова: информационная модель, моделирование, модель


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Береславская Н.С. Моделирование как основной метод приобретения знаний в 5 классе основной школы // Психология, социология и педагогика. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/03/1966 (дата обращения: 01.10.2017).

С какими проблемами в учебном процессе сталкиваемся мы, учителя,  в старшей школе? Можно их охарактеризовать как слабое развитие общеучебных умений и способов интеллектуальной деятельности, познавательных, интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Это неумение отбрасывать второстепенное, самостоятельно принимать решения.

Современные школьники слабо ориентируются в различных знаковых системах, не умеют «читать» таблицы, графики, диаграммы, схемы, не способны самостоятельно перекодировать информацию из одной знаковой системы в другую, испытывают затруднения при выборе формы представления информации в зависимости от стоящей задачи.

Решением данных вопросов в рамках внедрения новых ФГОС может стать целенаправленная работа  с информационными моделями в рамках всех изучаемых в школе предметов. Такая работа становится более эффективной, если ей сопутствует изучение на уроках информатики вопросов, связанных с этапами построения модели, анализом её свойств, проверкой адекватности модели объекту и цели моделирования, выбором языка моделирования  и т.п.

Именно курс информатики в наибольшей степени способствует систематизации знаний учащихся о моделировании, обеспечивает возможность осознанного применения информационного моделирования  в учебной и практической деятельности.

Реализация непрерывного изучения курса информатики в средней школе с 5 по 9 класс позволяет обеспечить формирование общеучебных умений и способов интеллектуальной деятельности,  готовность к использованию средств ИКТ в учебной деятельности для решения учебных задач и саморазвития, развитие познавательных, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

Модель является инструментом решения реальных задач. Она приучает находить главное, отбрасывать второстепенное, самостоятельно принимать решения.

Формирование навыков построения и исследования моделей можно реализовывать уже в 5 классе средней школы, опираясь на использование умений учащихся работать в текстовых, графических редакторах, а также в программах по созданию мультимедиапрезентации.

Одним из таких примеров может служить реализация модели равномерного прямолинейного движения нескольких объектов с  различными скоростями с использованием возможностей программы PowerPoint и стандартного калькулятора.

Ниже на рис. 1-4 представлена постановка задачи, разработка формальной модели, определение исходных данных и таблица расчета значений пройденного пути выбранными объектами.

Важно, что данная схема позволяет учащимся самостоятельно выбрать объекты для исследования, узнать скорости их движения, пользуясь информационными источниками сети Интернет и реализовать динамику движения, используя эффекты анимации. (Рис. 5)

Итогом данной работы может служить построение диаграммы (Рис. 6)

Использование мультимедийной презентации позволяет одновременно использовать разные виды моделей: и таблицы, и диаграммы, и анимацию. Опираясь на таблицу, учащиеся осуществляют визуализацию информации, учатся анализировать и рассуждать.

Метод  моделирования при решении задач из различных предметных областей способствует сознательному и прочному усвоению материала.  Благодаря моделированию математические связи и зависимости приобретают для учеников смысл, а в процессе его использования происходит углубление и развитие математического мышления учащихся.

Модели помогают ученикам в выявлении скрытых зависимостей между величинами, побуждают активно мыслить, искать наиболее рациональные пути решения задач. Моделирование наглядно представляет соотношения между данными и искомыми величинами.

В современных условиях информатика как предмет должна в наибольшей степени способствовать формированию навыков проектной и исследовательской деятельности, включающих проведение реальных и виртуальных экспериментов.

Сегодня идеи моделирования все более активно внедряются во все школьные предметы: навыки построения и исследования информационных моделей относятся к разряду общеучебных навыков; информационное моделирование рассматривается как основной метод приобретения знаний.  И чем больше мы будем уделять внимания на уроках информатики технологии моделирования, тем эффективнее будет процесс обучения в школе!


Библиографический список
  1. Босова Л.Л. Методика преподавания информатики в 5-7 классах. Http://metodist.lbz.ru


Все статьи автора «Береславская Нина Самуиловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: