УДК 377

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ ТКАНИ

Рахалина Ольга Сергеевна
Высшая школа народных искусств (институт)
Ст. преподаватель кафедры «Художественной росписи ткани», аспирант

Аннотация
Данная работа направлена на рассмотрение возможности применения инновационных педагогических технологий в процессе преподавания дисциплин профессионального цикла в области художественной росписи ткани.

Ключевые слова: декоративно-прикладное искусство, мастерство, обучение, педагогическая технология, художественная роспись ткани


INNOVATIVE PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES IN THE FIELD OF AN ART PAINTING ON A FABRIC

Rakhalina Olga Sergeevna
Graduate School of Folk Arts (Institute)
lecturer, Department "Art painting fabrics", Postgraduate

Abstract
In article questions of the contents and a technique of teaching of an art painting on fabric are mentioned. Application of innovative pedagogical technologies in an art painting on fabric.

Keywords: methodology of vocational training applied arts and craft, painting оn a fabric, pedagogical technologies


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Рахалина О.С. Педагогические аспекты использования инновационных технологий в области художественной росписи ткани // Психология, социология и педагогика. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/03/1978 (дата обращения: 28.05.2017).

УДК 

Аннотация

 

 

Abstract: 

 

Подготовка художников по росписи ткани – направление, в котором задействовано небольшое количество учебных заведений. Высшее образование в области декоративно-прикладного искусства представлено более чем в ста ВУЗах России. Пройти обучение на высшей ступени по специализации «художественная роспись ткани» возможно далеко не везде. Анализ научно исследовательской литературы показал, что  степень разработанности данной проблемы, ее содержания и использования методов обучения невелика.

Обучение студентов как будущих мастеров – художников по отдельной специализации  «роспись ткани» до недавнего времени велось только в заведениях среднего профессионального образования.

В последние годы рядом авторов (В.Ф. Максимович, Н.Р. Казанская, Е.А. Лапшина и др.) ведутся научные разработки направленные на обновление содержания образования в области декоративно-прикладного искусства. Написано несколько диссертаций (Казанская Н.Р. «Теоретические и методические основы обучения мастерству в учебных заведениях народных художественных промыслов» М – 2000г, Подольская М.С. Освоение мастерства художественной росписи ткани в российской традиционной школе преподавания., М – 2000г), вопросы содержания и методов обучения мастерству художественной росписи ткани  обсуждаются на конференциях, пишутся статьи, но недостаточно емко и полно разработан учебно-методический комплекс.

Научно-методическую и исследовательскую работу в направлении обновления содержания и методов обучения искусству росписи ткани в рамках программы высшего учебного заведения можно проследить в работе «Высшей школы народных искусств (институте)

Данная работа направлена на рассмотрение возможности применения инновационных педагогических технологий в процессе преподавания дисциплин профессионального цикла в области художественной росписи ткани.

Подход к определению, какими же именно технологиями, методиками и методами можно пользоваться в процессе обучения мастерству росписи ткани имеет две основные стороны. Процесс подготовки художников декоративно-прикладного искусства с одной стороны лежит в сфере профессионального образования, где достаточен опыт исследования методик преподавания, с другой – в области психолого-педагогических исследований преподавания искусства.

Таким образом, путь выбора содержания и методов обучения художественной росписи ткани проходит на стыке теории профессионального образования и методик преподавания искусства.

В последние годы много говорится о «Инновационных педагогических технологиях». Однозначного определения данного понятия нет.  Одни ученые отождествляют «технологию» с методикой, другие считают, что это понятие намного шире.

В данной работе, за основу принимается определение:   «технология обучения» – процесс реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, который представляет собой систему форм, методов, приемов и средств обучения, обеспечивающих наиболее эффективное достижение поставленных целей. [1]

Существует несколько подходов в определении видов педагогических технологий, нам ближе позиция И.П. Подласого:  «к  инновационным технологиям обучения относят: интерактивные технологии обучения, технологию проектного обучения и компьютерные технологии».

В поиске ответа на вопрос, какими методиками пользоваться и в рамках какой технологии организовать процесс взаимодействия студентов и преподавателей, необходимо определиться, какие именно задачи мы выбираем.

Высшее профессиональное образование, являясь завершающей, наиболее высокой и квалифицированной ступенью, призвано выполнять:

- непосредственное обеспечение нужд общества профессиональными художниками и художниками – педагогами  в области традиционного декоративно – прикладного искусства;

- образовательную функцию, связанную с обеспечением права и созданием условий для получения высшей профессиональной подготовки, удовлетворением  личных потребностей каждого в повышении своего профессионального уровня;

- функцию, связанную с приобретением знаний, накопленных мировой культурой, созданием  возможностей для самовыражения личности. [2]

Традиционно, цели высшего образования определялись набором знаний, умений и навыков, направленных на развитие и формирование профессиональной компетенции. Однако, сегодня, в условиях высоких темпов развития общества, формы и методы традиционного подхода в организации занятий в области изобразительных искусств оказываются устаревшими. Требуется переход к научно-обоснованным технологиям креативного и эвристического обучения, разработка и создание которых должны стать предметом научного и психолого-педагогического исследования. [1]

Подводя итог, можно отметить, что проблема выбора содержания и методов подготовки художников по росписи ткани на сегодняшний день имеет много не раскрытых аспектов. Безусловно, нельзя полностью отходить от традиционных методик, которые всегда будут как фундамент составляющими и основой всего нового в системе обучения. Но, также, не стоит опираться только на уже сложившиеся системы преподавания, оставляя возможность внесения новационного в процесс подготовки будущих «мастеров своего дела».

Можно сказать, что в образовательном процессе на сегодняшний день достаточно широко применяются инновационные методики и педагогические технологии. Обращаем внимание, что сфера профессионального образования, особенно в области декоративно-прикладного искусства, пока еще достаточно «консервативна». Это связано с историческими корнями самого вида искусства, и его истоками в народном ученичестве. Возможно, интересным могла бы стать такая система обучения, в которой гармонично используются как традиционные, так и инновационные педагогические технологии.

Библиографический список

 

 


Библиографический список
  1. Горбунова Г. А. Инновационные технологии дифференцированного и индивидуального подхода к развитию художественно-творческих способностей младших школьников : автореф. дис. доктора пед. наук : 13.00.02.- Москва, 2010 г.
  2. Максимович В.Ф. Теория и практика подготовки учащихся по  художественно – промышленным видам труда в условиях непрерывного образования ( на примере учебных заведений традиционного декоративно – прикладного искусства): дис. доктора пед. наук : 13.00.01 – Москва, 2000 г.


Все статьи автора «Rahalina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: