УДК 37

АВТОРСТВО ПЕРВОКЛАССНИКОВ В СОВМЕСТНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧИТЕЛЕМ И РОДИТЕЛЯМИ

Яковчук Татьяна Геннадьевна
МФПУ "Синергия"
кандидат педагогических наук, доцент кафедры "Корпоративная культура и паблик рилейшнз"

Аннотация
В данной статье описывается педагогический эксперимент педагогики творчества в одном из центров образования г. Москвы, проведенный научным руководителем с одним из первых классов в течение одного учебного года. Первоклассники через совместную творческую деятельность, организованную в форме встреч, занятий, праздников, с учителем и родителями, проходили адаптацию к школе, творили, учились взаимодействовать друг с другом и совершать новые открытия в себе и в учебной деятельности.

Ключевые слова: авторство, первоклассники, совместная творческая деятельность


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Яковчук Т.Г. Авторство первоклассников в совместной творческой деятельности с учителем и родителями // Психология, социология и педагогика. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/04/2018 (дата обращения: 01.10.2017).

В традиционной системе образования мы использовали в течение учебного года с первоклассниками в одном из центров образования г. Москвы альтернативные традиционной педагогике методы и приемы педагогики творчества – идеи авторства как способности творческой самоидентификации и создавали условия для раскрытия творческого потенциала младших школьников.

Как это обычно бывает, дети, пришедшие первый раз в первый класс, чувствуют себя немного растерянными, слегка испуганными, некоторые стараются выделиться из общей массы, проявляя агрессию. Главная задача этого года – помочь детям адаптироваться в новой для них учебной среде.

Началось все необычно, неожиданно. В начале учебного года, войдя в класс, с первых минут я захватила внимание детей и расположила их к себе необычным способом знакомства – искреннее авторское творческое представление с гитарой и знакомство с каждым первоклассником. С первой встречи с ребятами открылись возможности и перспективы в творческом воплощении любого любимого ими образа и реализации их творческого потенциала.

Продолжилась разработка принципа «свободный минимум для каждого» (К.Н. Вентцеля) и его метода «освобождение творческих сил», который раньше давал результат через месяц взаимодействия педагога с детьми, а сейчас мы увидели достаточно эффективный результат у каждого ребёнка после каждой встречи. Педагоги создавали условия для выражения творческих возможностей детей. Сотрудничество направлялось на то, чтобы пробудить дремлющие в каждом первокласснике творческие силы (задатки) и содействовать их освобождению от стесняющих рамок.

Мы назвали наше совместное сотворчество с первоклассниками встречами в урочное время, так как это нельзя было назвать ни уроком, ни занятием, ни какой другой традиционной формой обучения и воспитания. Встреч ждали все с радостью, они давали возможность всем нам быть самими собой или учиться этому у детей.

«Мы собрались в игровой комнате, дети расположились, где им удобно. Мы пели песни, разговаривали, играли, знакомились ближе. Дети вели себя непринужденно. Не все ребята организовались и увлеклись общим делом. Я хотела призвать их к порядку, но Татьяна Геннадьевна дала мне понять, что этого делать не следует, все должно происходить само собой», – так рассказывает о первой встрече учитель начальных классов Иванова Т.В.

Итог встречи: группа первоклассников с различными интересами, запросами, привычками, нормой поведения незаметно для самих себя включилась в общее действо. Увлекло их неординарное событие – учительница Татьяна Валерьевна, которая учит их писать и считать, еще и красиво поёт романсы, у неё удивительный голос, который может не только приказывать и указывать. Дети  слушали своего учителя с удивительным интересом, для них это было очередным новым открытием в школе.

Учитель начальных классов самостоятельно и осознанно включился вместе с детьми в реализацию идеи авторства как способности творческой самоидентификации в различных видах деятельности – учебной, художественной и игровой. Без традиционных курсов повышения квалификации она стала изучать литературу о свободном развитии личности, анализировать педагогические ситуации и включать идеи свободного развития в педагогический процесс. Свобода ребёнка, связанная с реализацией его права на уважение, понимание и равноправное взаимодействие с другими людьми, проявляется тогда, когда дети легко общаются между собой и взрослыми, спокойно выражают свои мысли, делятся сомнениями и переживаниями со значимым для них человеком, адекватно оценивают свои успехи и промахи.

«Следующая встреча произошла в классе. Детям было предложено творческое задание: нарисовать песню своей души. В процессе подготовки ребята выяснили, что конкретно они могут сделать. Некоторые девочки и мальчики прибывали в недоумении, но вскоре приступили к выполнению задания. Им было предложено  с помощью карандашей или фломастеров объяснить языком цвета свое внутреннее состояние», – записала в педагогический дневник наблюдений Иванова Т.В.

Итог встречи: сами того не подозревая, дети справились с заданием, приоткрыв потаенные уголки своих сердец. Получив результаты, мы увидели, какие проблемы мешают ученикам обучаться и более полно раскрыть свой творческий потенциал. Творческие работы детей позволили нам разработать психолого-педагогические приемы и подходы к каждому ребенку индивидуально.

Креативное отношение к миру заложено в каждом человеке, поэтому становится возможной разнообразная деятельность и её творческий результат.  Творческая активность участников встречи – естественный продукт спонтанного развития способностей каждого  школьника. Творчество детей – не только накопление эмоционального опыта и способность к созданию новых продуктов (артефактов), но и способностей качественной организации стиля жизнедеятельности и построения ими взаимоотношений с людьми.

«Через месяц, в середине недели, мы собрались в игровой на очередную встречу. Татьяна Геннадьевна меня предупредила, чтобы я была сегодня просто сторонним наблюдателем, чтобы не происходило. То, что произошло потом, было сплошной какофонией звуков,  криков и визга. Причем, каждый ребенок был занят каким-то своим делом. И вот, среди всего этого хаоса, дети начали собираться в группы. Изрядно устав друг от друга, ребята пришли в класс и оставшуюся часть учебного дня провели в тишине и покое», – так описывает третью встречу Татьяна Валерьевна.

Итог встречи: «выпускание пара» один раз в неделю просто необходимо многим детям для снятия умственной усталости, накопившейся агрессии и напряжения.

Практика организации таких встреч-занятий за многие годы педагогической деятельности показала, что свободе ребёнка должна полагаться граница в коллективном интересе, а форма её – то, что мы называем «воспитанностью». Но для начала необходимо почувствовать педагогу это «коллективное бессознательное» всего класса и тактично, творчески, не навязывая ни одному участнику норм и правил поведения привести всех к гармонии и работоспособности.

«Следующим шагом было задание: нарисовать свои страхи, выразить на листе карандашами то, что больше всего беспокоит и страшит. В этот раз дети очень серьезно подошли к выполнению задания», – отметила в педагогическом дневнике Иванова Т.В.

Итог встречи: выход эмоционального состояния первоклассников произошел через рисунок, все «страхи» были собраны и навсегда покинули стены центра образования. Рисунки показали, что проблемы есть, в основном, внутри семьи и дети чувствуют их и переживают за своих родителей.

Проанализировав рисунки детей, их страхи, мы решили подключить к нашим встречам родителей. Предложили им участвовать в совместной творческой деятельности с детьми, обсудив на родительских собраниях психологические особенности данного школьного возраста.

«К следующей встрече детей попросили приготовить костюмы: девочек – костюм принцессы, а мальчиков – костюм рыцаря. Дети любят переодеваться, перевоплощаться.

Театрализованное представление началось защитой своих костюмов: несколько фраз и движений. Кто-то смог выразить себя ярко, непринужденно; кому-то не хватило смелости, раскованности. Следующим шагом было выбор пары: сначала рыцарь выбирал себе даму сердца, а потом оставшиеся принцессы приглашали в свою свиту оставшихся мальчиков без костюмов. Под классическую музыку (в ритме вальса) пары танцевали, потом была выбрана  лучшая пара. Они стали королем и королевой. Закружившись в хороводе под приятную музыку, дети постепенно распределились на две группы и весело закончили этот танец. Все это время я (учитель)  исполняла роль «ужаса», которого все должны бояться, но к концу представления дети сделали вывод, что ничего страшного нет, а «ужас» превратился в доброту», – так рассказала о совместной встрече детей и родителей учитель начальных классов.

Итог праздника: не надо никого и ничего бояться, все проблемы можно решить, если обратиться к друзьям, собраться группой. Мальчики выбирали своих мам дамами сердца, родители участвовали в празднике по желанию детей.

Совместное творчество учеников, учителя и родителей даёт детям возможность самим сформировать то идеальное и прекрасное, что заложено в каждом. Раскрытие творческого потенциала, способностей и сил в дружеской атмосфере и предоставление возможности самим детям сформировать образ идеального и приобрести собственный культурный опыт в процессе разнообразных культурных практик – основные задачи педагога. Свободное творчество детей необходимо поддерживать и создавать условия для его проявления. Ребёнок сам определиться  в выборе художественной деятельности – заниматься углублённо живописью, танцами или театром. Полученный опыт творческой самореализации и принятие его таким, какой он есть первым учителем и одноклассниками – это одно из важнейших условий формирования успешной самодостаточной личности.

«Весенняя встреча первоклассников и учёного прошла как импровизация на тему: «Дружба цивилизаций». Мальчишки выбрали излюбленную роль пришельцев-марсиан, а девочки – феи, эльфы, сказочные земные существа. Наблюдая за игрой, можно было увидеть, как проявляется женское начало – мудрость, материнский инстинкт, нежность с одной стороны и мужской рационализм, упрямство, нежелание идти на компромисс – с другой», - записала Татьяна Валерьевна после очередной нашей встречи.

Итог занятия: необходимо на занятиях больше внимания уделять вопросам семьи, читать рассказы, поднимать вопросы взаимоотношений между родителями и детьми.

Условия карантина в начале весны поставили учителя с детьми в жесткие рамки. Дети были вынуждены находиться в одном помещении, как на уроке, так и на перемене. Но эта ситуация внесла свои коррективы и мы очень интересно прожили это время. Дети стали дружнее, сплоченнее. Любую свободную минуту они использовали, чтобы, собравшись группами по интересам, играть, творить, создавать. Было очень приятно наблюдать, как дети находят выходы из различных ситуаций, мирно решают возникающие проблемы.

Первые активные проявления индивидуальной свободы ребёнка должны направляться так, чтобы в этой активности вырабатывалась его самостоятельность. Воспитание действует через поступок. Дети могут решать свои проблемы мирно; они понимают и доказывают своим поведением, что свобода и дисциплина – две стороны одной медали, так сознательная свобода ведёт к дисциплине и самоорганизации. Поэтому свобода предстаёт не как необходимость, а как ценность свободно организованной деятельности.

«Праздник весны, праздник пробуждения природы. К этому мероприятию многие дети очень серьезно готовились: делали костюмы цветов, грибов; учили стихи, загадки, придумывали танцы. Импровизированный концерт удался на славу. И, что самое ценное, дети все делали совершенно самостоятельно, готовя нам сюрприз», – так отметила в своих наблюдениях Татьяна Валерьевна.

Итог праздника: экспромт, раскрытие внутреннего Я каждого первоклассника, находчивость, смелость, открытость, уверенность, умение общаться и самовыражаться как индивидуально, так и в группе.

В конце учебного года детям было предложено устроить праздник для родителей. Всеми детьми это предложение было воспринято с большим воодушевлением. Подготовка шла больше 2-х недель. Некоторые музыкальные номера до последнего дня держались в секрете, готовился сюрприз. Особенно старались девочки: готовили костюмы, обсуждали детали выступлений. Несколько мальчиков проявляли особенное рвение: ежедневные тренировки, оттачивание мастерства. Что самое удивительное и приятное в эти две недели – энтузиазм и огромное желание сделать все хорошо и интересно, а, главное, самостоятельно.

И вот наступил торжественный момент. Родители, бабушки и дедушки, тети и дяди пришли к своим детям на праздник, посвященный окончанию 1-го класса. Их ждал сюрприз. Многие взрослые не ожидали, что им придется участвовать в конкурсах, танцах. Большинству из них удалось преодолеть свое стеснение и неловкость. Особенно трудно было устоять перед натиском ребенка, а уж дети старались от души. Атмосфера праздника была очень доброжелательной и сердечной. Родительские души, измученные рутиной повседневности, таяли, как воск, излучая потоки тепла и доброты. Были моменты, когда слезы умиления выступали на глазах и «комок подкатывал к горлу», глядя на это действо. Многие родители увидели своего ребёнка совсем другими глазами.

Главный и, пожалуй, основной итог данного эксперимента – это психологический микроклимат в классе: дружба и сплоченность. За этот год первоклассники лучше узнали друг друга, научились взаимодействовать, идти на уступки. С большим интересом и радостью принималась каждая идея создания и проведения праздника. Все старались принять участие и проявить инициативу.

В центрах образования с первого класса необходимо создавать условия для самостоятельной продуктивной творческой работа учащихся (на основе интереса и выбора), в которой они реализуют себя, прежде всего, как творческие личности. Совместная сотворческая деятельность детей, педагога и родителей – это одно из основных условий успеха в учебной деятельности и взаимопонимания между взрослыми и детьми.

Способность к творчеству делает ребёнка строителем будущего,  возможность творчества носит «наддеятельный» характер, понимание творчества как самореализации и выражения уникальной индивидуальности ребёнка ориентировано на поощрение самобытного, оригинального подхода к деятельности, – выводы, которые мы сделали после совместного научно-педагогического эксперимента в центре образования.



Все статьи автора «Яковчук Татьяна Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

4 комментариев к “Авторство первоклассников в совместной творческой деятельности с учителем и родителями”

  1. 12.04.2013 в 12:32

    Какая большая и важная работа! Очень интересно и жизненно!
    Жаль, что развитие человечества продвигается тяжело и со скрежетом отказывается от архаичных форм образования, не принимая такие интересные идеи в госструктурах.
    Татьяна Геннадьевна, спасибо вам за этот прекрасный опыт!

  2. 12.04.2013 в 21:00

    Для многих детей начало школьного обучения сопровождается стресссом да еще и совпадает с кризисом 7 лет. А в последнее время, в связи с тем, что детей начинают готовить к школе чуть ли не с младенчества, лишая их обычных детских радостей, у некоторых детей наблюдается негативное отношение к школе. Кроме того, некоторые дети, особенно те, которые не посещали детский сад, бывают плохо социализированы и испытывают трудности при вхождении в детский коллектив. Если ети проблеммы вовремя не скорректировать, они переходят и во взрослую жизнь.
    Учитывая вышеперечисленное, становится очевидным, насколько детям нужна помощь взрослого. Татьяна Геннадьевна проделала великолепную работу, сделав адаптацию первоклашек легкой и безболезненно, кроме того, многие дети научились общаться со сверстниками, не бояться проявлять себя, и на весь учебный год был обеспечен позитивный настрой. Очень жалею, что в моем детстве не было такого замечательного педагога.

  3. 14.04.2013 в 16:29

    Первый раз в первый класс… Это, безусловно, один из самых важных этапов в жизни каждого человека! Я считаю, что у детей этого возраста еще очень мощное чувственное восприятие мира, и прийти учиться и оказаться в такой свободной творческой атмосфере – это мудрый переход к самостоятельной жизни. В 6-7 лет, и уже, на столько, важный и осознанный шаг к самостоятельности и собственной организации. Я думаю, что в обычных школах, со стандартной системой обучения, дети получали такой опыт только после окончания 11 класса, при этом испытывая чувство долгожданной свободы и полнейшую растерянность. А здесь мы видим, как с помощью игр и творчества дети получают самые настоящие жизненные уроки, учатся преодолевать трудности, учатся общаться, объединяться и создавать что-то общее. По-моему, это просто потрясающе! Спасибо Татьяне Геннадьевне за то, что она вносит такие чистые, и человечные веяния в систему, по которой учатся наши дети!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: