УДК 37

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

Корчинская А.А.
Санкт-Петербургский государственный университет
магистрант программы «Межкультурное образование» Факультета Свободных Искусств и Наук

Ключевые слова: краеведение


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Корчинская А.А. Альтернативное краеведение // Психология, социология и педагогика. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/04/2043 (дата обращения: 30.09.2017).

Выборг – приграничный город с богатым культурным наследием, город с уникальной историей, с поликультурными корнями. В разное время городом владели шведы, русские и финны. С 1293 года Выборг разрастался от Замкового острова к Рыночной площади, площади Красного колодца и далее в сторону современного Южного посёлка. Для финнов Выборг был “жемчужиной”, курортным местом и богатейшим городом. Уже более 60-ти лет Выборг принадлежит сначала СССР, а затем России. Во времена союза город был закрытым, его послевоенное восстановление было приоритетным, поутру на улице нельзя было найти брошенного окурка. С начала 90-х ситуация резко изменилась.

Ещё будучи школьниками мы изучали краеведение Выборга на английском языке, именно тогда интерес к истории города начал зарождаться. Гуляя после школы по центральной части города, мы любили пофантазировать на тему жизни выборжан ХХ века. Видя красивейшие архитектурные шедевры лучших мастеров в состоянии безнадёжного обветшания, нельзя было не проникнуться переживаниями, витающими в атмосфере нашего города, бывшего когда-то домом для девяноста тысяч финнов.

С появлением сети ВКонтакте зарождается уникальная группа под названием «Выборг как это было». Группу организуют неравнодушные к истории города люди. Среди участников: юные краеведы, историки, краеведы со стажем, церковные служащие, фотографы и просто интересующиеся люди, как я. Для меня самой захватывающей частью группы было огромное количество уникальных оцифрованных фотографий Выборга начала ХХ века и раньше. Черно-белые снимки, наполненные атмосферой жизни финнов того времени будоражили воображение. Тут, естественно, возникало множество вопросов по истории города, на которые я получала ответы от надёжных и доброжелательных источников. Интерес и знания раздувались, как воздушный шар, и тогда я стала самостоятельно перечитывать различные печатные источники по истории Выборга. Также мною было просмотрено множество видеозаписей с хроникой финского времени. Это было полезно и интересно ещё и потому, что именно тогда я начала изучать финский язык по специальности. Получаемую информацию я распространяла среди своих друзей: при случае рассказывала интереснейшие факты об истории зданий и памятников.

Группа Выборг как это было была основана Алексеем Николаевым летом 2007 года. «Началось всё с довоенных фотографий города из финских архивов архитектора Ю. Ланкинена, затем интересующиеся пользователи стали добавлять фото с различных источников, в том числе – электронные копии редких книг и карточки из семейных архивов. В итоге, на сегодняшний день в группе «Выборг как это было», с числом участников более 6 тысяч, можно увидеть более 10.000 фотографий. Для удобства был создан «Поиск по адресам», в результате появления которого можно посмотреть все когда либо сделанные в схожем месте фотографии любой из выборгских улиц» – рассказывают Павел Милашин и Алексей Мельнов – модераторы группы.

По наполняемости – это виртуальный архив с огромным количеством фотографий, собранных общими усилиями, видео-хроники, оцифрованных печатных материалов, аудиозаписей, а главное с бесконечным множеством проблемных тем, в рамках которых обсуждаются отнюдь не шуточные вопросы. «В обсуждениях группы постоянно кипят дискуссии о современных событиях, предлагаются переименования улиц, проводятся сборы денежных средств на установку памятников, публикуются авторские работы… Кроме того, примерно раз в несколько дней публикуются интересные исторические факты, мини-статьи с обязательной подборкой фотографий и документов» – описывают контент группы Павел и Алексей.

От сайтов со схожим наполнением группа отличается тем, что она аккумулирует в себе всю возможную информацию, всех неравнодушных и грамотных в данном вопросе людей, и содержит ссылки на самые разнообразные источники, такие как: Virtuaali Viipuri (виртуальный макет города) и Terijoki (с фотографиями и информацией об истории Выборгской губернии). От группы впоследствии отпочковалась ещё одна серьёзная группа под названием «Выборгская губерния как это было» (с информацией о пригородах). «Готовится раздел с информацией о достопримечательностях, в том числе – полностью проработанные туристические маршруты», – рассказывают о своих планах руководители сообщества.

Проведя около пяти лет в рамках этой уникальной группы, я, безусловно, могу сказать, что получила в альтернативной форме образование краеведа (краеведика) и даже экскурсовода по Выборгу. Однажды группе финских школьников нужно было спонтанно провести автобусную экскурсию по Выборгу на финском языке, и с этой задачей я справилась без труда, рассказав детям самую интересную информацию об основных достопримечательностях города с упоминанием архитектурных стилей и элементов. Благодаря этой группе я нашла друзей по интересам, а однажды получила письмо от Аллы Ивановны Матвиенко с просьбой перевести архивные материалы о финских генералах, с этой задачей мы справлялись всем финским отделением РГПУ им. Герцена во главе с преподавателем Ольгой Сергеевной Артюхиной.

Именно тогда начинается новый виток моего самообразования. А.И. Матвиенко заведует организацией Виипури кескус, которая занимается развитием культурно-краеведческих проектов, связанных с Выборгом. «Виипури кескус официально называется так: Автономная некоммерческая организация (АНО) “Центр культуры, информации и гражданских инициатив Виипури” – зарегистрирован в РФ в 2001 году в рамках программы Евросоюза INTERReg III. Идея финская. Параллельно в Финляндии была зарегистрирована финская общественная организация Viipuri-keskus ry», – рассказывает А.И. Матвиенко. Хельсинским центром занимается Галина Львовна Пронин (русская финка или наоборот). Данная организация осуществляет колоссальную помощь в сохранении истории города на волонтёрских началах: будь то субботники по уборке города, восстановление памятников, организация конференций совместно с краеведческим музеем, с краеведческим отделом библиотеки Алвара Аалто и центром Эрмитаж-Выборг.

Год назад я узнала о том, что Виипури кескус организует поездки для краеведческой “элиты” города с целью более глубокого знакомства с историей не только Выборга, но и Финляндии в целом. Благодаря тому, что организаторами выступают знатоки своего дела и финская сторона – экскурсии организуются уникальные во всех смыслах. Образовательные маршруты. Образовательный туризм, если угодно. «Юридически мы две разных организации, фактически – одно целое. И работаем мы по единому плану. Поэтому и все наши мероприятия получаются такими необычными т.к. готовятся с двух сторон» – говорит Алла Ивановна.

«Не являясь туристической организацией, центр устраивает поездки для финских граждан в наш город и для выборжан – в Финляндию. Такие экскурсии нельзя поставить на поток — это штучный туристический продукт. Подготовка требует специальных знаний и, конечно же, творческого подхода. Например, темой одной из поездок стал Выборг Lempi Jaskeläinen. Это финская писательница, романы которой не переведены на русский. Сотрудник “Центра Виипури” Татьяна Тимофеевна Шумилина прочла их в оригинале, подготовила и провела экскурсию, связав события романа с городским ландшафтом». [4]

В третий раз посетив Финляндию в составе выборгских краеведов в начале февраля 2013 года, я узнала о том, что опасения о закрытии замечательного центра Виипури пока не подтверждаются, однако вызваны они были проблемами с финансированием организации. Есть мнение, что новому поколению финнов все меньше и меньше интересна работа с Выборгом, их не так, как их родителей или уже бабушек и дедушек печалит утрата родного города. Российской стороне проблемы Выборга практически безразличны. «Постоянного источника финансирования у АНО нет. Это по-своему уникальная структура: есть крепкие, сложившиеся контакты с финской организацией «Виипури кескус». Но никакой материальной составляющей у этих отношений нет. Финансирование осуществляется из разных источников, в зависимости от темы. “Все проекты мы придумываем сами, — говорит Алла Матвиенко, — и подаём заявки в разные министерства. Если наши заявки приняты, но непонятно, будут ли они профинансированы. Однако даже если придётся уйти работать по домам, “Центр Виипури” не собирается сворачивать деятельность. Организация занимает свою нишу, и сотрудники ощущают, что результаты их работы интересны и важны людям, по обе стороны границы». [4]

Образовательные путешествия с Виипури-Кескус для меня это новая информация об истории Выборга и Финляндии, языковая практика (так как для нас заказывают экскурсоводов на финском языке и организуют встречи с финнами), а также возможность слушать рассказы-лекции финнов по обозначенной тематике.

С 2002 года в Выборге стартует проект под названием Суоми клуб, организованный Центром Виипури. Проект «…осуществляется совместно с краеведческим отделом библиотеки А.Аалто.  Один раз в месяц любители и знатоки истории Выборга собираются вместе, чтобы приоткрыть новую страницу в истории нашего замечательного города. Заседания Суоми-клуба собирают вместе всех, кто изучает, преподаёт и интересуется краеведением. Лекции читаются на финском и русском языке. Послушать их приезжают гости из Финляндии. В летнее время мы выходим из стен библиотеки и совершаем тематические прогулки по городу и увлекательные поездки по окрестностям Выборга и по Финляндии», – рассказывает Алла Ивановна.

Я надеюсь на то, что такие неравнодушные люди, как создатели группы Выборг как это было и Виипури-Кескус и дальше с тем же энтузиазмом будут работать на благо родного города, а мы, юные краеведики, будем иметь возможность перенимать их богатейший опыт.

Ссылки:

1)      Группа ВКонтакте Выборг как это было http://vk.com/club281469

2)      Финская общественная организация Viipuri-keskus ry http://www.viipurikeskus.fi/

3)      Суоми клуб  http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=48&p=8

4)      Винокурова Е. «Центр Виипури» строит планы, несмотря на кризис (№2), газета «Выборгские Ведомости», Выборг, – 2009г. http://goo.gl/WB1px

5)      Общественная деятельность АНО Центр Выборг:

http://vyborg.tv/news_339.html

http://vbglenobl.ru/node/10885

http://goo.gl/vI9pT

http://www.city.vbg.ru/content/na-memorialnom-kladbishche-%C2%ABsorvali%C2%BB-osvyatili-pamyatnyi-kamen-roda-khakmanov

http://www.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=10692&num_id=&rubrik_id=5

6)      Виртуальный Выборг http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/index.php?lang=ru

7)      Terijoki http://terijoki.spb.ru/history/index.php



Все статьи автора «Анастасия Корчинская»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: