УДК 37

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ВЫБОР ШКОЛЬНИКА

Корчинская А.А.
Санкт-Петербургский государственный университет
магистрант программы «Межкультурное образование» Факультета Свободных Искусств и Наук

Ключевые слова: первоклассник, школьник


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Корчинская А.А. Ответственный выбор школьника // Психология, социология и педагогика. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/04/2045 (дата обращения: 28.05.2017).

Первое сентября не за горами, а школу в этом году «выбирать не приходится». Родители первоклассников с 2013 года имеют право подавать документы в школы только по месту регистрации, а с 1ого августа могут претендовать на свободные места в любой другой школе. Если раньше родители с ночи занимали очереди в желанные школы и записывали туда своих детей, то теперь эта проблема, казалось бы, решена, но…

Не повторится ли ситуация 1ого августа? Те же родители будут всеми силами пытаться устроить своих детей в лучшие школы, а мест по-прежнему будет не хватать. У кого-то старшие дети учатся именно в этой желанной школе, кто-то прописан не там, где живёт ит.д. Надвигается новая волна скандалов, недовольств и разбирательств.

В качестве решения проблемы может быть предложена жеребьёвка – судьба школьника будет зависеть от счастливой руки родителя и его величества случая. Возможно, логичнее было бы устроить он-лайн регистрацию, как в Москве: то же «кто успел, тот и съел», но без человеческих страданий и жертв. Правда и тут не всё так гладко: мы не можем быть уверенными в том, что завтра внезапно не отключится интернет, да и в том, что все родители им успешно пользуются. Выходит, разумного решения по вопросу записи детей в школы пока нет. Как тогда быть тем, кому не удалось попасть в желанную школу? Может быть, не стоит отчаиваться? Возможно, хоть и не оправдаются желания родителей, дети окажутся «на своём месте»?

«Да, нужно все школы сделать престижными!» – говорят многие. Соглашусь, но данного результата нельзя достичь в сжатые сроки. Если назначить в школу нового и перспективного директора, ему понадобится время для формирования команды, исправления ошибок, совершенствования деятельности школы. Пройдут годы, прежде чем директора перестанут воспринимать в штыки,  сравнивать его с предыдущим «проверенным» руководителем, при котором «точно уж» было хорошо. Так уж получилось, что мы хоть и ругаем всё консервативное, но всему новому и альтернативному «даём бой». Раз уж школы стали закреплять за определёнными территориями, логично было бы предоставить родителям возможность избирать и переизбирать представленных кандидатов на должность директора в школу, где будут учиться их дети.

А теперь немного отвлечёмся и задумаемся: почему именно родители решают за своих детей, где им учиться? «Ничего они не понимают в свои 7 лет!» – отвечают на эти вопросы педагоги. Может быть, с этим и стоит согласиться, но вот я вспоминаю, как в семь лет твёрдо отвечала, что хочу быть учителем, и не ошибалась – сейчас я с огромным удовольствием посвящаю себя этой профессии. В 11ом классе я считала, что нужно бы пойти учить бухучёт, анализ, аудит, так как «говорили», что это престижно и прибыльно. В какой момент я была честнее перед собой, делая выбор: на пороге школы или на выходе из неё, когда я стала «взрослой» и конформной как все? Разве дети не могут участвовать в выборе школы? Дети тоже анализируют информацию, полученную от вас, от сверстников, от старших товарищей. И далеко не все дети хотят идти в лучшие гимназии, многие хотят учиться со своими приятелями из садика, рядом с домом. И в этом нет ничего плохого: ваш ребёнок не будет уставать от долгой дороги в школу и чрезмерной нагрузки. А за время начальной школы поймёт, какой профиль ему ближе.

Мы ждём от своих детей того, что они будут подчиняться нашей воле. Однако, компетентных людей, которые в дальнейшем возьмут на себя ответственность за их судьбу – нет. Конформный человек в современном мире не имеет возможности подчиняться и жить спокойно – подчиняться некому. Обществу нужны свободные умы, умеющие самостоятельно выбирать. А вот нести за свой выбор полную ответственность умеют не многие. Возможно, стоит уже сейчас начинать приучать ребёнка выбирать самостоятельно?

Родителям будущих первоклассников я рекомендую ознакомиться со статьёй «Первая в жизни ребёнка школа должна находиться рядом с домом». Председатель комитета по образованию Жанна Воробьёва призывает родителей не торопиться с выбором: «…в начальной школе многое зависит от конкретного учителя». Она не рекомендует записывать ребёнка в престижную школу, находящуюся далеко от дома: ребёнок должен иметь время на отдых, подготовку уроков и прогулку, а долгая дорога в школу будет его излишне утомлять. Она также говорит о том, что не стоит определять ребёнка в профильную школу сразу – стоит подождать несколько лет, пока не сформируются его интересы. Часто дети либо не справляются с нагрузкой в престижных школах, либо им попросту неинтересен профильный предмет.

Спросите своего ребёнка, где бы он хотел учиться? Предоставьте ему варианты, вместе проанализируйте все «за» и «против». Программа начальной школы практически одинакова во всех школах. После 4ого класса ребёнка можно перевести в любую другую профильную школу на освободившиеся места.


Библиографический список
  1. Выготский Л., Лурия А. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребёнок. Взрослый и ребёнок. Принцип метаморфоза. http://scepsis.net/library/id_1310.html
  2. Тюменева Т. Первая в жизни ребёнка школа должна быть рядом с домом. http://vppress.ru/stories/Pervaya-v-zhizni-rebenka-shkola-dolzhna-byt-ryadom-s-domom-14448


Все статьи автора «Анастасия Корчинская»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: