УДК 37

КИНОУРОКИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В РАМКАХ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Александрова В.И.

Ключевые слова: английский язык, киноуроки


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Александрова В.И. Киноуроки английского языка в рамках школьной программы: проблемы и перспективы развития // Психология, социология и педагогика. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/04/2067 (дата обращения: 27.05.2017).

Адаптация школьной программы к тенденциям, диктуемым научно-техническим прогрессом, является одной из сложных задач, стоящих перед учителем английского языка. В настоящее время классическая методика преподавания английского, базирующаяся на понимании языка как полноценного средства общения и предполагающая изучение иностранного языка «с нуля» при помощи заучивания слов, чтения текстов, выполнения грамматических упражнений и прослушивания аудио-материалов, постепенно дополняется медиаобразовательными ресурсами. Это связано с тем, что высокие технологии стали частью всех сфер жизни современного общества, в том числе и сферы образования.

Использование кинообразования на уроках английского языка получило широкое распространение в зарубежной педагогической практике. Специалисты определяют термин кинообразование как направление в образовании с помощью и на основе кинопросмотра с целью формирования у школьника культуры общения с кино, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений интерпретации фильма, анализа и оценки кинотекста, обучения различным формам самовыражения учащегося.

Начало XXI века ознаменовалось для российских школ существенным сдвигом в сторону медиаобразования, в том числе – кинообразования. И. В. Челышева, кандидат педагогических наук (Таганрогский государственный педагогический университет) выделяет следующие направления развития методических подходов в отечественном медиаобразовательном процессе:

  • Интеграция в предметы общеобразовательного цикла (данный метод подразумевает включение медиаобразовательных программ в классическую систему преподвания)
  • Включение в учебный план специальных предметов или курсов по медиаобразованию
  • Факультативная (кружковая или киноклубная) работа с учащимися

Для киноискусства как метода обучения учащихся средней и старшей школы английскому языку в большей степени характерно факультативное направление. Однако обращение к языку кино как к автономному образовательному средству может носить весьма существенную практическую значимость. Постепенно, художественное кино и другие аутентичные видео-материалы, как синтез игры, жизненных ситуаций, эмоциональной составляющей, творческой интерпретации выходит на первый план в педагогическом процессе.

Самым очевидным критерием выбора художественного фильма в качестве средства обучения английскому языку является тот факт, что ученики заинтересованы в данном жанре киноискусства: проведение кино-урока не служит «поблажкой» для старшеклассников, а напротив – является ключевым моментом в изучении иностранного языка. Важность использования художественного фильма на уроке английского языка во многом обуславливается тем, что аутентичный видео-материал представляет из себя «окно в другую культуру». Например, большое количество фильмов отражает определённые стороны жизни англоязычной среды, такие как президентские выборы, судебная и финансовая системы, армейская культура, семейная культура, которые могут быть особенно полезны в проектной работе. Кроме того, художественный фильм может являться иллюстрацией важных исторических событий, в некоторой степени заменяя для учеников поход в музей. Однако в качестве важнейшего фактора обращения к англоязычному художественному фильму выступают «мелочи» повседневной жизни в стране изучаемого языка: язык тела и жестов, стиль одежды, правила этикета, гендерные роли, взаимоотношение поколений – и, как следствие, формирование целостной картины социально-культурной среды другого народа, которая получила самое яркое и сильное выражение в мелодраматических фильмах. По мнению Джейн Шерман, преподавателя Оксфордского университета, автора различных учебных пособий, мелодраматические фильмы «являются крайне убедительным наглядным материалом, в связи с тем, что в них поведение героев не воспринимается в качестве актёрской игры, а скорее воспринимается как данное». В своей работе «Использование аутентичных видеоматериалов на уроке иностранного языка» Джейн Шерман отмечает: «Безусловно, большое количество художественных фильмов отражает  фантазийный мир, где все люди счастливы и богаты; где мужчины самоотверженны, а женщины прекрасны; где каждая история любви заканчивается счастливым браком и где добро побеждает зло. Но все эти ситуации состоят из формул и клише, которые, в свою очередь, также являются составной частью глобальной англоязычной культуры. Будучи скопированными и спародированными современными медиа, данные культурные стереотипы являются плодотворным материалом для изучения в классе».

Очевидно, что  художественные фильмы не  только отражают весомые социально-культурные явления, такие как, например, изменение отношения к правам женщин, но и сами способны создавать культуру: некоторые герои кинематографа и мультипликации, такие как Микки Маус или Бэтмэн, являются своеобразными международными символами молодого поколения. Таким образом, понимание художественных англоязычных фильмов, на ряду с чтением газет и журналов, написанием деловых писем, межкультурным общением, является неотъемлемой частью интеграции в культуру изучаемого языка. Подобно другим практическим упражнениям, кино-урок следует рассматривать не только как подкрепляющий материал, но и в качестве самостоятельно объекта обучения. Лингвистическая и прагматическая ценность кино-урока может быть обусловлена следующими положениями:

  • интерпретация языка с помощью визуальных образов облегчает восприятие лексических элементов
  • события, действия, выражения, жесты в киносюжете являются мгновенным, информационно компактным воплощением содержания киносцены, выполняя одновременно литературную и прагматическую функцию
  • разговорная речь в фильме напрямую связана с чувствами героя, обусловлена конкретной ситуацией и является продуктом вдохновения говорящего, что в совокупности образует социальный контекст, который полностью раскрывает смысл сцены
  • кинопросмотр помогает создать целостное представление о конкретной истории: носители языка анализируют лексику, чтобы понять действие; людям, изучающим язык, приходится вначале проанализировать действие, чтобы затем понять смысл иностранных слов
  • художественный фильм является воплощением «интерактивной» лексики, то есть языка, используемого в процессе повседневного неформального общения; в настоящее время большинство специалистов-лингвистов называют «интерактивность» одним из ведущих параметров, определяющих эффективность образовательных материалов
  • говоря о школах, находящихся в удалении от европейской части России, где сосредоточены основные культурные достопримечательности страны, следует отметить, что кино-уроки способны не только повысить интерес к изучаемому предмету, но и компенсировать потребность учащихся в получении эстетической информации

По мнению С.Н. Пензина и А.А. Новиковой, выдающихся специалистов в области медиаобразования, обращение к киноискусству на уроках английского языка помимо обогащения словарного и грамматического запаса учащегося, развивает критическое мышление подростка. В своей книге «Медиаобразование на уроках английского языка»

А. А. Новикова говорит: «Важно, чтобы учащиеся после просмотра могли не только пересказать сюжет фильма, но и проанализировать его форму. Всегда ли мы обращаем внимание на взаимосвязь формы и содержания фильма? Понимаем ли мы коды и условности того или иного жанра? Задумываемся ли мы над тем, почему авторы фильма используют те или иные средства и для чего? Ошибкой было бы считать, что навыки критического, вдумчивого зрителя необходимы только профессионалам в области киноиндустрии. Нашей целью не является также и воспитание будущих кинокритиков. Извлечь пользу из одного из самого популярного времяпрепровождения  молодых людей и научить анализировать художественные, технические и коммерческие аспекты кинофильма – вот наши задачи на пути к главной цели – способствовать развитию критического мышления школьников и студентов». Таким образом, язык кино подразумевает не просто ответ на вопрос «о чём говорится?», но и на вопрос «как это изображено?». Работа с фильмом призвана задействовать воображение, логику, восприимчивость к получению новой информации учащегося.

Итак, в том, что на уроке английского языка можно и нужно показывать художественные фильмы (притом, учащимся всех классов и возрастов) – сомневаться не приходится. Мы опросили 20 учителей английского языка (6-11 класс) и предложили им ответить на вопрос: устраиваете ли вы киноуроки в рамках школьной программы? Все респонденты ответили утвердительно. Тогда мы задали учителям еще один вопрос: насколько часто вы прибегаете к формату киноурока? Из 20ти опрошенных, 14 человек дали ответ – раз в триместр, 4 человека – раз в месяц, и лишь 2 человека – раз в неделю (преподаватели частной школы). Мы пришли к выводу, что, несмотря на то, что использование художественных фильмов, как неоценимых медиаобразовательных ресурсов, имеет высокую значимость в образовательной системе, учителя прибегают к этому методу преподавания английского крайне редко. Таким образом, вопрос, который не следует оставлять без внимания: насколько возможно проводить подобные занятия именно в рамках школьного расписания?

Чтобы определить факторы, затрудняющие проведение киноурока английского языка в школе, мы предложили учителям ответить на вопросы анкетирования. Выборочную совокупность нашего исследования составили 20 учителей английского языка, преподающие предмет ученикам 6-11 классов (школа №316 с углублённым изучением английского языка, лицей №281, Denis School, частная языковая школа). В анкету входили вопросы как открытого, так и закрытого типа. Например: определите оптимальный временной ресурс, необходимый для проведения киноурока; на мой взгляд для проведения киноурока необходимо такое оборудование, как…; как вы определяете степень оснащённости помещения для проведения киноурока в своей школе; средний уровень владения английским в классе, с которым вы работаете …и ряд других вопросов. По результатам проведённого анкетирования мы пришли к следующим выводам. Среди основных причин нежелания педагогов работать с фильмом как с первостепенным средством обучения на уроке английского языка выделяются следующие положения:

  • Временные рамки урока (школьный урок английского языка обычно длится 40-45 минут; столь ограниченный временной ресурс затрудняет показ фильма целиком, что, может  помешать достижению практической цели урока)
  • Общедоступность медиаматериалов (некоторые педагоги считают, что ученик может самостоятельно ознакомиться с любым фильмом дома в связи с тем, что современные компьютерные технологии открывают учащемуся свободный доступ к многочисленным видео-ресурсам)
  • Неподготовленность классных помещений к проведению киноурока (отсутствие интерактивных досок, телевизоров, видеомагнитофонов, выхода в Интернет)
  • Строгое следование образовательным стандартам (необходимость подготовки учащихся к сдачи единого государственного экзамена приводит к строгой стандартизации учебного плана, что сводится, в основном, к  решению тестов и написанию сочинений на английском языке)
  • Недостаточный уровень владения английским языком у учащихся средней школы (11 из 20 опрошенных определили уровень английского языка своих учеников как Lower Intermediate (ниже среднего), что затрудняет выбор фильма для киноурока)
  • Недостаток в Санкт-Петербурге кинотеатров, где можно провести организованный киноурок для школьников (никто из опрошенных респондентов не слышал о кинотеатрах, которые предоставляют своё ресурсное обеспечение для проведения школьных киноуроков)

Анализируя результаты исследования, мы выдвинули следующую гипотезу: оснащение классов специальной техникой (телевизоры, выход в Интернет, наличие интерактивных досок) позволит школьным учителям чаще обращаться к формату киноурока. Мы попробовали проследить корреляцию между доступом учителей к необходимым ресурсам и частотой проведения киноурока. В частности, мы предположили, что учителя частных школ, или учителя, имеющие возможность проводить урок в домашних условиях (репетиторы) обращаются к формату киноурока чаще, чем учителя, проводящие занятие в формате урока в школе. Мы постарались определить влияние одной характеристики на другую (влияет ли сфера деятельности учителя (учитель государственной школы; учитель государственной школы, занимающийся репетиторством; учитель частной школы) на частоту обращения к художественному фильму на уроке английского языка.

Вид деятельности

Как часто вы обращаетесь к формату киноурока на занятии английского языка?

Часто, примерно раз в неделю. Иногда чаще Не очень часто. Раз в месяц, если это возможно Редко. Раз в триместр или реже
Учителя государственных школ 0 0 14 14
Репетиторы, учителя частных школ 2 4 0 6

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что все опрошенные определили киноурок как эффективный метод преподавания английского языка в школе, к сожалению, возможность проведения полноценного кинозанятия имеют лишь учителя, работающие в частных школах или учителя, занимающиеся со школьниками дома в качестве репетиторов. Это связано, в основном, с доступом к необходимым ресурсам и с возможностью совмещения данного занятия с программой.

При обращении к киноискусству на уроке английского языка, наряду с вопросом «как показывать?» неизбежно возникает вопрос «что показывать?». С какими жанрами предпочтительнее всего работать? Стоит ли разбивать фильм на отдельные кусочки или показывать его целиком? Какие фильмы будут понятны ребёнку, а какие нет? Стоит ли показывать фильм с субтитрами или без? Эти и другие вопросы неизбежно возникают перед учителем английского языка, решившего дополнить школьную программу киноуроками. Действительно, выбор фильма – это серьёзный вопрос, потому что на этом выборе должна основываться основная идея урока. В качестве эксперимента мы предложили ученикам 8 класса самостоятельно выбрать тему киноурока английского языка (выбор был сделан в пользу фильма «Миллионер из трущоб»). Но прежде всего, мы провели опрос среди 30ти восьмиклассников, чтобы выявить их зрительские предпочтения. Нас интересовали такие вопросы, как любимый жанр, критерии выбора фильма (посоветовали друзья, прочитал в Интернете, модно, нравится режиссёр/актёр и т.д.), готовность смотреть фильм на английском языке, необходимость присутствия субтитров, а также ряд других вопросов. На основании проведённого опроса мы сделали следующие выводы:

  • Дети хотят смотреть фильмы именно на уроке
  • Предпочтительный жанр опрошенной аудитории – боевик, комедия, мелодрама, фантастика
  • Ученики готовы воспринимать фильм на иностранном языке даже без субтитров
  • Ученикам интереснее смотреть фильм не по частям, а целиком
  • Ученикам интересно выполнять проектные и творческие задания, связанные с кинопросмотром
  • Большинство опрошенных (27 человек) считает, что такие уроки помогут улучшить их уровень владения английским

Таким образом, программу киноурока целесообразно составлять «от ученика», ведь подобная форма занятий действительно вызывает живой интерес школьников. Тем не менее, подготовка киноурока требует серьёзной работы со стороны педагога. Обращение к фильму на уроке английского языка подразумевает работу до просмотра, во время просмотра и после просмотра. Этап «до просмотра» означает знакомство учеников с последующим предметом обсуждения. На данном этапе педагогу важно заинтересовать будущих зрителей, предложить самим ученикам угадать о чём будет фильм, выяснить ожидания учеников от предстоящего кино-урока. Этап «во время просмотра» можно охарактеризовать как «активный просмотр». Так, например, преподаватель может обращаться к классу во время кинопросмотра, задавать ученикам вопросы, связанные с увиденным эпизодом, предлагать повторить некоторые лексические элементы просмотренного отрывка, додумывать следующий эпизод, предлагать проиграть увиденную сценку между собой, попросить ученика выразить главную мысль анализируемого сюжета, выполнить ряд заданий, связанных с эпизодом. Этап «после просмотра» является важнейшей составляющей кино-урока в связи с тем, что на данном этапе ученик вступает в дискуссию с одноклассниками и педагогом, тем самым развивая свои языковые навыки и систему аргументации. Задания, следующие после просмотра фильма, могут быть разнообразными, в зависимости от цели урока и выбранной тематики, однако их главная цель – вызов ученика к диалогу и высказыванию своей точки зрения на обсуждаемые положения. Многие педагоги обращаются к творческим заданиям после проведения кино-урока, таким как написание эссе, постановка сценки, создание учеником собственного художественного произведения. Подобные задания воспринимаются подростками как наиболее интересные.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что, пожалуй, несмотря на серьёзную проблему ресурсного обеспечения, многие петербургские школы готовы перенять неоценимый европейский опыт проведения киноуроков. Главное, сами ученики искренне заинтересованы в подобных занятиях. Сейчас всё больше школ и лицеев получает возможность пользоваться Интернетом, интерактивными досками, проекторами. Тем не менее, перед форматом кинообразования в России стоит ряд серьёзных проблем: сложность интеграции «альтернативных» занятий с классической программой, жёсткая стандартизация требований к учителям в связи с необходимостью подготовки учеников к единому государственному экзамену; нехватка молодых «прогрессивных» кадров, готовых активно использовать современные технологии. Как сделать киноуроки более доступными? Каким образом можно законно находить (скачивать, просматривать, использовать) материалы для киноурока? Каким образом разрабатывать подобные занятия? Как можно совместить киноурок с расписанием? Это лишь некоторые из множества вопросов, требующие нашего дальнейшего исследования.



Все статьи автора «Veronika_alex»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: