УДК 159.922.762

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ ПСИХОЛОГА С СЕМЬЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Высотина Татьяна Николаевна
Государственное бюджетное образовательное учреждение начальная школа – детский сад № 687 «Центр реабилитации ребенка» (г. Санкт-Петербург)
педагог-психолог

Аннотация
Данная статья посвящена тематике психологической работы с семьями, воспитывающими детей с аутизмом. Рассматриваются этапы психологического сопровождения и конкретные приемы. Акцент сделан на специфике семей этой категории, которые необходимо учитывать в процессе работы психолога.

Ключевые слова: аутизм, психологическая работа с родителями, психологическое консультирование, психологическое сопровождение семей


PSYCHOLOGY SPECIFICS OF FAMILIES WITH CHILDREN AUTISM

Vysotina Tatyana Nikolaevna
State educational institution of elementary school - kindergarten № 687 "Center for Rehabilitation of the Child" (St. Petersburg)
educational psychologist

Abstract
This article is devoted to scope of psychological work with the families which are bringing up children with autism. Stages of psychological maintenance and concrete receptions are considered. The emphasis is placed on specifics of families of this category which need to be considered in the course of work of the psychologist.

Keywords: autism, psychological consultation, psychological maintenance of families, psychological work with parents


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Высотина Т.Н. Специфика работы психолога с семьями, воспитывающими детей с аутизмом // Психология, социология и педагогика. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/05/2224 (дата обращения: 26.05.2017).

Многочисленные работы показывают, что в семьях детей с аутизмом складывается неблагоприятный психологический климат [Мастюкова, Московкина, 2003]. По результатам проведенного нами диссертационного исследования трудности детско-родительских отношений связаны с рядом факторов: психопатологическими особенностями при аутизме (эмоциональная отчужденность, нарушение навыков коммуникации и речи, когнитивных функций и т.д.), личностными особенностями родителей, условиями жизни семьи, отношением общества к детям-инвалидам. Родительское отношение к аутичным детям характеризуется амбивалентностью – несогласованностью в сфере эмоционального контакта с ребенком, знаний и представлений о нем и способах реализации родительского контроля. Выявлена прямая связь между степенью эмоционального неблагополучия аутичных детей и их родителей. Так, матери детей с аутизмом отличаются высокой степенью тревожности, склонностью к депрессивным переживаниям. У отцов отмечаются высокие показатели эмоционального отвержения ребенка и дистанции с ним.

Обобщение литературных [Грошева, 2007; Левченко, Ткачева, 2008; Семаго, 2005 и др.] и эмпирических данных позволяет сформулировать основные задачи психологического сопровождения семьи ребенка с аутизмом:

  • эмоциональная поддержка родителей;
  • коррекция детско-родительских, супружеских отношений;
  • помощь в создании цельного образа ребенка;
  • обучение навыкам эффективного взаимодействия с ребенком;
  •  коррекция неадекватных стилей семейного воспитания;
  • гармонизация отношений семьи с социальным окружением.

Схема психологического сопровождения едина для всех семей, воспитывающих детей с отклонениями. Однако, всегда имеется специфика, связанная с типом дизонтогенеза у ребенка (аутизм, умственная отсталость, задержка психического развития и т.д.) и индивидуальными реакциями родителей на ситуацию взаимодействия с ним.

Для диагностики психологического климата в семье аутичного ребенка и особенностей родительского отношения целесообразно использовать комплекс методов и методик (наблюдение, биографический метод, беседа, анкеты и опросники, проективные методики). Важно учитывать, что в процессе построения контакта психолога с семьей может выявляться недостаточный уровень мотивации родителей (матерей и особенно отцов) к участию в исследовании. Это связано с личностной значимостью и болезненностью обсуждаемых тем, а также такой чертой как закрытость семейной системы ребенка-инвалида.

Анализ различных факторов позволяет сделать вывод о целесообразности проведения индивидуальных консультаций с родителями на начальном этапе психологической работы с семьями аутичных детей. Ситуация «отложенного диагноза» [Cелигман, 2007] и неоднозначность клинико-психологической картины при аутизме, проявляющаяся в неравномерности развития отдельных сфер психики, приводят к тому, что матери и отцы склонны к пролонгированным шоковым переживаниям. Для них свойственны мысли о «несправедливости наказания» и о врачебной ошибке, чувство вины и связанный с этим «поиск виновных». Родители нередко стремятся скрывать особенности ребенка, отличающие его от сверстников и привлекающие внимание окружающих людей, недооценивают имеющиеся проблемы. Проведение групповых консультаций с привлечением отцов и других членов родственников продуктивно, когда психотравмирующая ситуация уже эмоционально прожита и семья готова к совместным действиям по преодолению трудностей.

Психокоррекционная работа с семьями, воспитывающими  аутичных детей, должна включать проведение родительских групп и тренингов. Важной задачей таких мероприятий является включение родителей в активные формы взаимодействия, обмен опытом и развитие уверенности в собственной компетентности, а также рефлексия – осмысление происходящих событий, своих чувств и мыслей. 

Организация психопрофилактической и просветительской работы может вестись в рамках обучающих семинаров, лекционных занятий. Информацию для родителей важно преподносить в тактичной форме, без злоупотребления научной терминологией, и ориентировать их на практическое применение полученных знаний.

Проблемы семей аутичных детей часто требуют психотерапевтической помощи. Средствами рациональной психотерапии возможна коррекция иррациональных установок родителей. Преимуществами использования игровой терапии является отсутствие жестких требований к организации процедуры, уровню речевого и интеллектуального развития детей, а также возможность работы в диаде «аутичный ребенок – родитель». Техники арт–терапии (изо-, драма- , сказко-, кукло-, музыкальная, танцевальная и др.) направлены на гармонизацию внутрисемейных отношений и «отреагирование» негативных эмоций.

Высокая актуальность темы психологической помощи семьям аутичных детей приводит к постоянному совершенствованию существующих и поиску новых методов работы. 


Библиографический список
  1. Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с  отклонениями в развитии. М., 2003.
  2. Грошева Е.В. Психообразовательный подход в работе с родителями, воспитывающими ребенка с отклонениями в психическом развитии// Психология человека: интегративный подход. 2007. С. 49 – 55.
  3. Левченко И.Ю., Ткачева В.В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. Методическое пособие. М., 2008.
  4. Селигман М. Обычные семьи, особые дети: [пер. с англ.]/ Селигман М., Дарлинг Р. М., 2007.
  5. Семаго М. М., Семаго Н. Я., 2005 Семаго М.М., Семаго Н.Я. Организация и содержание деятельности психолога специального образования: Методическое пособие. М., 2005.


Все статьи автора «vysotinatatyana»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: