УДК 316

ПОТРЕБНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Черепанова Анастасия Владимировна
Санкт-петербургский государственный университет сервиса и экономики
магистрант, кафедра социологических наук

Аннотация
Современное состояние жизни российских граждан говорит о необходимости решения многих жизненно важных проблем, одной из которых является ухудшение здоровья детей дошкольного возраста, школьников, студентов, молодежи и взрослого поколения.

Ключевые слова: сельское население, спорт, физическая культура


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Черепанова А.В. Потребности сельского населения в занятиях физической культурой и спортом // Психология, социология и педагогика. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/06/2283 (дата обращения: 29.09.2017).

Статистика гласит, что современный образ жизни говорит о снижении физических нагрузок, что неизбежно приводит к быстрой утомляемости и низкой стрессоустойчивости, сопровождается низкой функциональностью всего организма. Поэтому занятия физическими упражнениями приносят большую пользу, как телу, так и душевному состоянию. Тем не менее, в нашей стране регулярно тренируются лишь 8-10 % населения, что говорит о противоречии между пониманием необходимости занятия спортом и реальной картиной физической деятельности наших граждан. Среди жителей сельского населения существует так же проблема организации занятий физической культурой и спортом.

Для увеличения эффективности реализации нужд населения в физическом развитии было проведено исследование, целью которого стало изучение спроса на спортивные занятия среди разных групп сельского населения; также в ходе проведения исследования важно было найти возможные пути осуществления пожеланий граждан.

Для этого был проведен социологический опрос, в котором было исследована проблематика потребностей населения в занятиях физической культурой и спортом, исходя из классификации П.В. Симонова [1]. Классификация подразумевает следующие положения:

Биологическая составляющая. Возможность улучшения состояния своего здоровья и спортивной формы;

Социальная составляющая. Занятия спортом как вид социального взаимодействия;

Познавательная составляющая. Занятия спортом, как вид познания и самопознания.

Респонденты были разбиты на группы с учетом возраста и пола, это позволило учитывать при исследовании специфические потребностей разных групп населения. Были изучено какие занятия спортом родители выбирают для своих детей дошкольного возраста, потребности школьников, людей среднего возраста и пенсионеров. Так же был учтен тот факт, что существуют два вида потребления -  реальное потребление и виртуальное.

Исходя из дефицита бюджета на территории сельского поселения, наибольший интерес представляли результаты, полученные в областях, где реально потребляемые услуги в сфере физической культуры и спорта максимально пересекаются с виртуальными – это позволило бы увеличить эффективность расхода бюджетных средств. Для выявления реальных потребностей населения был изучен вопрос, какие услуги в области физической культуры и спорта они уже приобретают в городе или других поселениях, а так же  какие спортивные площадки из тех, что находятся  на территории их поселения, они используют чаще всего.

По результатам исследования было выявлено, что наибольшим спросом среди всех половозрастных групп реальной и виртуальной деятельности является занятие в бассейне. Общий процент людей посещающих занятия в бассейне составил 19,4 %, а среди желающих общий процент среди всех половозрастных групп составил 25,9 %.  К сожалению, по объективным причинам, далеко не каждый населенный пункт может себе позволить постройку и содержание своего бассейна, но коммерческим организациям, таким как общественные бани, это вполне по карману. Таким образом, с увеличением количества бань оснащенных бассейнами, возможно частичное удовлетворение населения, которое не может добраться до города, для оздоровительный занятий в бассейне.

Второе место среди всех возрастных групп занимают занятия в фитнесс центрах. Общий процент людей которые посещают занятия составил 7,2%, в то время как средний процент желающих приобретать данную услугу на территории сельского поселения – всего лишь 3,7%. Это связано с тем, что подразумеваемый спектр услуг, оказываемых в центрах, находящихся в городе, гораздо шире нежели может предоставить аналогичное заведение в сельском поселении. Разница в цене в то же самое время будет несущественной.

По результатам исследования также стало ясно, что наиболее актуальной потребностью для всех групп респондентов стала потребность в укреплении организма посредством физических нагрузок и спортивных занятий. У мужчин показатели составили от 73 до 86% в разных группах, у женщин – от 75 до 90%. Впрочем, основываясь на полученной картине, можно говорить, что сочетание высокого процента желающих заниматься спортом и низкого процента реально занимающихся говорит о том, что для большей части населения данная потребность является скорее абстрактной, не имеющей реальной побуждающей силы.

Потребность в благотворном воздействии природных факторов набрала минимальный процент среди опрошенных (от 9 до 24% в разных группах), что говорит о реальном недостатке знаний касательно влияния физической активности на состояние здоровья. Примечательно, что наивысшей показатель по данной потребности набрали дошкольники и население среднего и пожилого возраста. Это позволяет говорить о том, что у детей в возрасте до 6 лет присутствует естественная природная потребность в «пребывании на свежем воздухе», в то время как у людей более зрелого возраста данная потребность является более осознанной (наблюдает высокий уровень осознания положительного влияния на здоровье двигательной активности в экологически чистых природных условиях).

Так же жителям сельского поселения был задан вопрос о том, какими из действующих спортивных площадок они пользуются. Тут были зафиксированы высокие показатели среди всех половозрастных групп. На территории сельского поселения действует каток и стадион, чаще всего их посещают школьники.  Стадион посещают 77% молодых людей в возрасте от 7-17 лет, а на каток ходят 65% той же возрастной группы; среди дошкольников процент посещаемости ниже, на каток ходят 16% опрошенных, а на стадион 42%; из людей среднего возраста от 18-30 лет стадион посещает 70% населения, после 30 лет посещаемость стадиона снижается (31-54 года – 20%, от 55 общий – 4%.).   Высокий показатель посещаемости стадиона может быть обусловлен действующей на его территории футбольной секцией, проводящей занятия и соревнования как внутренние, так и выездные на территории Ленинградской области, в которых принимают участие как члены секции, так и команды от предприятий и организаций.

Потребность в улучшении своего телосложения является одним из сильнейших побудителей к занятиям физической культурой и спортом у всех групп сельского  населения. В исследовании был отмечен стабильный рост актуальности этой потребности от 40% 0-6лет до 68% к7-17 гг., и снижение до 60% в 18-30 лет и до 42% в период 31-54 лет у мужчин. У женщин эта потребность более актуальна, чем у мужчин во всех возрастах: 0-6 лет – для 43% опрошенных, 7-17лет- 63%, 18-30лет – 70 %, 31-54лет – 71%, в период 55+ лет – для 49% опрошенных.

Важно отметить, что среди школьников разного пола потребность в развитии своих физических навыков весьма высока (66-80%). Это позволяет говорить о том, что данная группа имеет все предпосылки для вовлечения в активную физкультурно-спортивную деятельность. Однако, как показывает исследование, среди группы мужчин и женщин среднего возраста (18-54) данная потребность также остается высокой. Это говорит о том, что условия для реализации потребности в физическом и спортивном воспитании не были созданы.  Низкая функциональная способность всей системы спортивно-физических нагрузок на территории сельских поселений мешает развитию спортивных навыков и физической подготовки у населения, тем самым делая невозможным использование данных навыков для формирования всесторонне развитой личности.

У каждой возрастной группы существует свои предпочтения в видах занятиях спорта и потребности, которые они удовлетворяют при занятиях им. Для формирования здорового будущего нации нужно начинать с детей, правильно формируя их образ жизни и мышления, можно увидеть существенные улучшения в будущем, этого в исследовании была введена данная возрастная группа от 0-6, для детей данного возраста они сами и их  родители  преимущественно выбрали  занятия в  бассейне, а так же танцы и различные виды боевых искусств, если проанализировать выбор занятий спортом, то окажется, что танцы и боевые искусства – преимущественно групповые занятия,  значит, большое значение носит фактор социального взаимодействия при  в выборе  вида спорта,  для детей   дошкольного возраста, что подтверждается статистическими данными о структуре потребностей, при выборе вида физической активности, так для мальчиков дошкольного возраста из социального компонента наибольшее значение имеет возможность научиться самообороне -71%, затем возможность достичь спортивных результатов -50% , возможность  заниматься с другими людьми – 42%, и завести  новых друзей 33%.

Для девочек того же возраста из социального компонента, так же самооборона стоит на первом месте это 50%, затем идут возможность достигнуть спортивных результатов – 42%, а заниматься с другими детьми и завести новых друзей желают лишь 36% процентов девочек.

Из витального компонента, у мальчиков дошкольного возраста наибольшее значение при занятиях спорта имеет значение, укрепление здоровья – 83% и у  90% девочек. Второе место занял пункт о возможности развивать свои физически способности – 70%  для мальчиков и – 66% для девочек.

Из идеального компонента (познавательного) наибольшее значение для дошкольников имеет улучшение настроение после занятий спортом для мальчиков это- 65%, для девочек -62%. Второе место занял фактор познания своих возможностей 43% для мальчиков и 49% у девочек.

Проведенное исследование подчеркивает необходимость изучения не только потребности городского населения, но и  анализировать  проблемы потребностей сельского населения.  В дальнейшем для решения ситуации со спортивно-физической подготовкой среди сельского населения могут быть проведены дополнительные, более глубинные исследования, которые сделают возможным создание единой комплексной системы для реализации потребностей населения в занятиях спортом на самом высоком уровне.



Все статьи автора «Черепанова Анастасия Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: