УДК 316.654

ВЛИЯНИЕ INTERNET’A НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ У ПОДРОСТКОВ

Новикова Анастасия Александровна1, Малеева Александра Александровна2
1МБОУ СОШ № 96 г. Краснодара, учитель истории и обществознания, аспирант кафедры археологии, этнологии, древней и средневековой истории Кубанского государственного университета
2МБОУ СОШ № 96 г. Краснодара, ученица 8 "Б" класса

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о влиянии Internet’a на формирование гендерных стереотипов у подростков. Анализируются полученные в ходе исследования данные, на основе которых сделан вывод о том, что Internet играет значительную роль в гендерных конфликтах и оказывает влияние на гендерное развитие подростков.

Ключевые слова: анкетирование, включенное наблюдение, гендер, гендерная идентичность, гендерные стереотипы, Интернет, подростковый период, социальные сети


INFLUENCE OF THE INTERNET ON THE FORMATION OF GENDER STEREOTYPES IN ADOLESCENTS

Novikova Anastasia Alexandrovna1, Maleevа Alexandra Alexandrovna2
1school № '96 Krasnodar, a teacher of history and social science, graduate student of archeology, ethnology, ancient and medieval history of the Kuban State University
2school № '96 Krasnodar, pupil 8 "B" grade

Abstract
The article discusses the impact of Internet on the formation of gender stereotypes in adolescents. Аnalyzed from the study is based on data which concluded that the Internet plays a significant role in the conflict, and gender influences on gender development of adolescents.

Keywords: adolescence, gender, gender identity, gender stereotypes, participant observation, social networks, surveys


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Новикова А.А., Малеева А.А. Влияние Internet’a на формирование гендерных стереотипов у подростков // Психология, социология и педагогика. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/07/2355 (дата обращения: 11.01.2018).

В настоящее время гендерное развитие подростков прибрело ускоренный характер. Во многом этому способствуют СМИ в целом и социальные сети в частности, так как именно подростки являются активнейшими пользователями сети Internet. Само понятие гендера в социальных сетях рассматривается как социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Однако в настоящее время имеет место быть «смешение полов», то есть увеличение у девушек маскулинных черт и феминных у юношей. Это «смешение» мешает спокойному и постепенному осознания подростков своего гендера, так как они стремятся понять, как же должны выглядеть настоящие современные мужчина и женщина, что провоцирует ускоренное гендерное развитие и наложение противоречивых стереотипов воспитания, повседневной жизни и СМИ на психику подростка. Актуальность вопроса связана с тем, что тема взаимоотношения полов рассматривается в русле пользования Internet-ресурсами и социальными сетями, которые прочно вошли в нашу жизнь сегодня.

 

Устоявшиеся предвзятые  представления о каком-либо явлении могут сыграть злую шутку с человеком. Стереотипы зачастую становится причиной конфликтов, в том числе и в сфере взаимоотношений между мужчинами и женщинами. В основе статьи лежит предположение о том, что Internet-ресурсы и социальные сети влияют на гендерное развитие и формирование гендерных стереотипов у подростков. С целью подтверждения данного предположения были использованы следующие методы: анкетирование, анализ полученных данных, включенное наблюдение, анализ Internet-ресурсов.

Анкетирование проводилось с целью выяснения следующих аспектов:

- Насколько часто молодежь в возрасте 16-18 лет пользуется социальными сетями.

- Отношение молодых людей к вопросу о взаимосвязи гендерных стереотипов и гендерного развития и социальных сетей.

Включенное наблюдение выразилось в анализе самой популярной среди опрошенных социальной сети «В контакте»: наблюдение за стилем общения людей в вышеназванной социальной сети.

Источником для работы послужили собранные в ходе авторского анкетирования данные.

Термин «гендер» был введен сексологом Джоном Мани в 1955 году, когда при изучении интерсексуальности и транссексуальности потребовалось разграничить пол как фенотип от сексуально-прокреативных и сексуально-эротических качеств. Затем этот термин стал широко использоваться социолагами и юристами.
В широком понимании гендер не обязательно совпадает с биологическим, паспортным полом или полом воспитания. Однако в странах, где развито документальное подтверждение личности, социальный пол обычно совпадает с закрепленным в документах полом, исключая случаи трансгендерности.

Формирование гендера начинается с момента рождения ребенка. Вокруг ребенка создается особая атмосфера, пронизанная самыми разными, а подчас и противоречащими друг другу, стереотипами. Девочек и мальчиков с раннего детства воспитывают по-разному, приучая к социальным ролям, которые большей частью обусловлены социальными стереотипами. Дети растут, и с возрастом включаются во все большее количество различных сфер общества. И как бы родители не хотели контролировать процесс развития и взросления своих детей, их чада продолжают свое развитие вне родительского гнезда. И самый трудный момент взросления приходится на подростковый период.

Подростковый период является самым бурным и, безусловно, важнейшим этапом осознания своего пола. Пубертатный период (период полового созревания) сопровождается гормональным взрывом, что стимулирует ускоренное формирование гендерной идентичности. Определение образа-Я становится объектом повышенного внимания, в то же время меняется подростковое тело. Но в этот период подросток вращается в десятках различных обществ: друзья, школа в целом и класс в частности, различные кружки, социальные сети. Это так же влияет на осознание собственной гендерной идентичности. Таким образом, принятие своей гендерной роли не происходит автоматически: «природные» и «социальные» факторы переплетаются, их невозможно понять по отдельности.

Авторы провели опрос среди молодых людей в возрасте 16 – 18 лет с целью выяснения, насколько популярны социальные сети среди молодежи,  а так же узнать их мнение о том, влияет ли, на их взгляд, Internet на гендерное развитие в целом и формирование гендерных стереотипов в частности. Такая возрастная категория была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, молодые люди данной возрастной категории способны, как воспитанные в настоящее время и имея несколько иное мировоззрение, чем их родители, дать оценку влиянию сети Internet на развитие подрастающего поколения. Однако сами они, как категория активных пользователей Internet, могут судить о влиянии социальных сетей исключительно субъективно, что дает  возможность проанализировать заметность влияния социальных сетей на жизнь молодежи. Это позволяет сделать вывод о том, что работа с таким источниками требует дополнительной проверки с целью получения более объективных данных.
Автором была составлена следующая анкета:

  1. Сколько Вам лет? Чем Вы увлекаетесь?
  2. Зарегистрированы ли Вы в соц. сетях? Если да, то, как много времени Вы проводите в соц. сетях?
  3. Какие материалы Вы предпочитаете смотреть в Internet’е?
  4. Как Вы думаете, затрагивается ли тема гендерного (полового социального) развития в соц. сетях?
  5. Считаете ли Вы, что соц. сети влияют на формирование половых социальных стереотипов? Если да, то, как именно?

Данная анкета позволяет узнать:

  1. Возрастную категорию пользователей.
  2. Направленность интересов пользователей Internet-ресурсов.
  3. Для каких целей используется ими сеть Internet.
  4. Отношение пользователей к вопросам гендерного развития в социальных сетях.

В опросе принимало участие 100 человек. Анкетирование проводилось как непосредственно в социальных сетях, так и в реальной жизни.  Однако больший упор все-таки делался на непосредственных пользователей социальных сетей.

В ходе анализа выяснилось следующее:

  1. 100% опрошенных зарегистрированы в социальных сетях. Социальная сеть «В контакте» является самой популярной социальной сетью среди опрошенных. Пользуются Интернет-ресурсами в среднем 4 – 5 часов, хотя многие пользуются круглосуточно.
  2. Возрастная категория опрошенных – 16-18 лет.
  3. Направленность интересов самая разнообразная: спорт, музыка, рукоделие, изобразительное искусство, включенность в различные субкультуры, информационные технологии, гуманитарные и точные науки.
  4. Говоря о целях пользования Internet’ом, пользователи разделились на три большие группы: для отдыха (смешные картинки, видео, музыка), для образования (научно-познавательные статьи, рефераты) и для общения (различные online-чаты). Однако в большей степени Internet используется для отдыха, общение и образование имеют примерно равные статистические показатели.
  5. Отношение к вопросу о влиянии социальных сетей на гендерное развитие молодежи выдалось неоднозначным. 70% опрошенных согласны с тем, что в социальных сетях затрагивается тема гендерного развития, но 60% из них считают, что социальные сети не влияют на формирование гендерных стереотипов.

Выражали пользователи свое мнение по-разному. Кто-то был лаконичен: «Internet развращает», кто-то посчитал: «Что соц. сети – это промежуточный этап между заимствованием стереотипов и их использованием», некоторые абсолютно не заметили связи между социальными сетями и Internet‘ом и развитием молодежи. Тем не менее, статистика показывает, что связь между социальными сетями и развитием молодежи все-таки есть, так как тема гендерного развития в социальных сетях затрагивается, причем довольно часто.

При помощи метода включенного наблюдения, была проанализирована популярнейшая социальную сеть среди опрошенных – социальную сеть «Вконтакте». Возрастная категория этой социальной сети огромна: от семи до сорока пяти лет в среднем. Однако самыми активными пользователями являются молодые люди 13 – 19 лет. И это именно та возрастная категория, когда происходит осознание и принятие своего гендера, то есть постепенно примирение с полом данным природой, включение в социальную игру общества под названием «гендерные стереотипы». К тому же, молодые люди 13-19 лет – наиболее подверженная различному влиянию группа населения.

Анализируя различные группы  социальной сети на предмет формирования гендерных стереотипов, авторы выявили следующую закономерность: как таковых новых стереотипов на просторах социальной сети не формируется, однако возрождаются стереотипы патриархального строя. К сожалению, в сети люди не скованны нормами русского языка, поэтому привести цитат, корме как звучащего из уст мужской части пользователей фразы: «Место женщины на кухне!», авторы не могут по этическим причинам. Однако даже этот пример говорит о том, что в социальных сетях имеет место быть попытка возрождения старых устоев. И, конечно, женская часть пользователей этим не довольна, тем более что высказывания в адрес женщин и девушек зачастую грубы и нецензурны. Таким образом, автор пришёл к выводу, что социальные сети не столько влияют на формирование гендерных стереотипов, сколько представляют собой почву для гендерного конфликта, то есть столкновения интересов противоположных полов.

Как было сказано выше, возрастная категория активных пользователей социальных сетей – 13 – 19 лет, самый важный этап социально-полового развития. И мы видим, что подростки развиваются в отнюдь не самой благоприятной среде. Неопределенность и конфликт социальных ролей и полов, а так же их смешение только усугубляют смятение внутреннего мира подростка. Но обратиться с вопросами подобного характера к родителям подростки не решаются и ищут ответы во все тех же социальных сетях, противоречивость высказываний в которых и приводит к ускоренному и пропитанному зачастую противоречивыми общественными стереотипами формированию гендера у подростков.

Здесь нелишне указать на некоторые факты. В нашем обществе ещё сильно пренебрежение к вопросам данного плана, которые выражается или в ложной стыдливости, или в некоторой распущенности. Последний факт наблюдался в ходе Internet-опроса. Действительно, не все пользователи сети Internet ограничивают себя в сильных выражениях. И вопрос о том, почему так происходит, мог бы стать базой для дальнейшего исследования.

Темпы развития каждый год ускоряются: это выражается не только в увеличении технических новшеств, но и в развитии самого человека. Современный мир обрушивает на человека массу информации. Зачастую в ней разобраться достаточно сложно, так как каждый источник информации формирует свою собственную позицию по одному и тому же вопросу.

Насколько известно авторам, вопрос о влиянии Internet’a на формирование гендерных стереотипов как отдельный предмет не рассматривался. И мы очень надеемся, что эта работа будет полезна в будущем.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Новикова Анастасия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: