УДК 316. 37

СЧАСТЬЕ КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ

Лазарева Оксана Александровна
Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского

Аннотация
Статья посвящена категории счастья как объекту изучения социологии. В тексте статьи показано, насколько большой вклад науки социологии в изучении данного понятия. Также, кратко освящена степень изученности категории счастья зарубежными и отечественными социологами. Представлены особенности социологической методологии.

Ключевые слова: категория, категория счастья как объект изучения социологии, методология, объект изучения, социология, счастье


HAPPINESS AS OBJECT OF STUDYING OF SOCIOLOGY

Lazareva Oksana Aleksandrovna
The Saratov State University of N.G. Chernyshevsky

Abstract
Article is devoted to category of happiness as to object of studying of sociology. In the text of article it is shown, how big contribution of science of sociology in studying of this concept. Also, degree of study of category of happiness is briefly consecrated by foreign and domestic sociologists. Features of sociological methodology are presented.

Keywords: category, category of happiness as object of studying of sociology, happiness, methodology, object of studying, sociology


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Лазарева О.А. Счастье как объект изучения социологии // Психология, социология и педагогика. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/10/2492 (дата обращения: 29.09.2017).

Счастье давно и, как правило, поверхностно рассматривается в различных науках. Особо проявляющими интерес к данной категории являются философия, психология и социология. Основной особенностью социального исследования проблемы счастья является рассмотрение счастья в реальной повседневной жизни людей, в конкретных ситуациях или конкретных группах или институтах. Несмотря на то, что большинство исследователей рекомендуют искать счастье «внутри себя», влияние окружающего социума на ощущение субъективного счастья оспорить невозможно. Более того, само состояние (а точнее, его наличие или отсутствие) прямым образом влияет на социальную жизнь человека и на жизнь страны в целом.

Понятие «счастье» с социологической точки зрения рассматривается как состояние человека, которое отвечает наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего существования, полноте и сознания жизни, осуществление своего человеческого предназначения [2, с. 12]. Т.е, понятие счастье выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека (идеал, некая утопия).

Много выдающихся людей предлагали свои определения понятию «счастье». Ниже приведены наиболее яркие из них: «Счастье – высочайшее благо» (Аристотель), «Счастье – удовлетворение наших желаний» (И.Кант), «Счастье – борьба» (К.Маркс), «Счастье – непременное условие прогресса» (П.Сорокин), «Счастье – показатель того, что человек нашел ответ на проблему человеческого существования, а, значит, и единства с миром, и целостности своего Я» (Э.Фромм), «Счастье – основное измерение человеческого опыта, которое включает в себя положительный эмоциональный настрой, удовлетворенность жизнью, а также оптимизм и высокая самооценка» (М.Аргайл) т.д. [3, с. 23].

Из вышеперечисленных определений следует вывод, что определение счастья само по себе крайне неоднозначно и субъективно как для каждой из наук, так для каждого отдельного человека. Главная заслуга в этом случае социологии как науки – это использование эмпирических методов, т.е. практического изучения категории счастья. Если перебирать все известные на сегодня исследования, то нетрудно заметить, что в качестве основных индикаторов счастья выступают удовлетворённость жизнью, доход, семейное положение, досуг, учёба (работы), дружеские отношения и состояние здоровья. Недавнее исследование в г. Саратов доказали взаимосвязь эти индикаторов с пониманием и отражением счастья в сознании респондентов: счастье чаще всего определяется как семья, чем удовлетвореннее человек жизнью, тем он счастливее; чем выше доход респондента, тем чаще он испытывает ощущение счастья, поводом для такого ощущения чаще всего становится общение с семьёй или друзьями и т.д. [1].

Ещё одна немаловажная особенность подходов в социологии – это выявления частоты ощущения счастья. В исследовании и дальнейшем анализе данных по г. Саратов было выявлено, что счастье сложно рассматривать как долговременное чувство. Скорее, счастье – это эмоция, кратковременное чувство. Этот вывод также подтверждают и следующие данные: самые распространённые ответы на вопрос «Сколько раз за последний год вы испытывали ощущение счастья?» – больше 10 раз– 29,9%, точно не помню (много, больше 10 раз) – 21,4%. [1]. Такие выводы не  совсем оправдывают следующее выражение о счастье: «В определенном смысле то, что мы называем счастьем, случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей» (австрийский учёный – психолог Зигмунд Фрейд) [5, с. 77]. Т.е.,  можно утверждать, что счастье является предвиденным, кратковременным и часто повторяющимся чувством (эмоцией).

Также, социологические исследования позволили определить, то радостные эмоции и переживания не являются поводом или результатом для чувства счастья. Это состояние лишь сопровождает это чувство, поскольку признаками счастливого состояния могут выступать не только радость, но и быстрый тем работы, отзывчивость, гиперактивность, общительность, приподнятое настроение и т.д. Другими словами, радостное или бодрое настроение есть следствие счастливого состояние человека.

Не стоит забывать и достоверности данных. Поскольку процент затруднившихся ответить на вечные вопросы о жизни, любви и счастье, всегда довольно высоки (по Саратову такой процент составлял 14%!), то стоить сказать о том, что получаемые данные в таких исследованиях не совсем репрезентативны, и не вполне соответствуют Закону больших чисел (погрешность в данном случае будет несколько выше привычных 5%) [4, с. 5].

Но, как бы там ни было, именно социология и развитие её методологии (появление методов опроса и интервью, разработка программы SPSS) позволили яснее представить и проинтерпретировать такую сложную категорию, как счастье. Ни одной из наук ещё не удавалось более менее наглядно представить обобщенные данные на эту тему. Заслуга философии, например, это наличие рассуждений, догадок и гипотез по этой теме. Заслуга психологии – наличие наблюдений за состоянием счастливого человека, а также поиск путей достижения этого состояния, изучения влияния счастья на психологию конкретного человека. Только социология смогла представить факты, дать подтверждение или опровержение гипотезам, определить факторы, влияющие на счастье и дать почти полную картину природа это категории (естественно, не без помощи философии и психологии).

Современная социология не только изучает счастье «вглубь». Западные исследователи-социологи в последнее десятилетие проводят замеры уровня счастья в различных странах, т.е. устанавливается средний уровень счастья населения каждой страны и ее место по этому показателю среди других стран. Выделяются счастливые и несчастные страны. При этом различные исследования дают разные результаты, а расхождения оказываются настолько значительные, что дают повод усомниться в их научной ценности. Выходит, что основная цель западных исследований – не само определение счастья, а рейтинг стран по количеству счастливых граждан.

В качестве примера можно привести широко известные исследования уровня счастья, проводимые под руководством Р. Винховена. Согласно его исследованиям, уровень счастья населения страны коррелируют с уровнем ее экономического развития, т. е. наиболее счастливыми являются страны Западной Европы и Северной Америки. Согласно исследованиям других авторов  уровень счастья в различных странах практически не зависит от уровня дохода населения, при условии, если этот уровень не падает ниже определенного минимального значения. В России исследования ВЦИОМ (Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения) давно уже доказали особую зависимость счастья от материального благополучия  или дохода в виде денежных средств.

Из отечественных социологов, отчаянно пытавшихся или пытающихся продолжать развитие в изучении категории счастья как «вглубь», так и «вширь», стоит выделить Некрасову Н.А, Миронову С.В, Дятлова В., Мишутину Е.А., Джидарьян И. А. и др. Также, нельзя не отметить ежегодное появление «свежих» данных на сайте ВЦИОМ.  Конечно, пока исследований мало, и они требуют развития и доработок, но уже сделан большой шаг к изучению такого «щепетильного» понятия [3].


Библиографический список
  1. Лазарева О.А. СЧАСТЬЕ ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЕЙ Г. САРАТОВ // Организация работы с молодежью. – 2013. – № 3;
    URL: http://www.es.rae.ru/ovv/215-965 (дата обращения: 01.10.2013).
  2. Мишутина Е.А. Счастье как предмет социально-философского исследования. Материалы Диссертации // Социально-гуманитарные знания. 2008. №10. С. 12
  3. Некрасова Н.А. Разные толкования счастья. Киев. 1983. С. 23
  4. Ширяев А. Н. Вероятность. М.: Наука. 1989. С. 5
  5. Ягнюк К.М. Афоризмы З.Фрейда. М., 2002. С. 77


Все статьи автора «Титовская Оксана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: