УДК 004.942

СОЗДАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ В САПР «КОМПАС» КАК МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ

Береславская Нина Самуиловна
ГБОУ СОШ №1133 г. Москва
кандидат технических наук, учитель информатики

Аннотация
Данная статья посвящена моделированию в среде «Компас» в курсе информатики в старшей школе. Рассмотрены примеры разработки конкретных моделей путем создания чертежей.

Ключевые слова: информационная модель, моделирование, модель, чертеж


CREATION OF DRAWINGS IN CAD «COMPASS» AS A METHOD OF MODELING

Bereslavskaya Nina Samuilovna
AT the school №1133, Moscow
candidate of technical Sciences, the teacher of computer science

Abstract
This article is devoted to modelling in the environment «Compass» in the course of computer science in high school. Examples of the development of specific models by creating drawings.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Береславская Н.С. Создание чертежей в САПР «Компас» как метод моделирования // Психология, социология и педагогика. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/11/2609 (дата обращения: 29.09.2017).

Одной из серьезных  проблем в старшей школе на сегодня становится отсутствие у школьников развитого пространственного мышления, навыков построения пространственной модели.  Причиной этой проблемы, по мнению многих моих коллег педагогов, является исключение курса черчения из обязательного набора дисциплин. Сделав это, разработчики современных стандартов образования предполагали интеграцию данного предмета в курсы технологии, геометрии и других математических дисциплин.

Для внедрения новых ФГОС, где особое внимание уделяется целенаправленной работе с информационными моделями, исправить сложившуюся ситуацию можно вводом изучения основ черчения в САПР «Компас» в рамках темы «Графика» в курсе информатики и ИКТ в старшей школе.

К сожалению, в существующих учебниках по информатике и ИКТ этим вопросам уделено мало внимания, и, в лучшем случае, все ограничивается простейшими геометрическими построениями.

Ниже предлагаются рекомендации и примеры для построения компьютерных чертежей.

Алгоритм построения модели в форме чертежа

  1. Определяем размеры объекта.
  2. Определяем необходимое количество изображений объекта.
  3. Выполняем построение видов объекта.

Для получения учащимися навыков построения чертежа необходимо предварительно выполнить построение чертежей простейших деталей.

Алгоритм построения чертежа в «Компас»

  1. Выбираем координаты базовой точки для начала построения главного вида объекта с помощью ручного ввода.
  2. Откладываем размер первого отрезка от базовой точки с помощью ручного ввода.
  3. Далее продолжаем построение, соединяя конечную точку ранее построенного отрезка в автоматическом режиме с координатами конечной точкой вновь строящегося отрезка в ручном режиме.
  4. Определяем координаты местоположения окружностей по отношению к базовой точке и осуществляем их построение в режиме ручного ввода.

В качестве практических работ для отработки навыков построения простейшего чертежа можно предложить изображения, представленные на рисунках 1-3.

Выполнение этих заданий позволит учащимся как минимум освоить технологию построения различных видов деталей.  Хорошо отрабатываются навыки ориентации на координатной плоскости чертежа, технологические приемы обозначения размеров.

Следующим этапом может стать построение чертежей для трехмерных изображений несложных деталей, представленных на рисунках 4-6.

Здесь, по сути, решается обратная задача: для готового объекта строятся все необходимые виды его плоскостного отображения.

Использование приемов компьютерного черчения в курсе старшей школы на уроках информатики и ИКТ в объеме 3-6 учебных часов позволяет решить целый круг задач:

  • развитие навыков пространственного мышления,
  • умение средствами графики построить плоскостную и пространственную модель объекта,
  • способствует развитию личностных, метапредметных и предметных универсальных учебных умений.

Целесообразность освоения навыков компьютерного черчения обоснована еще и необходимостью профессиональной ориентации учащихся для работы в сфере инженерно-технической и конструкторской деятельности, где по-прежнему ощущается острый дефицит кадров.


Библиографический список
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. [электронный ресурс]. – standart.edu.ru


Все статьи автора «Береславская Нина Самуиловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: