УДК 316.37:17.022.1(470+57)

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО – ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ НА ЧАСТОТУ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ НАД ЖЕНЩИНАМИ

Лазарева О.А.1, Рогулина И.П.1
1Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского

Аннотация
Эта статья отражает результаты исследования на тему "Насилие над женщинами в семье", где основное внимание исследователей сосредоточено на анализе корреляционной связи социально-демографических признаков (возраст, образование, доход, род деятельности) и частоты насилия над женщинами в семье.

Ключевые слова: корреляционный анализ, Насилие, семья, социально-демографические признаки


INFLUENCE SOCIALLY – DEMOGRAPHIC SIGNS ON VIOLENCE FREQUENCY IN A FAMILY OVER WOMEN

Lazareva O.A.1, Rogulina I.P.1
1Saratov State University of N.G. Chernyshevsky

Abstract
This article reflects results of research on the subject "Violence over Women in a Family" where the main attention of researchers is concentrated on the analysis of correlation communication of social and demographic signs (age, education, the income, a kind of activity) and frequencies of violence over women in a family.

Keywords: correlation analysis, family, social and demographic signs, Violence


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Лазарева О.А., Рогулина И.П. Влияние социально – демографических признаков на частоту насилия в семье над женщинами // Психология, социология и педагогика. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/02/2752 (дата обращения: 07.06.2018).

Преобразования, происходящие в России в последнее время, обострили многие проблемы, в том числе и социальные. К ним можно отнести проблему роста насилия, в частности насилие над женщиной [1, с. 9].

Рост насилия на сегодня – это доминирующая тенденция для всего мира в целом. Насилие негативно по определению. Это разрушительная сила, которая унижает, насилует, подавляет, эксплуатирует. Более того, насилие в семье – явление не специфически российское, а универсальное всеобщее. В различных формах и проявлениях оно существует во всех без исключения странах, независимо от их общественного и государственного строя [2, с. 69].

Насилие над женщинами – это явление комплексное. Комплексность его проявляется осуществлением различных типов насилия в зависимости от характера травм. Если в целом насилие можно определить, как действие, причиняющее физические страдания или ущерб другому лицу, то в домашнем насилии четко обозначены источник и точка приложения этого действия – семья[3, с. 38].

Отсутствие широкой степени изученности приводит к необходимости дополнительного изучения данной темы, а также к проведению исследований в данной области. Социологическое исследование с целью изучения особенностей семейного насилия над женщинами в г. Саратове, было проведено в июле-августе 2011 года. В ходе исследования было опрошено 200 женщин в возрасте от 14 лет  и старше.

Анализ результатов исследования выявил, что насилие присутствует во всех возрастных категориях с различной частотой.  Среди категории молодых женщин преобладает насилие один раз в месяц, среди женщин средних лет в основном присутствует насилие с частотой один раз в полгода. Среди женщин пенсионного возраста в основном преобладает насилие с частотой 2-3 раза в месяц. Женщины более преклонного возраста (более 74 лет) указали преимущественно на насилие с частотой 2-3 раз в день и один раз в неделю.  Из выше сказанного видно, что частота насилия возрастает с возрастом опрошенных женщин. Беззащитные, беспомощные женщины не могут постоять за себя, их здоровье сильно подшатоно, возможно,  поэтому они так часто подвергаются насилию.  В силу нетрудоспособности, они составляют определенную обузу для семьи, так как живут в основном с детьми и внуками. Так же пожилые люди имеют, как правило, очень низкие доходы (пенсия), чем вызывается недовольство родственников и как следствие влечет за собой насилие.

Также, можно сделать вывод о том, что чаще всего жертвами семейного насилия, причем с пугающей частотой,  становятся в основном студентки. Стоит отметить, что с меньшой частотой, но также высокий процент безработных женщин и предпринимателей становятся жертвами насилия в семье. Нельзя не сказать о том, что все категории женщин с различным социальным положением подвергаются насилию. Возможно,  объектом насилия очень часто становятся студентки из-за того, что молодые женщины понимают под насилием  не только нанесение физического вреда, но и так же (70% опрошенных студенток) понимают под насилием грубость, унижение, оскорбления. Т.е молодые женщины в основном понимают насилие как эмоциональное, женщины средних и пожилых лет указывают на насилие как причинение физического вреда, нанесение побоев. Студенты часто не понимают родителей, родители своих детей студентов, напряженные взаимоотношения из- за, что дети не слушают родителей, пытаются делать только так как они считают нужным, происходят ссоры, скандалы, непонимание, недоверие. Студенты, считают, что ущемляются их права. Студентки,  живущие с молодыми людьми так же подвержены эмоциональному напряжению.  В то время как женщины средних лет не придают особого значения подобным ссорам. Также здесь прослеживается связь, показывающая возрастание частоты насилия с уменьшением заработной платы женщины от рода деятельности , либо ее полное (частичное отсутствие) ввиду ведения домашнего хозяйства, воспитания детей или болезни.

Корреляционный анализ дохода  частоты насилия показал, что чем ниже средний ежемесячный доход семьи,  тем выше частота совершаемых насилий. Нельзя не сказать о том, что насилие присутствует во всех приведенных категориях с различным уровнем дохода. Но именно с уменьшением заработка, с уменьшением средств к существованию, возрастает негативная обстановка в семье, возрастает напряжение, недовольства сложившейся ситуацией, все это переходит в ссоры, взаимные упреки, а затем перетекает в насилие. Чем более устойчивее, стабильнее обстановка в семье, обусловленная высоким доходом, тем меньше напряженность и как следствие уменьшение или отсутствие насилия.

Анализируя связь образования женщин и частоту насилия в семье, стоит отметить, что насилие присутствует во всех категориях женщин с различным уровнем образования. Прослеживается определенная зависимость частоты насилия от уровня образования. Но стоит отметить, что зависимость слабая. При этом четко видно, что чем выше образование у женщины, тем реже она подвергается насилию.  С наименьшей частотой терпят насилие женщины, имеющие дипломы ВУЗов. Женщины, закончившие средние специальные учебные заведения либо только, имеющие школьный аттестат подвергаются насилию гораздо чаще. Из этого можно сделать вывод, что женщины с высшим образованием имеют хорошую работу, высокий заработок, знают свои права и умеют их защищать. Все это создает положительную обстановку в семье и не дает почву для ссор. Женщины со средним профессиональным или только начальным образование занимают непрестижные должности, имеют невысокую зарплату, недостаточно осведомлены вопросах прав и свобод, в вопросах защиты женщин и т.д.  Возможно,  все это порождает насилие.

Таким образом, проведя корреляционный анализ выявления влияния возраста, социального статуса (образование, доход и род деятельности)  семейного положения респондента на частоту насилия в семье, было выявлено, что прослеживается определенная связь. Частота насилия возрастает с возрастом опрошенных женщин, чем престижнее род деятельности респондента, а, следовательно, выше доход, тем ниже частота насилия, с увеличением дохода, уменьшается частота насилия, чем выше уровень образования женщин, тем реже они подвергаются насилию, чем не стабильнее семейное положение женщины, тем выше частота насилия в семье.  При этом сила связи слабая, лишь в социальном статусе между родом деятельности респондента и частотой насилия мы видим статистически значимую прямую сильную связь. Из этого можно сделать вывод, что социально – демографические признаки оказывают влияние на частоту насилия в семье над женщинами.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Психология семейных отношений. Карабанова О. А. Самара. 2001.
  2. Родина И. В. Насилие в семье // Социальная политика и социология. 2008.№2.
  3. Шведова Н. О. О насилии в отношении женщин//Насилие и социальные изменения» 2000 № 2-3.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титовская Оксана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация