УДК 316.4

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ В НИДЕРЛАНДАХ

Дронова Елена Николаевна
Алтайский государственный университет

Аннотация
Актуализируется проблема профилактики наркозависмости, анализируется специфика государственной политики Нидерландов в сфере борьбы с наркоманией и основные направления ее реализации. Особое внимание уделяется профилактике наркозависимости несовершеннолетних.

Ключевые слова: наркомания, профилактика наркозависимости подростков, профилактика наркомании, социальная политика, социальная профилактика


SOCIAL PREVENTION OF DRUG ABUSE IN THE NETHERLANDS

Dronova Elena Nikolaevna
Altai State University

Abstract
Article actualizes the problem of drug abuse prevention. The author analyzes the specifics of the social policy of the Netherlands in the fight against drug addiction and the basic directions of drug prevention. A special attention is paid to prevention of drug abuse of minors.

Keywords: drug abuse prevention, drug abuse prevention among adolescents, drug addiction, social policy, social prevention


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Дронова Е.Н. Социальная профилактика наркомании в Нидерландах // Психология, социология и педагогика. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/03/2873 (дата обращения: 01.10.2017).

«Алкоголизм и наркомания – это страшные беды. Они ставят под угрозу здоровье людей по всему миру. Руководство Нидерландов всегда сосредотачивало все силы на сокращении проблем, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами, делая основной упор на профилактику наркомании, снижение шансов употребления среди самих наркоманов и созависимых», – отмечает королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина Армгард [1].
Вместе с тем, политика Нидерландов в сфере профилактики наркомании все чаще привлекает внимание мирового сообщества.
В Нидерландах с 1928 года действует Опиумный закон, а параллельно с данными нововведениями в 30-е годы XX вв. формируется система наркологической помощи. В 1976 году в Опиумном законе нормативно закрепляются различия между «сильными» и «слабыми» наркотиками. Этот нормативно-правовой акт стал основой либеральной политики – политики терпимости: в стране открываются первые официальные аптеки, продающие легкие наркотики, лицензированные кафе, где разрешается продавать определенное количество легких наркотиков.
В настоящее время, согласно статистическим данным Нидерландов, около 363 тысяч жителей страны в возрасте от 15 до 64 лет употребляют каннабис [См. об этом: 2]. Однако, несмотря на складывающуюся социальную ситуацию, хранение и продажа легких наркотиков не преследуется по уголовному закону. Наркомания является в Нидерландах проблемой здравоохранения и обращение за помощью в медицинские организации не влечет за собой какие-либо юридические последствия, что определяет специфику социальной профилактики наркомании в этом государстве.
С целью проведения исследований, анализа ситуации в стране, разработки рекомендаций для правительства, подготовки кадров в 1988 г. создан Нидерландский институт алкоголизма и наркомании (NIAD), выполняющий функцию координатора Консультативных центров для страдающих алкоголизмом и наркоманией, где клиентам оказывается не только медицинская, но и психологическая, социальная помощь.
Одно из основных направлений превентивной деятельности – социальная реклама, информационное просвещение. В этом направлении работает ряд организаций: информационная система по алкоголю и наркотикам (Ladis) формирует национальную базу данных о наркоманах и основных тенденциях в работе с наркозависимыми; институт Тримбоса осуществляет мониторинг психических проблем, исследует передовой опыт в области охраны здоровья граждан, ухода и социальной работы; Фонд общественного здравоохранения реализует антинаркотические просветительские программы, в том числе направленные на предотвращение наркопотребления в подростковой и молодежной среде.
Базисом проведения первичной профилактики наркомании выступает «out-reach» стратегия – реализация уличных технологий превентивной работы в группах и ситуациях риска употребления психоактивных веществ. Например, на молодежных дискотеках, в местах «тусовок», в школах. Конфиденциальной формой первичной профилактики является также телефон доверия, позволяющий установить контакт с наркоманами, оказать им первичную психологическую помощь, организационную поддержку.
Вторичная профилактика в Нидерландах решает задачи диагностики проблемных ситуаций и их нейтрализации посредством выполнения соответствующих программ помощи, выстроенных на основе межведомственного взаимодействия полиции, социальных служб и врачей общей практики.
Вектор третичной профилактики – реализация стратегии «снижение вреда», согласно которой, если человек употребляющий наркотики не способен или не желает отказаться от них, то ему должна оказываться помощь, чтобы снизить вред, причиняемый им самому себе и окружающим. Концепция снижения вреда, разработанная еще в 70-х гг. XX вв., стала ответом на малоэффективность первичной профилактики и нереальность полного избавления от наркозависимости. «Снижение вреда» осуществляется через программы поддерживающей/заместительной терапии в муниципальных службах здравоохранения, детоксикации с последующей заместительной терапией в общей врачебной практике [3].
Особе место занимает профилактика наркозависимости среди несовершеннолетних, которая осуществляется в рамках работы с «группами риска» [4; 5].
Работа с подростками «группы риска» традиционно осуществляется в общине, что обеспечивает ее включение в сферу повседневной социальной действительности, которую несовершеннолетние должны понять, познать и с проблемами которой должны уметь справляться. Участковые социальные работники, действующие непосредственно в общине, имеют в своем ведении один – два дома с 200-250 квартирами, координируют свои действия со службами департамента образования, здравоохранения, правопорядка. Профессиональной базой, на которую опираются голландские социальные работники, выступает хорошо организованная, имеющая определенные традиции и дополнительные профессиональные ресурсы, разветвленная сеть социальных служб самой общины, которые являются бюджетными организациями и оказывают бесплатную помощь не только подросткам, но и их родителям. Ряд социальных работников работает в образовательных и лечебных учреждениях, молодежных и подростковых центрах, проводя групповую и индивидуальную работу с несовершеннолетними в тесном контакте со штатными психологами этих организаций. В каждой из социальных служб страны есть «социальные помощники», которые выступают инициаторами индивидуальной помощи, в которой нуждается несовершеннолетний. На балансе территориальных отделов заботы находятся специализированные службы, разнопрофильные клубы, молодежные кафе, центры по работе с подростками и их ближайшим окружением. Службы специализируются на конкретных направлениях деятельности и являются линейными структурами социальной реабилитации несовершеннолетних. В каждом городском округе имеются учреждения обслуживания: ночлежки; приюты для тех, кто проходит специальную диагностику перед определением в реабилитационное учреждение; убежище для краткосрочной «передышки» от семейного кризиса; пансионаты с длительным проживанием, связанным с реализацией программы подготовки к самостоятельной жизни. Проблемы профилактики наркозависмости подростков решаются также в условиях специализированных кризисных стационаров, в которых проходят реабилитацию клиенты, находящиеся в кризисной ситуации (суицидальные попытки, проблемы с родителями и др.). В Амстердаме прямо в подземных переходах находятся «молодежные конторы», которые работают как небольшие кофейни и где одновременно можно получить совет или консультацию по самому широкому кругу проблем психологического, юридического, медицинского характера. Для борьбы с теми или иными негативными явлениями, получающими массовый характер, создаются группы сотрудничества, бригады содействия, развиваются институты посредничества, попечительства, наставничества. Неотъемлемой частью социально-профилактической работы с подростками «группы риска» в Нидерландах является разработка и реализация целевых программ и проектов (например, «Thuislozen Team», «Yoorkoming Thuisloosheid», «Halt», «Stichting psychologisch pedagogisch instituut», «Nieuwe Perspectieven», «Family First», «Home Video Training» и др.).
Изучение мер профилактики наркомании в Нидерландах показывает, что они реализуется посредством ресурсов научно-исследовательской деятельности, кадрового обеспечения служб помощи и поддержки лицам с наркозависимостью, социальной рекламы, уличной социальной работы, службы телефона доверия, межведомственных превентивных программ и программ снижения вреда, а в работе с несовершеннолетними нацелены на следование правилам конкретности и адресности оперативной реабилитационной деятельности подростка, его изоляции от социально неблагоприятной среды и создание ситуаций критической самооценки своего поведения.


Библиографический список
  1. Беатрикс, В. А. Новый взгляд на борьбу с наркоманией и инновационные методы профилактики / В.А. Беатрикс // Транснациональный антинаркотический Интернет-проект «Maya Planet. – Режим доступа: http://www.mayaplanet.org/rus/polls/star/35.html
  2. Опыт Нидерландов в борьбе с наркоманией // РИА Новости. – Режим доступа: http://ria.ru/beznarko_help/20110915/438053943.html
  3. Наркологическая помощь в Нидерландах // Аlcodope: эффективное лечение зависимостей. – Режим доступа: http://www.alcodope.com.ua/narcomania/zakonodatelstvo-i-narkotiki/88-narkologicheskaja-pomosch-v-niderlandah
  4. Алексеева, Л. Социальная реабилитация подростков: опыт Голландии / Л. Алексеева // Семья в России. – 1994. – № 2. – С. 148 –167.
  5. Корнюшина, Р.В. Зарубежный опыт социальной работы / Р.В. Корнюшина. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. – 84 с.


Все статьи автора «Дронова Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: