УДК 316.4

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА ПО ТЕМЕ «ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РФ»

Гимадрисламова Розалина Маратовна1, Хазиева Эльза Романовна1
1ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», бакалавр 4 года обучения

Аннотация
В современном мире проблемы здоровья и здравоохранения – факторы, влияющие на всё человечество. В России в последнее время проходят многочисленные преобразования системы здравоохранения как отклик на сложившуюся острую проблемную ситуацию. Контент – анализ на данную тему позволяет проанализировать настроение и мнение общества, выраженные в издающихся СМИ, и сделать вывод как о присутствии либо отсутствии и характере динамики в решении проблем, связанных со здравоохранением, так и о здоровье граждан нашей страны в целом.

Ключевые слова: газета, журнал., здоровье, Здравоохранение, контент - анализ, нормативная база, СМИ


EXPERIENCE OF CONTENT ANALYSIS RELATED «HEALTH AND HEALTH CARE IN THE RUSSIAN FEDERATION»

Gimadrislamova Rosalina Maratovna1, Khazieva Elsa Romanovna1
1FSEI HPE "Bashkir State University", bachelor 4 years of study

Abstract
Content analysis, as may be inferred from the name - is a meaningful analysis of the texts. It is based on the principle of counting and formal grammatical categories. In the contemporary world health problems and healthcare - factors affecting all humanity. Content - analysis on this subject allows us to analyze the mood and public opinion expressed in published mass media, and draw a conclusion as to the presence or absence and the nature of the dynamics in solving problems related to health care and the health of our citizens in general.

Keywords: a newspaper magazine., content - analysis, health, healthcare, media, regulatory framework


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Гимадрисламова Р.М., Хазиева Э.Р. Опыт применения контент-анализа по теме «Здоровье и здравоохранение в РФ» // Психология, социология и педагогика. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/03/2891 (дата обращения: 21.11.2016).

Контент-анализ представляет собой метод анализа содержания текстов документов, при котором текстовая информация переводится в количественные показатели. Также многие ученые, в частности В.Г. Осипов, представляют контент – анализ не как метод, а как стратегию исследования: «контент – анализ — это техника выведения заключения, производимого благодаря объективному и систематическому выявлению соответствующих задачам исследования характеристик текста. При, этом подразумевается, что применение такой техники включает некоторые стандартные процедуры, часто предполагающие измерение. Полученные, данные должны обладать заданным в исследовании уровнем обобщенности»[1].

Проведенный контент – анализ федеральных и региональных СМИ указал на различные  позитивные и негативные аспекты в изучаемой сфере с помощью количественного отображения и характера упоминаний выделенных 13 единиц анализа: количество статей, характер сообщения, упоминания о качестве и характере работы оздоровительных учреждений (санатории, лагеря и пр.), упоминание о больницах,  о врачах, о лекарственных льготах, об инвалидах, данные о заболеваемости, круглые даты (праздники, мероприятия, соревнования, агитация и пр.), упоминание обсуждений проблем здравоохранения на государственном уровне, международное сотрудничество, высказывания известных личностей о проблемах здравоохранения, наличие статистической информации.

Нами был проведен контент – анализ федеральных газет «Правда», «Труд», «Аргументы и факты», региональных газет «Республика Башкортостан», «Вечерняя Уфа», регионального журнала «Ватандаш», федеральных социологических журналов «Социологический журнал», «Социологические  исследования» и нормативных баз РФ и РБ. Для данного анализа были отобраны все выпуски указанных изданий с 2007 по 2013 года, этот период выбран как наиболее ярко характеризующий как состояние здравоохранения в нашей стране в целом, так и динамику проблем в этой сфере в частности.

После предварительного анализа отобранных статей и обозначения основных смысловых единиц, выделенных в соответствии с темой работы, целями и задачами исследования и приводимой в газетах и журналах информацией был произведен подсчет количества каждой единицы анализа с указанием соответствующего индикатора оценки. В бланках контент-анализа всех отобранных газет и журналов в графе «всего» приводятся общее количество статей и число упоминаний по каждому из индикаторов. Суммарные данные по всем журналам и газетам представлены в итоговом бланке контент-анализа газет и журналов.

Проанализировав полученные в ходе контент-анализа данные, мы пришли к выводу, что как в федеральных, так и в региональных СМИ позитивные и негативные мнения о положении дел в сфере здравоохранения встречаются с практически  одинаковой частотой (376 положительных и 353 негативных характеристик статей).

Авторы критически оценивают деятельность оздоровительных учреждений – из 295 упоминаний санаториев, лагерей и пр. в 52 случаях их оценка является негативной. Ожидаемо и неудивительно, что более чем в половине статей (601 из 1105) упоминались больницы, и чаще статьи об оборудовании носили позитивную, а о финансировании – негативную оценки. Подобная частота таких упоминаний  указывает на более остро стоящую проблему недостатка финансирования, а не оборудования и качества обслуживания персонала. В то же время часто поднимается тема уровня квалификации врачей (268 упоминаний) и ущемления их прав (41 статья), и это также дополняет общую картину проблемных ситуаций.

Лекарственные льготы – еще одна встречающаяся в СМИ тема, напрямую связанная со здравоохранением. С этим критерием связаны такие индикаторы, как обсуждения, положительная и отрицательная оценки и нормативное упоминание  (41, 27, 26 и 53 статьи соответственно).

Также часто встречались упоминания об инвалидах и их проблемах (172 статьи) и данные о заболеваемости (297 статей).  Подобная частота упоминаний свидетельствует о заинтересованности СМИ и, следовательно, общества состоянием здоровья среди населения.

Упоминания круглых дат (174 статьи),  обсуждений проблем здравоохранения на государственном уровне (307 статей) и международного сотрудничества (47 статей) указывают на наличие интереса и инициативы  властной структуры к разнообразным нововведениям, мероприятиям и преобразованиям в сфере здравоохранения. Однако большое количество отрицательных характеристик (134 статей) на упоминания обсуждений проблем в сфере здравоохранения во властных структурах  свидетельствует об отсутствии значительных результатов реформирования изучаемой нами сферы здравоохранения. Значительное количество высказываний известных личностей из различных сфер деятельности о проблемах здравоохранения  (364 статьи) подтверждают их желание акцентировать значимость здоровья для всех слоев общества. Треть сообщений (361 статья) ссылается на статистическую информацию, в 135 статьях ссылка на источник присутствует, в 197- отсутствует, в 30 статьях источник четко не указан. Столь немалое количество статей со статистикой говорит о стремлении СМИ представить четкую, впечатляющую и показательную информацию, тем или иным образом связанную со здравоохранением.

Немаловажна и нормативная база: в период 2007-2012 гг. в РФ было принято большое количество различных постановлений, приказов и программ (38), также принимаются внутренние программы в нашей республике (21). Этот факт указывает на стремление государства решить проблемы в сфере здравоохранения с помощью его реформирования[2].

Полученные результаты позволяют более полно охарактеризовать проблематику российского здравоохранения, тесно перекликаясь с результатами других исследований. Лишь 28% россиян считают свое здоровье хорошим, остальные – плохим (17%) и удовлетворительным (55%), при этом 71% населения нашей страны больше всего в жизни опасаются потери здоровья. Также широко распространен страх недоступности медицинской помощи даже при острой необходимости (этот страх называет почти треть россиян -29% населения). Большинство россиян сталкиваются с проблемами в сфере здоровья, которые оно не может решить самостоятельно. Большая часть населения (60%) считает реформу здравоохранения, приводящую к расширению платности медицинских услуг, неправильной и вредной по своим последствиям. 28% населения считают эту реформу более или менее правильным способом решения возникнувших проблем, остальные просто не знают суть этой реформы[3]. Очевидно, что социальная политика в сфере здравоохранения, которая могла бы способствовать накоплению человеческого потенциала и улучшению его качества, должна быть нацелена, с одной стороны, на повышение доступности бесплатной медицинской помощи, а с другой – на повышение качества платных услуг в этой сфере. На данный момент нерациональная система оказания медицинской помощи приводит к невозможности получить лечение даже при острой необходимости и снижению качества человеческого потенциала страны.

По итогам результатов были сделан следующий вывод: при изучении продуктов СМИ о проблемах современного российского здравоохранения, как и в прочих исследованиях подобного рода, контент-анализ является практически единственным способом, при помощи которого становится возможным переведение качественных показателей текстов большого объема в количественные показатели для дальнейшего оптимального анализа. При этом результатом анализа является объективная информация, доносимая автором сообщения (статьи).

В процессе изучения теоретических аспектов метода преимущества контент – анализа стали очевидными, например, в исследованиях реальной направленности текстов (речей политиков, рекламных роликов и др.), а также журналов, газет, телеканалов и др. контент-анализ текстов документов является объективным количественным методом, результатом которого являются данные, отражающие различные аспекты изучаемых объектов социальной реальности. Таким образом, на данном этапе развития социума контент-анализ является методом, четко соответствующим предъявленным требованиям и выполняющим поставленные задачи: выявление и оценка характеристик текста как показателей определенных сторон изучаемого социального объекта[4].

Обобщая вышесказанное, мы хотим отметить, что использование контент-анализа в выбранной теме позволило охарактеризовать интерес СМИ к проблемам здравоохранения в РФ, острые проблемы и способы их решения и ситуацию со сферой здравоохранения в нашей стране в целом.


Библиографический список
  1. Осипов В.Г. Рабочая книга социолога. М. : КомКнига, 2006. 480 с.
  2. Аверьянов Л.Я. Контент-анализ. М. : КноРус, 2009. 451 с.
  3. Горшков М.К., Тихонова Н.Е., Горюнова С.В. Роль социальной политики в повышении конкурентоспособности России на международной арене.// Россия в глобальных процессах: поиски перспективы. М.,2008.С.19-26
  4. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание социальной реальности. М. : Добросвет, 2000. 596 с.


Все статьи автора «Гимадрисламова Розалина Маратовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация