УДК 159.9

ОСОБЕННОСТИ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Щетинина Евгения Владимировна
Российский государственный гуманитарный университет
Аспирант

Аннотация
В данной статье приводятся данные исследования когнитивной сферы пожилых людей, проживающих в условиях дома-интерната. Описывается характер когнитивных нарушений в группах, различных по полу, возрасту и длительности проживания в учреждении.

Ключевые слова: пожилые люди, психические функции, специализированные учреждения


FEATURES OF HIGHER MENTAL FUNCTIONS OF ELDERLY PEOPLE LIVING IN THE BOARDING HOUSE

Shchetinina Evgeniya Vladimirovna
Russian State University for the humanities
Postgraduate student

Abstract
This article presents data from a study of cognitive function of elderly people living in the boarding house. Describes the nature of cognitive impairment in groups of different sex, age and length of stay in the institution.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Щетинина Е.В. Особенности высших психических функций у пожилых людей, проживающих в специализированном учреждении // Психология, социология и педагогика. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/04/3040 (дата обращения: 27.05.2017).

При помощи краткого патопсихологического инструментария (MMSE, таблицы Шульте, проба «10 слов») были исследованы пожилые люди, проживающие в специализированном учреждении (доме-интернате). Возраст испытуемых составлял от 68 до 93 лет. Общее количество испытуемых – 95 человек, из них 55 женщин и 40 мужчин. Значительное преобладание женщин соответствует возрастно-половой структуре населения.

В выборку испытуемых нашего исследования не были включены лица в состоянии острого психоза, с анамнезом, отягощенным тяжелыми черепно-мозговыми травмами, процессуальными заболеваниями и т.д. Помимо этого критерием исключения при отборе больных служило наличие очаговой неврологической симптоматики, а также сведения об очень быстром (в течение полугода) развитии синдрома деменции.

У всех испытуемых по данным обследования были выявлены признаки патологии сосудистого генеза, обусловленные физиологическим старением.

Известно, что психические изменения, наблюдающиеся в период старения, связаны с процессами инволюции в центральной нервной системе. Общие проявления старения в любой из функционирующих систем организма сказываются в виде возрастного снижения силы и подвижности основных процессов жизнедеятельности. (Краснова, Лидерс, 2002)

В ряде отечественных и зарубежных исследований проводилась многосторонняя диагностика когнитивной сферы пожилых людей. Авторы сходятся в том, что с увеличением возраста все психические процессы имеют тенденцию к снижению, также отмечается, что эти изменения происходят неравномерно, гетерохронно, для отдельных психических функций. (Корсакова, Сурикова, 1991)

Д. Векслер при разработке своего теста интеллекта проводил диагностику лиц пожилого возраста и обнаружил, что под влиянием возрастного фактора наиболее уязвимыми считаются такие показатели, как скорость и точность обработки информации, логические операции и др.

Проблема слабоумия является центральной для геронтопсихиатрии. Благоприятная форма психического старения не подразумевает под собой наличие у человека признаков нарушения в работе высшей нервной деятельности, человек способен правильно отражать окружающую реальность и в соответствии с ней избирать адекватную форму поведения. Однако, при патологическом, разрушительном, старении грубо нарушается способность организма адекватно отражать действительность. (Шахматов, 1966)

И чем раньше и своевременней будет проведена диагностика и выявлено начало дементивного процесса, тем лучше прогноз.

В ряде исследований отмечается, что когнитивные процессы в старости значительно ослабевают не в силу собственно инволюционных процессов геронтогенеза, а в силу нетренированности, незадействованности.

В нашем исследовании с каждым из респондентов, в первую очередь, была проведена скрининговая диагностика психического статуса (когнитивных функций) по методике MMSE (Mini-MentalStateExamination). Балльная шкала оценки задана следующим образом: 28 — 30 — нет нарушений когнитивных функций; 24 — 27 — преддементные когнитивные нарушения; 20 — 23 — деменция легкой степени выраженности; 11 — 19 — деменция умеренной степени выраженности; 0 — 10 — тяжелая деменция.

Мы преднамеренно избегали употребления слова «сохранный» к испытуемым, так как MMSE является кратким диагностическим инструментом, нацеленным на выявление выраженных, грубых, когнитивных нарушений, и не чувствителен к слабым изменениям когнитивной сферы.

Представим полученные результаты в процентном отношении для обеих выборок.

Выраженность деменции по тесту MMSE

Среди мужчин (n=40): легкая деменция (15%), преддементные когнитивные нарушения (45%), нет нарушений когнитивных функций (40%).

Среди женщин (n=55): умеренная деменция (8,6%), легкая деменция (27,7%), преддементные когнитивные нарушения (20%), нет нарушений когнитивных функций (42,8%).

Результаты исследования произвольного внимания по таблицам Шульте.

Полученные данные представлены путем подсчета среднего арифметического по каждой пробе.

Скорость отыскивания чисел в таблицах Шульте

Таблица 1.

выборка

I

II

III

IV

V

мужчины

0,8 с

0,85 с

1 с

0,88 с

0,84 с

женщины

1,2 с

3,6 с

1,26 с

1,19 с

1,1 с

Результаты исследования непосредственной памяти (проба «10 слов»)

Таблица 2

выборка

I

II

III

IV

V

R (при ретенции)

мужчины

4,5

5,5

6,1

6,4

6,3

4,4

женщины

3,1

4,1

5

5,6

5,7

3,1

Таким образом, проведя скрининговую диагностику и используя методики, не требующие больших временных затрат и трудоемкой обработки, мы выявили следующую картину особенностей когнитивной сферы пожилых людей, проживающих в доме-интернате.

  1. Краткая оценка психического статуса и степени выраженности деменции (MMSE) является малоинформативной методикой для данного возрастного контингента. Полученная картина не выявляет значимых различий между выборками. Как для мужчин, так и для женщин, характерно относительно однородное распределение степени выраженности деменции.

  2. По результатам диагностики непосредственной памяти при помощи пробы «10 слов» было выявлено, что для обеих групп характерно возрастное снижение непосредственной памяти, но при этом в мужской выборке показатели были немного выше, чем в женской, включая количество слов при отсроченном воспроизведении, т.е. непосредственная память мужчин менее нарушена;

  3. График, полученный по результатам исследования произвольного внимания при помощи таблиц Шульте, схож с данными по методике «10 слов». Для пожилых мужчин характерны более высокие показатели произвольного внимания, более высокая скорость отыскивания чисел для всех пяти проб, лучшая умственная работоспособность. В то время как в женской выборке ярко выражены признаки нарушения умственной работоспособности в виде колебания внимания, повышенной истощаемости психических процессов (снижение кривой после второй пробы), в то время как кривая в мужской выборке довольно равномерна по всем пробам.

Полученные данные представляют практический интерес и должны быть учтены при построении программы лечебно-реабилитационных мероприятий для клиентов домов-интернатов. В ряде случаях своевременное выявление когнитивного снижения существенно улучшает прогноз.


Библиографический список
  1. Корсакова Н.К., Сурикова М.И. Особенности памяти в возрасте инволюции // Вопросы геронтопсихиатрии. М. 1991.
  2. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старения. М.: Академия, 2002. 288 с.
  3. Шахматов Н.Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное. М.: Медицина, 1966. 304 с.


Все статьи автора «Евгения»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: