УДК 379.8.091.4

ДОСУГОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МОЛОДЕЖИ КРУПНЫХ ГОРОДОВ И МАЛЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ГОРОДСКОГО ТИПА (НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ)

Енина Елизавета Ильинична
Дальневосточный Федеральный Университет
магистрант, специальность «Социология управления»

Аннотация
Данная статья посвящена разбору структурно-функциональных особенностей досуговой сферы жизни молодежи в крупных и малых городах. В статье поднимается проблема воздействия окружающего пространства на развитие и формирование личности через удовлетворение досуговых потребностей и ценностных ориентаций. Объектом обследования является молодежь Приморского края в городе Владивосток и поселке городского типа Ярославский. Гипотеза исследования заключается в том, что досуг молодежи в крупных и малых городах различен, в виду отличий в сфере организации свободного времени. Выводы и подтверждение гипотезы осуществляется с помощью социологического опроса.

Ключевые слова: крупный город, малое поселение, молодежь, организация досуга, свободное время


LEISURE PREFERENCES OF YOUTH OF THE LARGE CITIES AND SMALL SETTLEMENTS OF CITY TYPE (ON THE EXAMPLE OF PRIMORSKY KRAI)

Enina Elizaveta Ilinichna
Far East Federal University
Undergraduate, specialty "Management Sociology"

Abstract
This article is devoted to analysis of structurally functional features of the leisure sphere of life of youth in the large and small cities. In article the problem of influence of surrounding space rises by development and formation of the personality through satisfaction of leisure requirements and valuable orientations. Object of inspection is the youth of Primorsky Krai in the city of Vladivostok and the settlement of the city Yaroslavsky. The hypothesis of research is that youth leisure in the large and small cities is various, in a type of differences in the sphere of the organization of free time. Conclusions and confirmation of a hypothesis it is carried out by means of sociological poll.

Keywords: cфера досуга, free time, large city, leisure organization, leisure sphere, small settlement, youth


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Енина Е.И. Досуговые предпочтения молодежи крупных городов и малых поселений городского типа (на примере Приморского края) // Психология, социология и педагогика. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/05/3145 (дата обращения: 28.09.2017).

Досуг, определенно, считается одной из важнейших сфер жизнедеятельности людей. Ведь для этой части жизни в наибольшей степени характерна свобода человека, которая выражается в его индивидуальном предпочтении формы, места, способа проведения времени.

Молодые люди в проведении досуга более чем где-либо выдаются в качестве свободных индивидуальностей. Сфера свободного времени характеризуется свободой от профессиональных и семейно-бытовых обязанностей, кроме того, в ее рамках ослабляется давление институтов на личность человека. Поэтому в современном российском обществе, в котором наблюдается нестабильность нормативно-ценностных систем, проблема свободного времени молодежи приобретает особую остроту. [2, с .153]

Трансформации всех сторон жизни российского общества дали почву изменению социокультурной ситуации в области досуга. Молодые люди представляют собой особую социальную категорию, наиболее чувствительную к социокультурным изменениям, которые оказывают различное по своей природе влияние на становление личности молодого человека.

Актуальность темы заключается в том, что досуг для современной молодежи является одной из главных ценностей, в этой области реализуются почти все социокультурные потребности молодых людей. Именно в сфере досуга молодые люди более чем где-либо выступают в качестве свободных индивидуальностей. При этом досуг у молодежи крупных и малых городов различен, в силу внешних условий жизни.

Есть немало факторов, которые воздействуют на то, как молодежь использует свободное время. Конечно, наиболее важный – персональная свобода, это желание самого человека, его возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Это выбор действия, для чего должны быть созданы идеальные условия: наличие книг, кинотеатров, мест отдыха, спортивных сооружений и т.д. Свобода здесь заключается не только и не столько в обилии подобных условий а, особенно, – в возможности и умении выбрать молодым человеком желаемое. Еще одним значительным обстоятельством, обеспечивающим свободу в досуге, являются материальные возможности – это как раз и относится к внешним условиям. Схоже к влиянию среды относится и наличие досуговых организаций, уровень образования (как и наличие образовательных учреждений), социальная активность жителей в целом – то есть, говоря в общем, место жительства молодого человека. [1, с. 37]

Современные малые города эволюционируют в своем развитии все же ближе к сельским поселениям, хотя и по своим социальным показателям, социально-экономической роли и общественной значимости занимают промежуточное положение между крупным городом и сельским поселением. При этом все же социальное пространство малого города в своих основных чертах не повторяет и не воспроизводит социальное пространство крупного города, а более стремится к организации сельского социума. То есть небольшой город представляет собой в основном, по социальным параметрам, малое поселение, но крупного размера. Малые и средние города в меньшей степени подвержены процессам маргинализации, чем крупные. Жизненный уровень в малых городах традиционно невысокий, но относительно устойчивый. В малом городе практически не скапливаются люмпенизированные элементы со всей страны, не так заметно понижение профессионального уровня трудящихся людей. Социальная дифференциация не носит таких масштабов. Люди в маленьком городе являются более политически устойчивыми и консервативно настроенными. Относительно низкий уровень образования населения не способствует распространению различных радикальных течений заимствованного характера. Общественный разум населения менее подвержен идеалам, чем в крупном городе. Не испытывает сильного давления со стороны населения коллективное самоуправление из-за доминирующего положения частного сектора. Они в меньшей степени зависят от политических преобразований, проводимых федеральной властью или различными политическими партиями.[3, с. 17]

В виду этих различий между малым и крупным городом, была выведена гипотеза, что досуг молодежи в этих поселения неодинаков. Для изучения этой проблемы был выбран метод анкетирования — психологический вербально-коммуникативный, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента использовался оформленный список вопросов — анкета.

В анкету были включены вопросы по таким направлениям:

  1. Посещение молодёжью зрелищных мероприятий (кинотеатры, театры, концерты, цирк и так далее)
  2. Проведение свободного времени на улице (прогулки и встречи с друзьями, уличный спорт и прочее)
  3. Наиболее характерные увлечения и хобби (разные виды коллекционирования, чтение книг, игры и другие)
  4. Роль и место государственных досуговых органов в жизни молодёжи;
  5. Проведение каникул/отпуска.

В результате социологического опроса были выявлены следующие закономерности:

  1. Количество свободного времени у молодёжи крупного города отличается от его количества молодёжи малых городов. Его меньше, что связано с тем, что представители молодежи крупных городов занимаются на всевозможных курсах, подрабатывают.
  2. Имеющееся свободное время респонденты из молодежи Владивостока проводят в основном дома либо в учреждениях, тогда как представители молодежи Ярославского предпочитают проводить его на улице
  3. Молодежь Владивостока занимается на улице активным отдыхом, в основном это ролики, скейтборд, сноуборд. Молодые люди Ярославского на улице встречаются и общаются с друзьями, занимаются командными видами спорта.
  4. Самым посещаемым зрелищным мероприятием в городе является кинотеатр. Аналогично популярны среди молодёжи Владивостока бары, ночные клубы, кафе. В поселке Ярославском отсутствуют кинотеатры, и не развита в целом инфраструктура развлекательных мероприятий. Поэтому в посещаемости лидирует кафе и бар, это единственное что там находится.
  5. Занятия спортом занимают достаточно большое место, как в жизни молодёжи Владивостока, так и в жизни поселка Ярославский. У города предпочитаемые виды спорта – тяжелая атлетика, танцы, фитнес, футбол и автомобильный спорт. У поселка – футбол, тяжелая атлетика, хоккей, автомобильный спорт.
  6. Очень большие отличия выявлены в проведении каникул и лета. Респонденты группы крупного города каникулы проводят в основном за городом, либо за границей. Молодёжь Ярославского проводит каникулы или отпуск дома, на дачах, либо в уезжая в город.
  7. Количество часов, проводимых за просмотром телевизионных программ и в интернете почти одинаково в обеих группах.

В результате всего вышесказанного можно сделать вывод, что различия в проведении досуга двумя группами существуют, как и можно было рассчитывать. Практически все отличия связаны не с личностными пристрастиями и желаниями молодых людей, а внешними обстоятельствами. Молодежь малого города физически не может посещать многое из мест посещения молодежи города, в силу отсутствия этих учреждений. Уровень жизни точно также влияет на свободное время, а он, безусловно, выше в крупном городе. Образовательные учреждения тоже предоставляют намного больше возможностей для разнообразия в крупном городе.

В заключение исследования можно отметить, что молодежный каждодневный досуг в малом городе не отличается большим разнообразием способов проведения, в отличии от крупного города. Городской образ жизни, имеющий свои характеристики, малому городу совсем не свойственен. Определенный уровень наполнения свободного времени дает различная в малых и крупных городах развитость учреждений культуры, которые в той или иной степени предоставляют возможности для проведения досуга. В малом городе – крупное культурное мероприятие привлекает внимание значительного количества жителей    всех возрастов. В крупном городе – посещение культурных мероприятий –обыденное действие. Хотя, конечно, свободное время, его проведение во многом складывается в результате “свободного выбора” личности. Выбор этот может быть абсолютно различным, что не зависит от места жительства человека. Но все же выявление пути воздействия со стороны общества на характер деятельности в свободное время имеет важное значение в социализации.

Обнаруженные различия не очень внушительны и выражаются слабо. Но в целом можно сделать вывод о том, что молодежь малого города склонна использовать свой досуг для отдыха, а крупного города — для развития. Что может, естественно, зависеть от личности и воспитания, но, беспристрастно можно сказать, что это и влияние окружения и места жизни.


Библиографический список
  1. Антонова, Н.Л. Практики включения ребенка в муниципальную систему дошкольного образования. С., 2006
  2. Бодалев, А.А. Психология общения. Энциклопедический словарь. М., Когито-Центр, 2011
  3. Байкова В.Г., Возрождение и развитие малых городов России. М., АО “Панас-Аэро”, 1994
  4. Волков, Ю. Г. Социология. М., Мысль, 1965
  5. Ежов, О.Н. Онтология социального времени. С., Издательство Саратовского Университета, 2010


Все статьи автора «Енина Елизавета Ильинична»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: