УДК 376

ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ключникова Светлана Николаевна
КООУ ВО "Семилукская санаторная школа-интернат"
воспитатель

Аннотация
Статья по материалам многолетнего опыта работы в санаторной школе-интернате для детей с психоневрологическими заболеваниями. Обоснование разработки комплексно-целевой Программы санитарно-гигиенического просвещения для младших школьников. Приемы и методы реализации Программы, этапы работы, педагогические технологии, применяемые в процессе работы.

Ключевые слова: игровые технологии, отрицание вредных привычек, приемы и методы реализации программы, формирование элементарных навыков


THE PRACTICE OF IMPLEMENTATION OF THE PROGRAMME HYGIENE EDUCATION FOR ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS

Klyuchnikova Svetlana Nikolaevna
Semiluki sanatorium boarding school
educator

Abstract
The article is based on materials many years of experience in the sanatorium boarding school for children with psychoneurological diseases. The rationale for developing complex target Program hygiene education for younger students. The techniques and methods of Program implementation, stages of work, the pedagogical techniques used in the process.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Ключникова С.Н. Практика реализации программы санитарно-гигиенического просвещения для младших школьников // Психология, социология и педагогика. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/12/3993 (дата обращения: 30.09.2017).

Последние  десятилетия характеризуются печальной тенденцией  ухудшения  показателей здоровья школьников. Устав Всемирной организации здравоохранения дает следующее определение термина «здоровье»: «Здоровье – это состояние полного благополучия, а не отсутствие болезней и физических дефектов». Здоровье – это общественно значимая для нашей страны проблема, в решение которой должны принимать участие политики, ученые, психологи, медики и педагоги.

Неоправданное реформаторство охватило многие стороны жизни нашего общества, нередко с негативными последствиями для  медицины и образования. Нейтрализовать эти негативные влияния, восстановить и сохранить здоровье детей – задача педагогов всех типов школ. 15 лет работы воспитателем младшей группы  в санаторной школе-интернате для детей, нуждающихся в длительном лечении, дали мне возможность накопить опыт общения с учащимися, имеющими серьезные отклонениям в здоровье. Контингент нашей школы – дети из семей социального риска, неполных, неблагополучных семей, с отягощенной наследственностью. При поступлении в школу многие из них не владеют элементарными навыками санитарии и гигиены. Решение вопросов формирования навыков здорового образа жизни, привитие первичных  санитарно-гигиенических знаний и навыков, координация действий медицинских работников, воспитателей, органов детского самоуправления- основные задачи, на которые нацелена Программа курса санитарно-гигиенического просвещения для младших школьников в условиях школы-интерната. Программа рассчитана на 4 года, учитывает возрастные и психофизиологические особенности обучающихся, согласуется с медицинскими рекомендациями, одобрена Воронежским ОИПКиПРО.

Работа воспитателей строится на принципах доступности, наглядности, личностной ориентированности, мотивированности. Еженедельные занятия проводятся в игровой, развлекательной форме: занятия в «Школе доктора Пилюлькина». Во время занятий мы используем как групповые, так и индивидуальные формы работы,  яркие, красочные наглядные пособия, игрушки. Дети увлеченно разыгрывают сценки, преображаясь то в пациента, то в врача, рисуют, сочиняют стихи. Программа санитарно-гигиенического просвещения имеет теоретическую и практическую  часть, обобщающие и повторительные занятия проводятся в форме веселых сценок, концертов для жителей «Солнечного  города» – так называется общешкольная программа  адаптации, развития и реабилитации обучающихся начальных классов школы-интерната.

Ценность санитарно-просветительского курса состоит в  тесной связи  сугубо практических знаний и формирования нравственных установок. Программа учитывает психофизиологические особенности младшего школьника и включает в себя знакомство с техникой безопасности, физкультминутки, подвижные игры.

Все это позволяет в полной мере сформировать у ребенка мотивацию гигиены поведения, психологически подготовить его к выполнению в дальнейшем функций здорового гражданина общества.


Библиографический список
  1. Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием// АЛЬМАНАХ ИКП, 2001.- №4
  2. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка, М., 2000
  3. Буре Р.С. Воспитатель и дети.- М.: Просвещение, 2006.
  4. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. -СПб. Питер, 2007
  5. Зайцев Д.В., Зайцева Н.В. Основы коррекционной педагогики.- Саратов: СГУ, 1999
  6. Зебзеева В.А. Организация режимных процессов в ДОУ. – М.: Сфера, 2007.


Все статьи автора «Ключникова Светлана Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: