УДК 796.411(07)

УПРАЖНЕНИЯ НА РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ КАК СРЕДСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ

Макаренко Вера Константиновна1, Белоусова Ирина Борисовна2
1Пензенский государственный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теоретические основы физической культуры и спорта»
2Пензенский государственный университет, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Теоретические основы физической культуры и спорта»

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию влияния упражнений на расслабление мышц на экстренное восстановление работоспособности в процессе тренировки в художественной гимнастике. Результаты собственных исследований позволяют рекомендовать эти упражнения в качестве средства экстренного восстановления работоспособности в тренировочных занятиях квалифицированных спортсменок.

Ключевые слова: восстановительные средства, гимнастка, исследование, квалификация., упражнения на расслабление мышц, экстренное восстановление


MUSCLE RELAXATION EXERCISES AS A MEANS OF RECOVERY OF SPORTSMEN

Makarenko Vera Konstantinovna1, Belousova Irina Borisovna2
1Penza State University, candidate of pedagogical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical culture and sport
2Penza State University, candidate of medical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical culture and sport

Abstract
This article is devoted to the study of exercise on muscle relaxation for an emergency recovery efficiency in the process of training in rhythmic gymnastics. The results of our research allow to recommend these exercises as a means of emergency disaster recovery in the training sessions of qualified sportsmen.

Keywords: emergency recovery, gymnast, muscle relaxation exercises, recovery tools, study skills.


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Макаренко В.К., Белоусова И.Б. Упражнения на расслабление мышц как средство восстановления работоспособности спортсменов // Психология, социология и педагогика. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/12/4094 (дата обращения: 03.10.2017).

Актуальность. В спорте высших достижений в настоящее время общепринятыми считаются следующие разновидности процессов восстановления: текущее восстановление по ходу работы; срочное восстановление, наблюдающееся непосредственно по окончанию работы, и отставленное восстановление, протекающее в течение многих часов после завершения работы. Совокупность использования средств восстановления в зависимости от конкретной нагрузки, этапа подготовки, состояния спортсмена, его индивидуальных особенностей составляет собственную систему восстановления [1; 2; 3, №10, С. 149-151]. Анализируя исследования последних лет, можно констатировать, что количество восстановительных средств велико, но предлагаемые средства не всегда общедоступны. Так, почти отсутствуют рекомендации по экстренному восстановлению работоспособности во время тренировочных занятий. Также не определен комплекс методов, адекватных для конкретного этапа подготовки спортсменов высокой квалификации. В этой связи нам представляется весьма актуальным исследование, касающееся влияния упражнений на расслабление мышц в качестве экстренного восстановления в процессе тренировочных занятий квалифицированных спортсменок в художественной гимнастике [4; 5, №10, С. 180-182].

Материал и методы исследования. Известно, что упражнения на расслабление мышц положительно зарекомендовали себя как эффективное средство восстановления работоспособности спортсменов. Однако, до настоящего времени отсутствуют научные исследования по изучению влияния этих средств на работоспособность спортсменок, специализирующихся по художественной гимнастике. В данном виде спорта обучение упражнениям на расслабление мышечных групп проходит на всех стадиях подготовки гимнасток. Поэтому в своем исследовании мы не ставили целью обучить гимнасток основам расслабления, а лишь использовали приобретенный навык для выполнения этих упражнений в определенном сочетании, специфичном для художественной гимнастики [6, №10, С. 28-29].

Для изучения влияния упражнений на расслабление на функциональное состояние гимнасток нами проведено обучение специально разработанному комплексу упражнений на расслабление мышечных групп, специфичных для художественной гимнастики. В течение четырех микроциклов ежедневно проводились индивидуальные занятия с каждой из десяти гимнасток высокой квалификации (кандидаты в мастера спорта и мастера спорта). В начале и в конце педагогического эксперимента выявлялась сравнительная эффективность действия предлагаемого средства восстановления и пассивного отдыха. Для этого пять гимнасток после прохождения четырех видов программы выполняли комплекс упражнений на расслабление мышц рук, ног и туловища в ходьбе, стоя на месте, сидя или стоя на коленях, лежа, с предметами и без них (основная группа), а другие пять гимнасток – расслаблялись пассивно (контрольная группа). До и после выполнения комплекса упражнений на расслабление мышц и пассивного отдыха у гимнасток измерялись следующие показатели: критическая частота слияния световых мельканий (КЧССМ), статометрия, прыжковая выносливость, тремор руки. Все исследования проводились в естественных условиях на учебно-тренировочных занятиях.

Результаты исследования. Результаты, полученные в процессе нашего исследования, свидетельствуют об изменениях, происходящих в организме занимающихся под воздействием пассивного отдыха и упражнений на расслабление мышц (табл.1).

Таблица №1. Динамика показателей эффективности упражнений на расслабление мышц и пассивного отдыха у квалифицированных гимнасток

Наименова

ние средства

Статистические показатели

КЧССМ

 (ГЦ)

Статометрия (сек)

Прыжковая выносливость

Треморография

(усл.ед.)

до

после

до

после

до

после

до

после

Упражнения на расслабление мышц M

36,2

35,0

5,9

7,8

19,0

19,2

6,4

6,0

m

0,3

0,3

0,07

0,07

0,4

0,2

0,07

0,07

σ

0,9

0,9

0,2

0,2

0,8

0,4

0,2

0,2

p

˂0,001

˂0,05

˃0,05

˂0,05

Пассивный отдых M

36,0

35,4

5,7

5,0

19,2

17,4

6,5

6,6

m

0,3

0,3

0,04

0,07

0,4

0,5

0,07

0,07

σ

0,9

0,7

0,08

0,2

0,8

1,2

0,2

0,2

p

˃0,001

>0,05

<0,05

>0,05

Как видно из представленных в таблице данных, показатели КЧССМ достоверно различались в основной группе до и после периода восстановления с использованием упражнений на расслабление (соответственно 36,2 и 35,0 ГЦ; p˂0,001), причем показатель уменьшился, но при этом различий с контрольной группой выявлено не было (соответственно до ‒ 36,2 и 36,0 и после ‒ 35,0 и 35,4 ГЦ). КЧССМ используют для определения уровня напряженности работы и степени утомления спортсменов: чем напряженнее работа, тем ниже показатель КЧССМ и, следовательно, более значительно утомление нервной системы.

Результаты статомерии в основной группе показали статистически достоверные различия показателей до и после периода восстановления: разница времени удержания равновесия составила 1,9 секунд (соответственно 5,9 и 7,8 сек.; p˂0,05). В то же время этот показатель в контрольной группе до и после пассивного отдыха не увеличился и даже имел тенденцию к снижению, однако различий при этом выявлено не было (p˃0,05).

Увеличение прыжковой выносливости под воздействием упражнений на расслабление мышц в основной группе произошло только на 0,2 прыжка, и полученная разница оказалась статистически недостоверной (p>0,05). В контрольной группе после пассивного отдыха отмечалось снижение количества прыжков на 1,8, что свидетельствует о развитии утомления и отсутствие восстановления с использованием пассивного отдыха после тренировочной нагрузки. Полученные различия в контрольной группе до и после периода восстановления с пассивным отдыхом были статистически достоверными (соответственно19,2 и 17,4; p˂0,05).

Данные треморографии показали снижение коэффициента тремора в основной группе, и выявленные различия были статистически достоверными (соответственно 6,4 и 6,0 усл.ед.; p˂0,05). В контрольной группе достоверных различий в аналогичном показателе до и после восстановления выявлено не было (p>0,05), что может свидетельствовать о развитии утомления под воздействием тренировочной нагрузки.

Выводы. Проведенное сравнительное исследование показало положительное влияние упражнений на расслабление мышц на некоторые показатели функционального состояния спортсменок в период восстановления. Изолированное применение этих упражнений в период восстановления недостаточно для того, чтобы обеспечить высокий уровень работоспособности гимнасток на протяжении всего тренировочного занятия.


Библиографический список
  1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – 222 с.
  2. Белоусова И.Б., Макаренко В.К. Комплексные методики диагностики и оценки функционального состояния спортсменов // Наука и образование в ХХI веке: Сб. науч. тр. по матер. Междун. научн.-прак. конф. ‒ Мин-во обр. и науки. М.: «АР-Консалт», 2014 г. – ч. 1. ‒ 80 с.
  3. Макаренко В.К., Белоусова И.Б. Исследование объема и интенсивности тренировочной нагрузки в каждом виде многоборья в художественной гимнастике // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/37790 (дата обращения: 19.10.2014). ‒ С. 149-151.
  4. Макаренко В.К. Педагогические средства срочного восстановления в учебно-тренировочном процессе квалифицированных спортсменок в художественной гимнастике : дисс. … канд. пед. наук. – М., 1987. – 165 с.
  5. Макаренко В.К., Белоусова И.Б. Исследование функционального состояния высококвалифицированных спортсменок после каждого вида гимнастического многоборья в художественной гимнастике // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/38322 (дата обращения: 19.10.2014). ‒ С. 180-182
  6. Терехина Р.Н., Винер И.А. Интегральная подготовка в художественной гимнастике // Теория и практика физ. воспит. – 2006 ‒ № 10. ‒ С. 28-29.


Все статьи автора «Белоусова Ирина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: