УДК 373.2

ВОСПИТАНИЕ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К СЕМЬЕ

Есипова Людмила Юрьевна
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

Аннотация
В статье рассматривается проблема уважительного отношения детей старшего дошкольного возраста к семье. Анализируются результаты экспериментального исследования сформированности любви и уважения старших дошкольников к родителям.

Ключевые слова: дошкольник, нравственность, семья


EDUCATION OF RESPECT OF CHILDREN OF THE ADVANCED PRESCHOOL AGE FOR A FAMILY

Yesipova Ludmila Yurevna
Yelets State Ivan Bunin University

Abstract
In the article the problem of respect of children of the advanced preschool age for a family is considered. Results of a pilot study of formation of love and respect of the senior preschool children for parents are analyzed.

Keywords: family, moral, preschooler


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Есипова Л.Ю. Воспитание уважительного отношения детей старшего дошкольного возраста к семье // Психология, социология и педагогика. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/01/4204 (дата обращения: 29.09.2017).

Современное общество испытывает дефицит межличностных отношений в наше, непростое, осложненное постоянными стрессовыми ситуациями время.

Проблемой воспитания любви и уважительного отношения детей к родителям занимались Ш.А. Амоношвили, Р.С. Буре, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, В.А. Сухомлинский, И.В. Сушкова,  А.С. Спиваковская, Н.Е. Щуркова и др.

Дошкольный возраст является наиболее сензитивен  для формирования межличностных отношений [1].

Экспериментальное исследование предполагало выявление сформированности  любви и уважения старших дошкольников к родителям. В эксперименте участвовало 16 детей старшего дошкольного возраста.

Анализ планов воспитательно-образовательной работы показал, что на протяжении первых двух месяцев календарного года воспитанию у детей любви и уважения к родителям детей должного внимания не уделялось.

Как известно, большое влияние на  чувства детей оказывает игра, которая представляет интерес для детей тогда, когда она реализуется в эмоционально насыщенной форме.  Однако, воспитатели недостаточно используют театрализованные, сюжетно-ролевые, дидактические игры, чтение художественной литературы, самостоятельную деятельность с целью развития нравственной  сферы дошкольников.

В календарном плане не ставилась задача – сформировать представление об отношении детей к родителям, регулирующих поступки, действия, взаимоотношения детей. Именно эти знания способствуют возникновению высших эмоциональных проявлений – любви  и уважения к родителям, а ведь положение ребёнка в семье, характер его взаимоотношений с родителями существенно влияют на его эмоциональное состояние и психическое развитие в целом. От этого зависит, насколько ребёнок чувствует себя спокойным, удовлетворённым, находится в состоянии эмоционального комфорта [2].

В разделе «Работа с родителями» не прослеживалась системная, целенаправленная работа по развитию  нравственной сферы  детей старшего дошкольного возраста.

Анализ обследования семей по социальному статусу показал, что 54% семей – полные и 46% семей – неполные. Мы считаем, что состав семьи влияет на нравственное развитие ребенка.

Анализ педагогических условий показал, что нравственному воспитанию детей старшей группы уделяется очень мало внимания:

- не ведётся планомерная, систематическая работа с родителями;

- отсутствие целенаправленной работы по воспитанию нравственной сферы ребёнка-дошкольника;

- отмечается недостаточная выраженность норм и правил, регулирующих поступки, действия, взаимоотношения детей.

Все вышеперечисленные недостатки свидетельствуют о том, что данной проблеме не уделяется достаточного внимания.

Для определения умения детей выражать  любовь и уважение ребенка к родителям с помощью интонации была  проведена  методика Г.А. Павловой «Поздоровайся с мамой или папой».

С целью выявления особенностей эмоционального благополучия ребёнка в семье, определения характера внутрисемейных отношений нами было  проведёно  интервью.

Анализ интервью показал, что половина (50%)  детей рассказали полностью о семье, примерно треть детей (31%) больше любят бабушку и дедушку, либо одного из них. 19% дошкольников ничего не сказали, 13%  – о маме, 6% – о старшем брате, 13% – о папе.

Таким образом,  во всех интервью детей присутствует любовь к родителям, также отмечается неоднородность семей, присутствие в них как благополучных, так и неблагополучных.

Анализ результатов исследования показал, что у 6% старших дошкольников отмечается высокий уровень сформированности любви и уважения детей  к родителям, 69% детей имеют средний уровень и 25% детей – низкий уровень.

Следовательно, результаты проведенной диагностики свидетельствуют о необходимости проведения специальной работы по нравственному воспитанию дошкольников.


Библиографический список
  1. Лопатухина Т.А., Осипова, А.В. Духовно-нравственное воспитание обучающихся как одна из составляющих современной педагогики // Язык, наука и техника в современном межкультурном пространстве. Материалы III международной научно-практической конференции. – Ростов н/Д, 2013. – С. 57-70.
  2. Подольская, О.А., Абрамов Н.Н. Психолого-педагогический аспект развития нравственности у детей дошкольного возраста // электронный научный журнал  «APRIORI. Cерия: Гуманитарные науки». – 2014.- №3. – С. 25.


Все статьи автора «lesik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: