УДК 377.5

КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКЗАМЕН КАК ФОРМА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В СИСТЕМЕ СПО

Киричек Ксения Александровна
Ставропольский педагогический институт
кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики и информатики

Аннотация
В статье рассматриваются различные формы промежуточной аттестации, особое внимание уделено комплексному экзамену (зачёту). Приведены примеры билетов комплексного экзамена по дисциплинам Математика и Информатика для специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

Ключевые слова: информатика, комплексный экзамен (зачёт), математика, межпредметные связи, промежуточная аттестация, среднее профессиональное образование


COMPREHENSIVE EXAM AS A FORM OF INTERMEDIATE CERTIFICATION OF SECONDARY VOCATIONAL EDUCATION

Kirichek Ksenia Aleksandrovna
Stavropol Pedagogical Institute
candidate of pedagogical sciences, Associate Professor, Department of Mathematics and Informatics

Abstract
This article discusses the various forms of interim certification, special attention is given comprehensive examinations. The examples ticketing of integrated exam in the disciplines of Mathematics and Informatics for the specialty 270802 Construction and operation of buildings and structures.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Киричек К.А. Комплексный экзамен как форма промежуточной аттестации в системе СПО // Психология, социология и педагогика. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/01/4352 (дата обращения: 26.05.2017).

Промежуточная аттестация предназначена для оценивания результатов учебной деятельности обучающегося. Объем времени, отведенный на промежуточную аттестацию студентов средне специальных учебных заведений, устанавливается Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности.

В соответствии со статьёй 58 «Промежуточная аттестация обучающихся» Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «освоение образовательной программы …, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией [1, с.2]».

Анализ локальных нормативных актов (положений), регламентирующих деятельность учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального образования, по организации и проведению промежуточной аттестации студентов показал, что наиболее распространенными формами промежуточной аттестации являются:

- экзамен (по отдельной дисциплине, по ряду дисциплин (комплексный), по междисциплинарному курсу, квалификационный по профессиональному модулю);

- дифференцированный зачёт (по отдельной дисциплине, по междисциплинарному курсу, по ряду дисциплин или междисциплинарным курсам (комплексный), по учебной практике);

- зачёт (по отдельной дисциплине, по производственной практике).

Комплексные экзамены и дифференцированные зачёты появились в учебных планах в результате необходимости следованию Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования». «Количество экзаменов в процессе промежуточной аттестации обучающихся не должно превышать 8 экзаменов в учебном году, а количество зачетов – 10. В указанное количество не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным учебным курсам, дисциплинам (модулям) [2, с.13]».

Таким образом, с одной стороны, комплексный экзамен (дифференцированный зачет) необходим в тех случаях, если невозможно вместить все планируемые формы контроля в количество дней, определенных Федеральным государственным образовательным стандартом специальности для проведения промежуточной аттестации; либо количество экзаменов (зачётов), проводимых в учебном году, превышает верхний предел – 8 экзаменов (10 зачётов).

С другой стороны, анализируя положения о промежуточной аттестации студентов, встречаешься с описанием того, с какой целью проводится комплексный экзамен. Цели в документах схожи и примерно трактуются так: «Комплексный экзамен проводится с целью формирования у студентов СПО интегрированных знаний по разным учебным дисциплинам, приобретению комплекса профессиональных умений и навыков [3, с.1]». Действительно, по нашему мнению, при распределении форм промежуточной аттестации необходимо помнить, что комплексный экзамен (дифференцированный зачет) по двум или нескольким дисциплинам может планироваться учебным заведением при наличии между ними междисциплинарных связей. Подтверждение этому и в положении о промежуточной аттестации в форме комплексного экзамена колледжа информационных технологий при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского, в котором говорится о необходимости выделения общей межпредметной области по дисциплинам, для которых предусмотрен комплексный экзамен. Общую межпредметную область таких дисциплин необходимо отобразить в календарно-тематическом планировании с целью логического построения тем дисциплин и возможностью проведения совмещённых занятий [4].

Однако существует и другое мнение. Так, например, в положении об организации промежуточной аттестации студентов Горячеключевского медицинского колледжа, сказано «Комплексный экзамен – это экзамен, где каждый из заданных вопросов опирается лишь на одну дисциплину, но среди самих вопросов могут быть относящиеся к различным дисциплинам» [5, с.2].

Другая проблема, с которой сталкиваются преподаватели, проводящие комплексный экзамен (зачёт), это его оценка и выставление отметок. Анализ соответствующих положений показал 3 варианта решения этой проблемы:

  1. выставление отметок по каждой отдельной дисциплине (междисциплинарному курсу), входящих в комплексный экзамен (зачёт);
  2. выставление одной отметки, которая является итоговой за семестр для каждого предмета, вошедшего в состав комплексного экзамена;
  3. обязательное использование балльно-рейтинговой системы оценки знаний по каждой дисциплине (междисциплинарному курсу), входящих в комплексный экзамен (зачёт). Выставляется рейтинговый балл по результатам сдачи комплексного экзамена (зачёта) и суммируется с баллами текущей успеваемости по каждой из дисциплин (междисциплинарных курсов). Затем итоговые баллы переводятся в отметки отдельно по каждой дисциплине (междисциплинарному курсу).

Различные мнение о сути комплексного экзамена влекут за собой разные взгляды на способы составления экзаменационных билетов, среди которых:

  • экзаменационные билеты должны включать вопросы по всем тем дисциплинам (междисциплинарным курсам), которые включены в комплексный экзамен;
  • вопросы и практические задания должны носить комплексный (междисциплинарный) характер.

По нашему мнению экзаменационные вопросы к комплексному экзамену должны быть с междисциплинарными связями. Если в образовательном стандарте указано о формировании не только общих компетенций (ОК), но и профессиональных компетенций (ПК) по дисциплинам, входящим в комплексный экзамен, то вопросы должны быть не только с междисциплинарными связями, но и профессиональной направленностью. Хотя для преподавателя составление вопросов с междисциплинарными связями и профессиональной направленностью трудоемкое занятие, но, тем не менее, оно необходимо в силу современных требований.

Рассмотрим примеры заданий для проведения комплексного экзамена по дисциплинам Математика и Информатика для студентов, обучающихся по специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Согласно образовательному стандарту по рассматриваемой специальности в результате изучения дисциплины ЕН.01. Математика студенты должны уметь: «У1 – выполнять необходимые измерения и связанные с ними расчеты; У2 – вычислять площади и объемы деталей строительных конструкций, объемы земляных работ; У3 – применять математические методы для решения профессиональных задач [6, с.11]». Знать: «З1 – основные понятия о математическом синтезе и анализе, дискретной математики, теории вероятности и математической статистики; З2 – основные формулы для вычисления площадей фигур и объемов тел, используемых в строительстве [6, с.11]». Сформированы компетенции: «ОК 1-10; ПК 1.1, ПК 1.3-1.4, ПК 2.3-2.4, ПК 3.3, ПК 4.1-4.4 [6, с.11]». По дисциплине ЕН.02. Информатика должны уметь: «У1 – работать с разными видами информации с помощью компьютера и других информационных средств и коммуникационных технологий; У2 – организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты; У3 – использовать программы графических редакторов электронно-вычислительных машин в профессиональной деятельности; У4 – работать с пакетами прикладных программ профессиональной направленности на электронно-вычислительных машинах [6, с.11-12]». Знать: «З1 – методику работы с графическим редактором электронно-вычислительных машин при решении профессиональных задач; З2 – основы применения системных программных продуктов для решения профессиональных задач на электронно-вычислительных машинах [6, с.12]». Сформированы компетенции: «ОК 1-10; ПК 1.1-1.4, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.3, ПК 4.4 [6, с.11-12]».

БИЛЕТ 1

Задание 1. На складе находится 10 труб 159 диаметра, 15 труб 219 диаметра, 20 – 320 диаметра, 25 – 520 диаметра. Найдите вероятность того, что взятая труба окажется: а) 219 диаметра; б) 320 или 520 диаметра. Расчёты оформить в Excel.

Задание 2. Рассчитайте стоимость копки котлована размером 7х12 м с вертикальными стенками высотой 1,5 м на спланированной местности и вывозом грунта с участка, если стоимость такой работы за метр кубический 200 рублей. Как будет меняться стоимость работы при увеличении длины котлована с 7 метров до 12 метров с шагом 1 метр. Провести условное форматирование значений стоимости работы: до 30000 рублей – синий цвет шрифта (полужирный); от 30000 до 40000 – зеленый фон, цвет шрифта – белый; более 40000 – красный цвет шрифта (полужирный).

С помощью этого билета можно проверить сформированность по математике У2, У3, З1, З2; по информатике У1, У2, У4, З1, З2.

БИЛЕТ 2

Задание 1. Из 30 труб на складе 12 металлических с резьбой, 15 – металлических окрашенных, 5 – металлических с резьбой и окрашенных, а остальные пластиковые. Какова вероятность того, что случайным образом выбранная труба окажется: а) пластиковой; б) только металлической с резьбой или только металлической окрашенной? Расчёты оформить в Excel.

Задание 2. Рассчитайте стоимость и время копки котлована круглого колодца с откосами, если ширина основания 2,4 м, ширина по верху 3,7 м, высота 3,2 м, стоимость такой работы 210 руб./м3, производительность экскаватора 100 м3/ч. Сделайте чертеж к задаче в графическом редакторе и нанесите размеры котлована. Расчёты оформить в Excel.

С помощью этого билета можно проверить сформированность по математике У2, У3, З1, З2; по информатике У1, У2, У3, У4, З1, З2.

БИЛЕТ 3

Задание 1. На установление каждой из 10 дверей в доме было затрачено следующее время (см. таблицу 1):

Таблица 1. Время установки дверей

i / № двери

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

xi / время установки двери

2,5

3

2,2

2,4

4,5

3,6

4,1

4,5

2,5

4

Рассчитайте: а) среднее время установки двери; б) дисперсию и среднее квадратическое отклонение времени установки двери.

Задание 2. Рассчитайте в Excel расход краски идущей на окраску панелей высотой 1,3 м в экзаменационной аудитории и время, требуемое на выполнение этой работы. Норма времени для окраски: кистью – 0,064 ч/м2, валиком – 0,034 ч/м2. Для решения данной задачи выполните необходимые измерения и сделайте чертеж (нанесите размеры) окрашиваемой части помещения в графическом редакторе.

С помощью этого билета можно проверить сформированность по математике У1, У3, З1, З2; по информатике У1, У2, У3, У4, З2.

Вышеприведенные примеры в своей совокупности демонстрируют охват всех знаний и умений, которые необходимо сформировать по математике и информатике.

Таким образом, с одной стороны, комплексный экзамен (зачёт) это порой необходимость из-за ограниченного числа часов в планировании промежуточной аттестации, с другой стороны, это стимулирование преподавателей к реализации междисциплинарных связей, осуществлению интеграции дисциплин.


Библиографический список
  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ // Российская газета № 5976 от 31 декабря 2012 г.
  2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» // Российская газета № 6148 от 7 августа 2013 г.
  3. Удмуртский государственный университет [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа:http://udsu.ru
  4. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Университетский колледж информационных технологий [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.mgkit.ru.
  5. Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Горячеключевской медицинский колледж министерства здравоохранения Краснодарского края [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.gkmk.ru.
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений. – М., 2010. – 72 с.


Все статьи автора «Киричек Ксения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: