УДК 32

ВОПРОСЫ ЛИДЕРСТВА В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ СТРАН НОВОГО ВОСТОКА

Сташевская Василина Владимировна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
В данной статье я хочу рассмотреть место стран Нового Востока в борьбе за лидерство в мировой политике и экономике.

Ключевые слова: лидерство в мировой политике, лидерство в мировой экономике, страны Нового Востока


ABOUT LEADERSHIP IN THE WORLD POLITICS AND ECONOMY OF NEW EAST

Stashevskaya Vasilina Vladimirovna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
In this article I want to consider the place of the New East in the struggle for leadership in the world politics and economy.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Сташевская В.В. Вопросы лидерства в мировой политике и экономике стран Нового Востока // Психология, социология и педагогика. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/02/4509 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время все более очевидной становится концепция однополярного мира. США постепенно утрачивает лидерские позиции, ЕС, даже при наличии достаточно развитой экономике и перспектив выйти в будущем на приличные темпы роста новым лидером стать не сможет [6, с. 12]. Именно поэтому в условиях успешного  развития и глобализации разных сторон жизни общества важным становится вопрос о становлении, ценностях в  странах т.н. Нового Востока .Значительные шансы на мировое лидерство  занимает Большое Тихоокеанское кольцо. На Азиатско-Тихоокеанский  регион  приходится уже более 60 % мирового ВВП. На территории АТР постепенно формируется мощный потребительский рынок, который не уступает по объему американскому и европейскому. Новый Восток преуспевает и с других позиций. На территории Нового Востока располагаются важные в стратегическом отношении районы, которые дают возможность контролировать практически все земное пространство. На территории Нового Востока располагаются мировые транспортные линии ,ч то позволяет занимать ведущую роль  в коммуникационной  позиции. Страны Нового Востока богаты ресурсами, на их территориях имеются большие запасы энергоносителей, полезных ископаемых, сырья.

Эксперты считают, что Китай может стать величайшей по масштабам экономикой мира еще в первой половине XXI в. Важно отметить то, что экономика Китая будет лидировать не только по объемам, хотя ее отрыв уже впечатляет. В 2007 году КНР стала главным торговым партнером Республики Корея, опередив США. Но несмотря на свой успех это не означает ,что страна стала мировой державой. Уровень жизнь населения Китая пока остается довольно низким, по сравнению с уровнем в развитых странах. Необходимо бороться с безработицей и бедностью населения. Несмотря на ряд проблем Китай является наиболее перспективной страной, которая в дальнейшем может занять позицию мирового лидера. Большую роль в этом играет политическое значение страны, а также возможность живущих за рубежом китайцев внести свои капиталы, которые могут сыграть важную роль в экономическом обеспечении страны и претензии Китая на роль доминирующей державы.

Что касается экономического развития Индии, по мнению многих экспертов, развитию страны препятствует огромное количество нищего ,необразованного и стареющего населения. Не смотря ,на темпы экономического роста в 8-10 %данную проблему не выходит кардинально решить». Исходя из сложившихся обстоятельств высока вероятность кризисного сценария развития в Индии. Влияние оказывает и сложившиеся на территории Индии политическая нестабильность. Что означает большую вероятность провального развития страны.

«Запад сохраняет за собой лидерство» — такое  положение вещей сохранится на весь XXI век.[2, c. 201] С таким вариантом развития согласны большинство экспертов. Тем не менее, понятно, что продолжение современных тенденций развития на весь XXI век возможно только в случае преодоления Западом (ЕС, США и Японией) нынешних проблем в своем экономическом развитии и разрешения кризисных ситуаций с ресурсами и их распределением, экологической ситуации и демографическими проблемами. Позволят ли сложившиеся обстоятельства сохранить Западу свое лидерство ?

«Лидирующие позиции постепенно переходят к Востоку и Югу». В связи со сложившимся сценарием ведущими странами мирового развития становятся Китай и (или) Индия, которые в силу сочетания определенных обстоятельств и не малых усилий, благодаря умелой политике своих властей сумели занять лидирующие позиции, перехватив лидерство у Запада, а также обеспечить стабильное развитие Индии и Китая.


Библиографический список
  1. Анисимов А. Наследники дяди Сэма: законные и самозваные // Эксперт. 2010. № 22. – 142 с.
  2. Глобализация и крупные полупериферийные страны /Отв. ред. В.Г. Хорос, В.А. Красильщиков, А.И. Салицкий. М., Международные отношения, 2013.– 246 с.
  3. Лунева С.И. и Широкова Г.К. «Трансформация мировой системы и крупнейшие страны Евразии». (М.: Academia, 2011). – 128 с.
  4. Перспективы Китая. Научный доклад Института прикладных международных исследований № 1 / Отв. ред. Федоров Ю.Е.. М.: Институт прикладных международных исследований, 2013.С. 11-13
  5. Симония Н.А. Современный этап общественной трансформации стран Востока // «Геном Востока»: опыты и междисциплинарные возможности. Материалы к научной конференции Института мировой экономики и международных отношений РАН и Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, 12-14 апреля 2004 г.). М., Гуманитарий, 2013. С. 12.
  6. Черная И.П.  Геоэкономика.  – М.: Дашков и К, 2012. – 248  с.


Все статьи автора «Сташевская Василина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: