УДК 364.013

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ В РЕГИОНЕ

Камаха Анастасия Александровна
Владивостокский государственный Университет Экономики и Сервиса
Студентка - бакалавр 3 курса, обучающаяся по направлению «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
Данная статья посвящена изучению системы социальной защиты в регионе. Все чаще в стране люди попадают в сложные жизненные ситуации, в которых без поддержки государства не обойтись. Именно для разрешения таких вопросов в каждом регионе созданы органы социальной защиты. В статье рассмотрена структура системы социальной защиты и ее направления.

Ключевые слова: компенсации, льготы, материальная поддержка, нетрудоспособность, органы социальной защиты, социальная защита, социальные гарантии, страховании


THE SOCIAL SECURITY SYSTEM AND ITS REFORM IN THE REGION

Kamaha Anastasia Alexandrovna
Vladivostok State University of Economics and Service
Student - bachelor 3rd year studying in "State and municipal management"

Abstract
This article is devoted to the study of the social protection system in the region. Increasingly, people in the country are in a difficult situation in which no government support is not enough. It is to resolve such issues in each region created by the social security authorities. The article describes the structure of the social protection system and its direction.

Keywords: benefits, compensation, disability, income support, insurance, social protection, social security, social security agencies


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Камаха А.А. Система социальной защиты и проблемы ее реформирования в регионе // Психология, социология и педагогика. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/03/4645 (дата обращения: 01.10.2017).

Впервые термин «социальная защита» появился в «Законе о социальной защите США» в 1935 году. Данное понятие дало толчок для еще одного института обязательного страхования (старость, смертность, безработица). Постепенно данный термин начал применяться и в остальных странах, а также Международной организацией труда. Термин «социальная защита населения» в России появился не так уж и давно. В 1991 г. Министерство социального обеспечения было переделано в Министерство социальной защиты населения,  изменились его функции, структура и расширились полномочия. [1, стр. 3]

Так что же такое социальная защита? Это понятие, которое сводит всё к практической работе ветвей власти по реализации прав и свобод граждан. Международное бюро труда дает определение социальной защиты как социального обеспечения в широком смысле слова.

Социальная защита может пониматься как система определенных мер, которые направлены на предотвращение и устранение последствий социально опасных ситуаций, обеспечивая должный уровень качества жизни. [1,стр.3]

Система социальной защиты чаще всего рассматривается с нескольких сторон: как группа социальные гарантий, как совокупность органов по предоставлению социальных услуг и как система взаимоотношений между участниками социальной защиты.[2,стр.3]

Рассмотрим систему социальной защиты немного подробнее.

Таблица 1- Система социальной защиты

Социальная защита

Социальное обеспечение

 

Социальные гарантии

 

Социальное страхование

 

Социальная поддержка

 

Социальное обеспечение – появилось в России в 20-е годы 20 века. В данную ветвь системы социальной защиты входят пенсии (по старости, инвалидности и т.п.), выплаты по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до года и различная помощь инвалидам (обеспечение протезами и средствами передвижения).

Социальные гарантии – в данную ветвь входят минимальные размеры пенсий, стипендий, оплат труда, социальные пенсии (инвалидам с рождения), пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 лет до 16 лет.

Социальное страхование – защита населения происходит в области экономики. При потери кормильца, профессиональном заболевании или получении производственной травмы выплачиваются пособия, которые формируются во внебюджетных фондах за счет взносов экономически активного населения и субсидий государства.

Социальная поддержка – оказывается тем группам населения, которые не способны в силу некоторых причин обеспечить себе доход. Данный вид социальной защиты не ограничивается только материальными выплатами, попавшим в тяжелую ситуацию гражданам предоставляются бесплатные обеды, одежда.

Система социальной защиты имеет свои функции:

  • Предотвращение социально опасных ситуаций (защита сбережений, обеспечение занятостью);
  • Обеспечение материальной поддержкой граждан (пособия, пенсии);
  • Компенсация материального или морального вреда, причиненного действиями государственных органов (пострадавшие после аварии в Чернобыле).

Следует рассмотреть направления социальной защиты:

  • Социальная защита детей должна быть направлена на создание определенных условий для развития, сохранения здоровья, доступности образования и возможности реализовать свои способности.
  • Социальная защита трудоспособного населения должна создавать условия для уравнения прав, обязанностей и интересов граждан. Человек должен получить возможность к реализации своей экономической самостоятельности.
    • Социальная защита нетрудоспособных граждан должна нацелиться на доступность всех сфер жизни. Люди, ограниченные в труде, должны участвовать в усовершенствовании своего общества, развивать его благи и приумножать их.
    • Социальная защита семьи как одной из главнейших ячеек общества и страны в целом нацелена поддерживать институт семьи. Данная ячейка общества способна наиболее надежно сохранить ценности общества.

Основные принципы социальной защиты населения рассматриваются в аспекте того, что она не может быть ограничена какими-либо гарантиями лишь в одной сфере жизни человека. Система социальной защиты должна неотделимо входить в экономические отношения страны. [2, стр.3]

В качестве итога можно сказать, что в нашей стране проблема социальной защиты населения является одной из актуальных. С каждым днем растет количество людей, попавших в сложные жизненные ситуации: бездомные, невольные мигранты, беженцы. Органы социальной защиты должны совместными усилиями помочь таким людям. Нужно искоренить случаи отказов в помощи людям, попавшим в сложные ситуации.

Большое значение для становления эффективной системы социальной защиты населения имеет такой подход законодателя, как адресность социальных выплат, льгот и услуг.


Библиографический список
  1. Карпикова И.С.: статья «Адресность социальной защиты населения: необходимость и проблемы ее внедрения»: понятие социальной защиты, возникновение понятия социальной защиты, проблемы в области социальной защиты.. 2007. [Электронный ресурс]. URL: httpHYPERLINK “http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-zaschita-ponyatie-kategorii-terminologiya”
  2. Е.М. Кузнецова, В.А. Филатов: статья «Особенности социальной защиты населения»: понятие системы социальной защиты, аспекты системы социальной защиты .2010 [Электронный ресурс]. URL: http://aup.ru/books/m268/2_1_2.htm


Все статьи автора «Камаха Анастасия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: