УДК 64

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЖКХ

Черкасова Екатерина Алексеевна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Студент группы БГУ-12-01 направления «Государственное и муниципальное управление» Института права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

Аннотация
Деятельность органов управления в сфере ЖКХ? Проблемы органов управления в сфере ЖКХ, а также эффективность деятельности органов управления в сфере ЖКХ? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Ключевые слова: органы управления ЖКХ, проблемы в сфере ЖКХ, проблемы неэффективности в ЖКХ., проблемы повышения эффективности в ЖКХ, система ЖКХ


THE PROBLEM OF INCREASING THE EFFECTIVENESS OF THE CONTROLS IN THE HOUSING SECTOR

Cherkasova Ekaterina Alekseevna
Vladivostok State University of Economics and Service
student group 12-01-direction "State and municipal management" Law Institute, Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
The activities of government in the housing sector? Problems of management in the housing sector, as well as the effectiveness of the controls in the housing sector? On these and other questions, I will try to answer in this article.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Черкасова Е.А. Проблемы повышения эффективности деятельности органов управления в сфере ЖКХ // Психология, социология и педагогика. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/03/4657 (дата обращения: 23.11.2016).

В нашей стране проблема эффективности деятельности органов управления ЖКХ актуальна всегда. Проблемы, связанные с деятельностью органов жилищно-коммунального хозяйства охватывает все слои населения страны. Рано или поздно одна из ведущих отраслей народного хозяйства касается каждого. Состояние окружающей среды обитания и развитие социальной инфраструктуры, напрямую зависит от результатов деятельности органов управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Система ЖКХ включает в себя жилые и общественные здания и предприятия различных видов деятельности (ремонтно-строительные, транспортные, эксплуатационные и др.). Место ведущих отраслей занимают жилищное строительство и хозяйство. Всё это составляет сложную социально-экономическую систему. Задачи местных властей в общем просты (обеспечение населения водой, электричеством, теплом и другими благами современного мира), реализация которых на прямую зависит от эффективности работы органов управления.

Центральным органом управления, который контролирует и регулирует деятельность жилищно-коммунального хозяйства, является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

В субъектах Российской Федерации управление жилищным фондом осуществляют соответствующие органы, которые занимаются регистрацией сделок с жилыми помещениями, приватизацией, выдачей ордеров, учётом нуждающихся в улучшении жилищных условий, так же обеспечивают контроль над деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства и др.

Жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО) являются низовыми органами управления жилищным хозяйством. По форме жилищно-эксплуатационные организации могут существовать как, жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК), ремонтно-эксплуатационные участки (РЕУ), дирекции единого заказчика (ДЕЗ) и т. д.

В сферу деятельности жилищно-эксплуатационных организаций входит комплекс задач. Данные организации занимаются регистрацией документов для приватизации жилых помещений, контролируют состояние жилищного фонда и правила пользования жилыми помещениями.

Эффективность деятельности органов управления находится на низком уровне. Процесс реализации деятельности организаций возникает рад проблем, решение которых позволит повысить эффективность органов управления в сфере ЖКХ. Основные проблемы, делающие систему неэффективной:

  • Нехватка квалифицированных кадров;
  • Недостаточное финансирование сферы деятельности;
  • Административный механизм управления;
  • Минимальная инвестиционная политика;
  • Отсутствие инновационных проектов.

Основным направлением считается жилищный фонд муниципалитетов, так как большая часть ветхого жилья сосредоточена именно в них и наиболее ярко проявляются уже упомянутые проблемы (нехватка компетентных кадров, дефицит средств на реорганизацию, ведомственный монополизм, низкий уровень технической оснащенности и т.д.). Жилищная сфера испытывает определенные трудности, связанные также с уже упомянутыми проблемами.

Фундаментальной основой можно считать коммунальную сферу, которая позволяет реализовывать множество функций, например начисление и оплата коммунальных услуг, сбор и хранение данных по реализации деятельности.

Развитию жилищного строительства препятствует отсутствие необходимого экономико-правового аспекта и продуманной жилищной политики. Все это препятствует развитию жилищной политики, и соответственно содержание жилищного хозяйства ложится тяжелым бременем на местный муниципалитет.

В данной сфере накоплено определенное количество проблем, для решения которых необходимо внедрение инновационных систем и применения социально экономического инструментария. Главными проблемами стали ухудшение бытовой инфраструктуры и разрушение жизнеобеспечения населения.  Также не мало важными проблемами являются дефицит и качество жилья, техническое состояние и нехватка средств на содержание жилищного фонда.

В течение длительного времени в сфере ЖКХ применяется административный механизм управления, а также отсутствует инвестиционная и экономическая заинтересованность.

К сожалению, активное реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства, лишь не на много решает данные проблемы. Структура управления ЖКХ и отсутствие квалифицированных кадров, специалистов по маркетингу и менеджменту тормозят развитие жилищно-коммунальной сферы. И вследствие этого сфера ЖКХ отстает от современных требований и испытывает определенные трудности. Главная причина этого нехватка средств, выделяемых из бюджета. Совместно сочетание этих факторов приводит к большим издержкам, завышению тарифов на услуги ЖКХ и как следствие, неплатёжеспособность граждан и долги за предоставляемые услуги.

Острая социально-экономическая проблематика реформы жилищно-коммунального хозяйства, связанна с отсутствием существенных результатов при довольно долгом периоде действия. Как следствие сфера деятельности жилищно-коммунального хозяйства является источником социального напряжения в обществе, к сожалению, наблюдается постоянный рост недовольных граждан данной сферой деятельности.

Отношение населения к данному вопросу складывается из анализа удовлетворенности населения органами управления жилищно-коммунальным хозяйством, информация по этому вопросу предоставляется органами, уполномоченными по результатам опроса. При анализе учитывается уровень значения показателя от действия (бездействия) и решения органов управления ЖКХ в регионах.

Соответственно деятельность органов управления сегодня малоэффективна. Из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на сферу ЖКХ, формируется пассивная позиция со стороны населения. Происходит ухудшение условий эксплуатации и снижение качества жилищного фонда. Основной причиной обострения проблемы жилищного фонда является отсутствие эффективного управления.

С целью повышения качества оказываемых услуг и эффективности работы органов ЖКХ необходима модернизация, что предусматривает внедрение инновационных подходов и идей в управление. В данной ситуации возникает необходимость учитывать множество факторов.

Конкретно для повышения эффективности деятельности органов управления в сфере ЖКХ необходимо усиление персональной ответственности должностных лиц на местах, так же со стороны государства за качеством оказываемых услуг.  Непосредственный контроль над ходом реализации федеральных, региональных, муниципальных программы и тендерных процедур.

В итоге, основные проблемы повышения эффективности сферы ЖКХ заключаются в недостатке финансирования, квалифицированных кадров, ветхом состоянии жилищного фонда и в целом сферы жилищного хозяйства, а также отсутствия инвестиционного фонда и частного бизнеса.


Библиографический список
  1. Горобец С.Л., Атаманенко С.А. Об изменении системы управления в сфере ЖКХ. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://инфоцентр-жкх.рф/publ/ob_izmenenii_sistemy_upravlenija_v_sfere_zhkkh/1-1-0-6.
  2. Фельдман И.А. Как реагировать на ошибочные нормы в правовом регулировании деятельности УО. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://инфоцентр-жкх.рф/publ/kak_reagirovat_na_oshibochnye_normy_v_pravovom_regulirovanii_dejatelnosti_uo_avtor_i_a_feldman/1-1-0-19
  3. Горобец С.Л. Об оценке деятельности организаций осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://инфоцентр-жкх.рф/publ/ob_ocenke_dejatelnosti_organizacij_osushhestvljajushhikh_dejatelnost_po_upravleniju_mnogokvartirnymi_domami/1-1-0-15


Все статьи автора «Черкасова Екатерина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация