УДК 33

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Шабалина Владлена Сергеевна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
В статье рассматривается инвестиционная политика как эффективный способ развития региона на примере Приморского края.

Ключевые слова: государственная инвестиционная политика, инфраструктура, рейтинговое агентство, экономическое развитие


INVESTMENT POLICY AS AN EFFECTIVE WAY TO DEVELOP THE PRIMORSKIY REGION

Shabalina Vladlena Sergeevna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
This article is about investment policy as an effective way to develop the Primorskiy region.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Шабалина В.С. Инвестиционная политика как эффективный способ развития региона на примере Приморского края // Психология, социология и педагогика. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/03/4785 (дата обращения: 21.11.2016).

Что такое инвестиционная политика? На каком уровне идет развитие Приморского края? Каков объем выполненных работ по реализации проектов направленных на развитие района? На эти вопросы и другие вопросы я попытаюсь ответить в данной статье.

Государственная инновационная политика – это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

12 декабря 2012г. была утверждена государственная программа экономического развития Приморья на 2013-2017 г. Основными задачами, описывающиеся в ней, являются:

  • Развитие инженерной и транспортной (автомобильные дороги, железная дорога) инфраструктуры;
  • Формирование условий для развития малого и среднего предпринимательства: микрокредитование, создание регионального венчурного фонда; субсидирование процентных ставок кредитов банков, предоставление налоговых льгот, привлечение грантовых средств, предоставление налоговых каникул, пиар-мероприятия.
  • Организация серии выставок-ярмарок, направленных на представление инвестиционного потенциала Приморского края как на российском, так и на международном уровне. Приглашение инвесторов на ознакомительные поездки в Приморский край;
  • Увеличение пространственной эффективности экономики, оптимальное размещение экономики на территории Приморского края, обеспечивающее запуск ее бездотационного роста и возможность интеграции с экономиками приграничных провинций стран Северо-Восточной Азии.
  • И т.д.

В ходе реализации программы можно сказать, что ведутся работы по ее осуществлению. Например, с 2013г. ведется строительство нефтехимического комплекса в Находкинском городском округе. Целью проекта является – размещение в Приморском крае современного производства с высокой добавленной стоимостью по выпуску продуктов нефтехимии, отвечающих мировым стандартам, с глубиной переработки до 95%, выход на рынки АТР. В данный момент проект находится на начальной стадии строительства, ведется оформление земельных участков в границах промышленной площадки и морского терминала, разработка базовых проектов всех технологических установок.

Еще одним проектом, на которое возлагаются большим надежды, является – «Спортивно – технический комплекс «Приморское кольцо». Целью проекта является – проведение спортивных мероприятий регионального, российского и мирового уровня по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта, а также развитие Приморского края как туристического центра и спортивной столицы Дальнего Востока России. Местом реализации проекта является Артемовский городской округ. Сроки, в которые планируется его выполнить 2012-2018 гг. На данный момент ведутся работы по планировки объектов спортивной и около спортивной инфраструктуры.

Большие надежды возлагаются на развитие современной базы зимних видов спорта. Цель проекта – модернизация спортивного горнолыжного комплекса с целью увеличения пропускной способности для осуществления тренировочного процесса спортсменов – горнолыжников и сноубордистов, а также увеличения периодов тренировочного процесса, организации и проведения соревнований различного уровня. Местом реализации проекта является Яковлевский муниципальный район, сопка Обзорная. В настоящий момент построены 2 насосные станции, уложено 1,5 км труб, приобретена 1 снеговая пушка. Комплекс развивается, однако планировалось, что к 2014г строительство будет закончено, к сожалению, оно затянулось на неопределенный срок.

Немалое количество проектов, направленных на развитие инвестиционной политики края, затягивают со своим воплощением в жизнь. Например, «Строительство Уссурийской ТЭЦ». Целью проекта является обеспечение энергетических потребностей новых производств. Сроки реализации планировались на 2012-2016 гг. Однако уже 2015 близится, а проект находится на уровне подготовки технико-экономического обоснования.

Власти комментируют сложившуюся ситуацию – “Действительно, в реализации этого проекта сейчас есть заминка, я много раз обсуждал этот вопрос с руководством РАО ЭС Востока, но конкретного ответа на свои вопросы до сих пор не получил. Я лично проговорю с министром энергетики России Александром Новаком. Необходима ясность – либо мы реализуем строительство, либо сами развиваем малую энергетику и электрические сети”, – заявил Владимир Миклушевский. (PrimMedia 29 июля 2014г).

К сожалению, список» не развивающихся проектов» на данный момент длиннее, нежели «реализуемых». Создание международного перегрузочного комплекса «ТРОИЦА», развитие транспортного узла «ВОСТОЧНЫЙ-НАХОДКА», строительство Восточной ТЭЦ, строительство автоматизированного сортировочного центров Приморском крае, создание туристско – рекреационной особой экономической зоны и т.д. Все работы о создании  планировались в период с начала 2009 (2010),  но, остались на уровне нерешенности.

Нам остается только надеяться, что все-таки данные проекты воплотятся в жизнь.

Также Правительство Приморского края для развития инвестиционной политики всячески поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства. Создана программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке» на 2014-2018 годы». В ходе ее реализации, планируется увеличение предприятий малого и среднего бизнеса. Администрация края планирует всячески субсидировать и предоставлять льготы. На 2014 год в бюджете Владивостокского городского округу на субсидирование затрат по программе поддержки субъектам малого и среднего бизнеса запланировано 16 млн. рублей. Одно из условий получения поддержки – это регистрация и осуществление деятельности на территории города Владивостока.

В связи со сложившийся ситуацией в стране к 2015 г. Президент В.В. Путин планирует развить производство на о. Русском.

«…Это развитие прямо зависит от того, насколько благоприятные в регионе будут созданы условия для жизни, для работы людей, для инвестиций, для продолжения перспективных проектов, расширения международного сотрудничества» ….«Я посмотрел здесь территории опережающего развития. Там университет развивается. Что касается использования земельных ресурсов, создания каких-то производств – наверное, это можно делать, но только это должно быть в струе развития самого университета, чтобы это не мешало развиваться университету, а, наоборот, было гармоничным дополнением самого научно-образовательного центра», – отметил Президент.(ZRPRESS; 02 Сентября 2014).

Согласно оценкам ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам 2014г. Из рейтинговой системы «Инвестиционный потенциал регионов в 2014г»  Приморский край занимает 20 место из 83 предложенных регионов. В рейтинге « Инвестиционный риск российских регионов 2014 г.»  35 место из 83.А в распределении российских регионов в рейтинге инвестиционного климата, Приморский край находится в группе «пониженного потенциала — умеренного риска».

На мой взгляд, инвестиционная политика Приморского края находятся на затянувшемся этапе развития. Создано огромное количество проектов, которое пока не удается развить в связи с их малым бюджетированием, не исключаю также коррупционное вмешательство. Самый яркий пример,- проведение и подготовка к саммиту АТЭС в г. Владивостоке, по примерным подсчетам  израсходовано без малого 680 миллиардов рублей. Как сообщает «Человек и закон»,  из общей суммы украдено было 15 миллиардов рублей. Основные претензии предъявляются Дальневосточной дирекции Минрегиона. Однако власти прикладывают немало усилий для стабилизации и развития инвестиционно-экономического развития края, создаются всевозможные программы, проекты и т.д. Рейтинговые показатели варьируются, в сравнении с 2013-2014 гг  в более ранние года Приморский край был на более высоких позициях. Остается надеяться, что инвестиционная политика региона сможет «подстроиться» и  функционировать в связи с кризисом сложившимся в стране. А задуманные проекты воплотятся в реальность.



Все статьи автора «Шабалина Владлена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация