УДК 377.5

ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Киричек Ксения Александровна
Ставропольский педагогический институт
кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики и информатики

Аннотация
В статье рассмотрены сущность и содержание интегрированного обучения в системе среднего профессионального образования и необходимость использования технологии интегрированного обучения для формирования профессиональной компетентности.

Ключевые слова: междисциплинарная связь, профессиональная компетентность, среднее профессиональное образование, технология интегрированного обучения


THE TECHNOLOGY OF INTEGRATED EDUCATION IN THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF STUDENTS IN SECONDARY VOCATIONAL EDUCATION

Kirichek Ksenia Aleksandrovna
Stavropol Pedagogical Institute
candidate of pedagogical sciences, Associate Professor, Department of Mathematics and Informatics

Abstract
The article examines the nature and content of integrated education in secondary vocational education and the need to use the technology of integrated education for the formation of professional competence.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Киричек К.А. Технология интегрированного обучения в формировании и развитии профессиональной компетентности студентов в системе среднего профессионального образования // Психология, социология и педагогика. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/04/4843 (дата обращения: 27.05.2017).

В настоящее время выведена на рынок труда в качестве товара компетентность специалиста. Компетентность как набор профессиональных и личностных качеств выступает главным фактором при устройстве на работу, поэтому качество образования сегодня связывают именно с формированием компетентности. Признание компетентностного подхода в качестве ведущего подхода в образовании явилось одной из причин обновления профессионального образования и разработки Федеральных государственных образовательных стандартов.

Подготовка компетентного специалиста – это процесс профессионального становления личности обучаемого, обусловленный высоким уровнем профессионализма и мастерства научно-педагогических кадров, инновационными технологиями в образовании, собственной учебной активностью учащегося и направленный на формирование профессиональной компетентности, способности к самоорганизации и конкурентоспособности.

Компетентностная модель выпускника, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования, учитывает два типа компетенций: общие (надпредметные, универсальные), соответствующие способностям специалиста независимо от специфики его трудовой деятельности, и профессиональные (предметно-специализированные), соответствующие основным видам профессиональной деятельности, т.е. необходимые будущему специалисту именно в области его специализации.

Под способностью, согласно Б.М. Теплову, будем понимать индивидуальное качество личности, связанное с готовностью к успешному освоению/осуществлению определенной деятельности. Способность в данном контексте понимается не как предрасположенность, а как умение.

Изучению профессиональной компетентности посвящены работы Б.С. Гершунского, Е.В. Бондаревской, И.А. Колесниковой, А.К. Марковой и др. Анализ их исследований позволяет определить профессиональную компетентность как способность и готовность специалиста выполнять трудовую деятельность в соответствии с установленными стандартами, требованиями, нормами. И.А. Зимняя считает, что профессиональная компетентность – это опыт социально профессиональной жизнедеятельности человека, основывающийся на знаниях [1]. М.А. Чошанов говорит о том, что профессиональная компетентность – это стержневой показатель уровня квалификации современного специалиста [2]. В учебном пособии под редакцией В.А. Сластенина профессиональная компетентность определяется как интегративная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, выражающаяся в уровне знаний, умений, опыта, необходимых для достижения профессиональных целей, а также социально-нравственную позицию личности [3].

Во время учебно-познавательной деятельности студент приобретает знания, умения, навыки, практический опыт, происходит его умственное развитие, осознание своей причастности к созидательной деятельности, что в результате и позволяет ему решать проблемы в трудовой деятельности, быть ответственным за свою работу, стремиться к самосовершенствованию и саморазвитию, т.е. учебно-воспитательный процесс позволяет формировать компоненты профессиональной компетентности.

Если между изучаемыми дисциплинами будет низкий уровень связи, то возникнут трудности в формировании у студентов целостной картины мира и органичном восприятии профессиональных знаний. Поэтому возникла необходимость в новой модели обучения, построенной на основе современной технологии интегрированного обучения, что просматривается в Федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования: уменьшение числа дисциплин и их интеграция в междисциплинарные курсы и профессиональные модули.

Интеграция может быть осуществлена на основе цикловых (между циклами дисциплин), междисциплинарных (между несколькими дисциплинами) и внутридисциплинарных (между содержанием одной дисциплины) связей. Интеграция не только обогащает содержание одной дисциплины содержанием другой, а объединяет их и обеспечивает комплексную подготовку, формирующую общие и профессиональные компетенции. Обучение при этом представляет собой процесс усвоения общей межпредметной области – интегративного содержания дисциплин.

Э.Ф. Насырова [4] определяет последовательность работы руководящих и педагогических работников по интеграции научных знаний:

1.      Ознакомление с содержанием, требованиями, учебной нагрузкой, определяемыми Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности.

2.      Разработка учебного плана специальности с учетом междисциплинарных связей и интеграции дисциплин.

3.      Организация работы объединений (советов) преподавателей по каждому из имеющихся циклов дисциплин в учебном плане специальности.

4.      Составление преподавателями списка основных понятий и терминов.

5.      Ознакомление всех преподавателей работающих на специальности с тематикой своей дисциплины.

6.      Создание банка (единого словаря) ключевых междисциплинарных терминов и понятий, разработанного на основе сквозных междисциплинарных связей для каждого цикла дисциплин. Словарь такого вида должен быть у каждого студента. Работая с ним, студент сможет лучше понять и усвоить содержание дисциплин цикла.

7.      Определение порядка (графика) изучения студентами ключевых понятий по циклу дисциплин согласно учебному плану. На учебных дисциплинах в хронологическом порядке преподаватели знакомят с определенными ключевыми понятия и термины. При изучении последующих или параллельных дисциплин преподаватель оценивает знания студентов по терминам, которые по плану должны быть уже изучены и усвоены, затем продолжает обучение следующим понятиям, учитывая график.

8.      Разработка рабочих программ дисциплин с ориентировкой на банк (единый словарь) ключевых терминов и с учетом внутридисциплинарной значимости разделов и тем.

9.      Составление заданий для «входного» контроля знаний по терминам уже изученным на других дисциплинах, с учетом единого словаря ключевых междисциплинарных понятий для цикла дисциплин.

Рассмотренная последовательность, по нашему мнению, является четкой и логичной, но которую для специальностей среднего профессионального образования, необходимо дополнить пунктом о формах промежуточной аттестации, а именно о проведении комплексного экзамена (комплексного дифференцированного зачета) по двум или нескольким дисциплинам или междисциплинарным курсам. Такие формы промежуточной аттестации появились в силу Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования». «Количество экзаменов в процессе промежуточной аттестации обучающихся не должно превышать 8 экзаменов в учебном году, а количество зачетов – 10. В указанное количество не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным учебным курсам, дисциплинам (модулям) [5, с.13]». Таким образом, была ещё раз продиктована необходимость в интеграции научных областей. При наличии общей межпредметной области по дисциплинам, их взаимосвязи и взаимодополнении может планироваться комплексный экзамен (зачет). Общую межпредметную область дисциплин следует отображать в календарно-тематическом планировании для выстраивания в логической последовательности изучаемых тем и возможности планирования и реализации проведения совмещённых (бинарных) занятий. В таком случае комплексный экзамен (зачёт) будет проводиться с целью проверки сформированности у студентов интегрированных знаний, приобретению комплекса профессиональных умений, т.е. компетенций. При этом теоретические вопросы и практические задания для проведения промежуточной аттестации обязательно должны носить междисциплинарный характер, а также профессиональную направленность, если в стандарте указано о формировании не только общих компетенций, но и профессиональных [6].

Интеграция дисциплин позволила: уйти от повторений в процессе изложения учебного материала по различным дисциплинам; повысить уровень профессиональной направленности предметов гуманитарного и естественнонаучного циклов; устранить фрагментарность знаний; формировать системно-целостный взгляд на мир. Применение технологии интегрированного обучения в процессе подготовки специалистов среднего звена является одним из направлений, реализующих основную цель профессионального образования: подготовки высококвалифицированного, компетентного специалиста, способного мыслить широко и нестандартно, готового к саморазвитию, самообразованию и самосовершенствованию. Но технология интегрированного подхода к организации учебного процесса требует продолжения работы по согласованию требований работодателей, исследованию ученых, творческих поисков преподавателей, совершенствованию работы отделов по составлению расписания занятий.


Библиографический список
  1. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. – 2003. №5. С. 34-42.
  2. Чошанов М.А. Дидактическое конструирование гибкой технологии обучения // Педагогика.- 1997. №2. – С. 21-29.Педагогика профессионального образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 368 с.
  3. Насырова Э.Ф. Интеграция научных знаний в профессиональной подготовке учителей технологии // Вестник ТГПУ. – 2011. Выпуск 4 (106). С. 76-78.
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» // Российская газета № 6148 от 7 августа 2013 г.
  5. Киричек К.А. Комплексный экзамен как форма промежуточной аттестации в системе СПО // Психология, социология и педагогика. – 2015.№ 1 (40). С. 86-89.

 



Все статьи автора «Киричек Ксения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: