УДК 316

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРОДСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ РАЗНЫХ ПО РАЗМЕРУ ГОРОДОВ

Андрианова Виктория Анатольевна
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
студентка 4 курса социологического факультета

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию городского образа жизни. В качестве конкретных городов для социологического анализа были выбраны: Лондон, Флоренция и Сергиев Посад. Выбор данных городов обусловлен их сходством в религиозно-культурном аспекте. Все три города относятся к европейской цивилизации и представляют собой христианские ойкумены и туристические центры. Были проанализированы города с христианской религией для выявления их глубинного сходства и своеобразных отличий.

Ключевые слова: городские жители, городской образ жизни, современный город, урбанизация


THE STUDY URBAN LIFE OF DIFFERENT SIZE CITIES

Andrianova Victoria Anatol'evna
Lomonosov Moscow State University
4th year student

Abstract
This article is devoted to the study urban life. As specific cities for the sociological analysis were chosen: London, Florence and Sergiev Posad. The choice of these cities due to their similarity in religious and cultural aspects. All three cities belong to the European civilization and represent the Christian ecumene and tourist centers. We analyzed the city with the Christian religion to reveal their deep similarities and distinctive differences.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Андрианова В.А. Исследование городского образа жизни разных по размеру городов // Психология, социология и педагогика. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/06/5261 (дата обращения: 28.05.2017).

В процессе урбанизации появляется городской образ жизни со специфическими особенностями развития личности так и различных видов отношений между ними. Важнейшим его признаком, по Л. Б. Когану, является мобильность. «Мобильность проявляется как готовность к смене социальной среды и пространственной локализации социальной активности, в повышенной территориальной подвижности и миграционных процессах. Городской образ жизни отмечен повышением роли социально-профессионального общения, взаимного культурного обогащения индивидов и групп…» [6, c. 140]. Происходит взаимопроникновение семейной и внесемейной, профессиональной и общекультурной сфер жизни.

Аспекты городского образа жизни разрабатываются в исследованиях В.Л. Глазычева и И.С. Турова. Данный феномен описывается через влияние городской среды. Для человека очень важен процесс комфортного пребывания в городе, а также степень адаптации к его среде. В сознании человека те или иные районы являются более или менее престижными. Ситуации в современном городе также обусловлены интенсивным воздействием СМИ на человека. Они формируют новые стереотипы и являются причиной появления новых спонтанных реакций. Американские исследователи коммуникации де Флер и Болл-Рокич писали, что в современном мире зависимость индивидов от СМИ непрерывно возрастает, уровень зависимости тесно связан со стабильностью или нестабильностью в обществе и степенью важности, которая придается СМИ.

Для данной статьи в качестве конкретных городов для социологического анализа были выбраны: Лондон, Флоренция и Сергиев Посад. Лондон является большим глобальным городом, его население по данным на 2013 г. составило 8,4 млн. человек (не включая агломерации Большой Лондон). Флоренция – это средний город, включающий в себя население 377 207 человек по данным Бюро статистики Флоренции на 2013 г. Сергиев Посад взят как малый город, имеющий один из главных памятников русской культуры и религии, который занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Троице-Сергиеву Лавру. Численность населения 106 007 человек по данным Росстат на 2015 г.

Выбор данных городов обусловлен их сходством в религиозно-культурном аспекте. Лондон – это мощнейшая финансово-культурная столица Великобритании. Здесь сосредоточился политический, культурный и финансовый и туристический центр страны. По данным переписи 2011 года, 48,4% населения относят себя к христианам, в основном – к протестантам. Лондон, для данной курсовой работы, будет являться протестантской столицей мира. Флоренция – это тоже культурно-исторический центр Италии. Его принято считать одним из основных центров католического паломничества. Сергиев Посад тоже является туристическим и религиозным центром России. Город привлекает множество паломников, в том числе, разных конфессий.

Приоритетным для анализа образа жизни различных городов является описание индивидуального своеобразия городов, а не описание их типичности. Каждый город имеет свою оригинальную судьбу, историю и совокупность своеобразных черт. Любой город возникает в определенной точке пространства, имеет определенные внешние факторы. Именно срез городской жизни представляет наглядный образец для изучения противоречивости и конфликтности. Любой город, даже который кажется с первого взгляда нормально развивающимся, требует углубленных социологических исследований. Исследователи городского образа жизни уделяют внимание социально-психологическим особенностям поведения городских жителей, личному развитию отдельных индивидов. Исследуется чувство солидарности, а также причины замкнутости индивидов.

Многие ученые говорят, что будущее формируется в крупных городах. Жизнь в Лондоне очень стремительна. Лондон – это мировой глобальный город, он, как и другие мегаполисы стремится достичь успеха и финансового престижа. Этот успех достигается ценой местных интересов. Горожане, так же как и в других больших городах, например, в Москве, и в Санкт Петербурге устраивают протесты против масштабных городских застроек. Хотя данный феномен характерен больше для России. Еще одной проблемой глобальных городов является приток мигрантов, что вызывает недовольство местных жителей.

По мнению Ф. Энгельса: «Лондон – это колоссальная централизация, это скопление двух с половиной миллионов людей в одном месте умножили силы этих двух с половиной миллионов людей в сотню раз; они превратили Лондон в торговую столицу мира, создали гигантские доки и собрали те тысячи кораблей, которые всегда покрывают Темзу» [5, с. 263]. Жестокое равнодушие и бесчувственная обособленность каждого человека, преследующего исключительно свои частные интересы, еще более проявляется, когда люди скопляются на небольшом пространстве.

Образ жителя крупного города – это блуждающий взгляд и впечатление момента. Город как магнит притягивает большое количество людей, а в конечном итоге становится простым бездушным вместилищем. Его атмосфера несет неожиданность со всеми возможными формами разочарования. Аморфность жителей обусловлена переполненностью города. Верным признаком такого большого города является тот факт, что люди перестают здороваться друг с другом. Большой город – это место, где на каждом шагу мы встречаемся с людьми, имен которых мы не знаем. Это форма отчужденности настоящая противоположность по отношению к маленькому городку.

Общество и социальные слои распределились по городу хаотично, т.к. произошло ускорение ритма жизни. Индивиды общаются в замкнутых группах. Они живут в строго локализованных сообществах. Жизнь высших слоев – это постоянная социальная игра – постоянная конкуренция, попытки удержаться или прорваться в высший свет [3, с. 119].

«Всё, что можно сказать о Лондоне, применимо также к Манчестеру, Бирмингему и Лидсу, ко всем большим городам. Везде варварское равнодушие, беспощадный эгоизм, с одной стороны, и неописуемая нищета — с другой, везде социальная война, дом каждого в осадном положении, везде взаимный грабёж под охраной закона…» [5, с. 264]. Можно прийти к выводу, что «война всех против» всех здесь является открытой. Каждый большой город имеет свои густо заселённые рабочим классом трущобы или как их называют в Бразилии «фавелы», расположенные в одном или нескольких районах.

Лондон был тогда, несомненно, самым большим городом, который когда-либо существовал на земле, огромным промышленным, торговым и финансовым центром Британской империи. Дж. Босуэлл часто подчеркивал достоинства Лондона, который он сравнивал с «музеем, садом, бесконечными музыкальными сочетаниями». «Другие видели в городе чадящий ад, заполненный толпами агрессивно настроенных, не доверяющих друг другу людей, зараженных преступностью, насилием и продажностью» [1, с. 519].

Некоторые исследователи и сейчас считают, что Лондон самый гетерогенный город, который когда-либо существовал. В общей сложности, там говорят более чем 300 языках. Город имеет не менее 50 некоренных общин с населением более 10000 человек. Практически каждая раса, нация, культура и религия в мире претендует на имя лондонской [7, с. 25]. Жизнь Лондона имеет функциональное значение и за пределами его физических границ. Маргинальность всего города ярко выражена в районе Брикстон. Жизнь в большом городе очень противоречива и сложна, в такой атмосфере адаптируются и выживают только сильнейшие.

Образ жизни во Флоренции кардинально отличается от Лондона. Сама природа здесь является духом. Здесь нет никакой избыточности, чуждой обычным людям. Не зря в эпоху Ренессанса именно во Флоренции рождались талантливые люди: внутренняя жизнь города – это полная гармония природы и культурной жизни человека. Город удивителен своей религиозностью: почти каждый квартал имеет свою церковь. Исторический центр города занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Здешняя жизнь столь удивительным образом целостна, как если бы смыкались все лакуны, во всех остальных случаях проистекающие из разъединенности жизненных элементов. Здесь дело обстоит так, как если бы этот город собирал со всех уголков души все светлое, наполненное жизнью и образовывал из этого некое целое, вдруг делая ощутимым внутреннюю связь и единство этих содержаний» [2, с. 3].

Современный город стал динамичнее и живее. «Центр города – это музей под открытым небом, огромное количество занимают всевозможные музеи, базилики. Весь центр отдан на разграбление туристам, а уже ближе к окраинам, тихо, спокойно, пробок вообще нет» (интервью с респондентом, побывавшим во Флоренции). Это туристический город, ритм города дополняют толпы приезжих туристов, которые спешат осмотреть все достопримечательности и посетить все места развлечений. Подобное отношение к городу очень льстит местным жителям. По окраинам города расположены трущобные районы, но даже и эти кварталы не столь маргинальные, как в других городах. Ночами здесь не опасно ходить даже маленьким детям.

Флоренция – это культурный город. Жители очень темпераменты, открыты, отзывчивы, на них нет маски отчужденности, какую мы находим в крупных городах. Во Флоренции нет географических барьеров и физических дистанций, особо значимых для больших городов. У местного населения очень распространено общение в неформальной обстановке, даже деловые встречи принимают данную форму. Как правило, в средних городах, жизнь протекает без каких-либо существенных изменений. Если городское сообщество и сталкивается с какими-либо проблемами, то их общими усилиями можно решить. Жизнь в среднем городе – это комплекс взаимосвязанных тенденций в поведении людей [4].

Для хорошего исследователя даже в маленьком городе будет возможность найти не неповторимые городские отличия, потому что любой город, как и человека можно узнать по «походке». Сергиев Посад – это маленький город. В случае малого города основной формой существования является земляческое общение. Городская культура, таким образом, актуализирует городскую идентичность и противопоставляет ее другим городским сообществам. В маленьком городе почти все жители знакомы друг с другом. Первичные контакты в городе носят, как правило, профессиональный интерес, а так же существенным фактором является близость проживания.

Для данного города характерно некое воссоздание крестьянского мира, большой деревни в городе. Это феномен консервации патриархального городского образа жизни, в этом смысле город – это тесный мир, где все знают друг друга. Социальное и экономическое положение граждан относительно не дифференцированно: статус жителей фактически можно считать одним и тем же.

Город состоит из нескольких районов, которые имеют свою специализацию. В целом, Сергиев Посад представляет собой вытянутый овал с центральной транспортной артерий – проспектом Красной Армии. Деловым ареалом города является территория железнодорожного вокзала. Тут расположены почти все деловые и торговые центры города. Именно здесь собираются как высшие социальные слои, так и маргиналы.

Образ жизни горожан довольно спокойный, он схож с сельским образом жизни. Тихий и размеренный образ жизни во многом обусловлен исторической религиозностью данного места. Люди из разных уголков земного шара приезжают посмотреть на местные святыни, которые приносят гармонию современному городу.

Подводя итог сказанному, можно выделить общие черты у всех городов – это богатое культурное наследие. Все три города относятся к европейской цивилизации и представляют собой христианские ойкумены и туристические центры. Для данной статьи были проанализированы города с христианской религией, чтобы выявить глубинное их сходство и своеобразные отличия каждого из них.


Библиографический список
  1. Гидденс, Э. Социология // Пер. с англ.; науч. ред. В. А. Ядов; общ. ред. Л. С. Гурьевой, Л. Н. Посилевича. М., 1999. 703 с
  2. Зиммель Г. Венеция // «Логос». 2002. № 3. С.1-10.
  3. Зорбо Х.У. Золотой Берег и трущобы (избранные главы) // Социальные и гуманитарные науки за рубежом. Сер. 11. Социология. 2004. № 3. С. 115-154.
  4. Линд Р., Линд Х. Средний город: исследование современной американской культуры. // URL: http://library.sociology.kharkov.ua/ (дата обращения: 01.12.2013).
  5. Маркс К., Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии. Большие города // Сочинения. Издание второе. М.,1955. Т. 2. 668 с.
  6. Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. М.: Издательство Института социологии РАН, 1998. – 696 с.
  7. The intercultural city : planning for diversity advantage / Phil Wood and Charles Landry. London, 2008.

 



Все статьи автора «Андрианова Виктория Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: