УДК 331.104

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЛИЧНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Прудникова Арина Сергеевна
Новосибирский государственный технический университет

Аннотация
Личная экономическая безопасность является сложной системой, включающей в себя различные процессы и структурные компоненты организации устойчивого развития и обеспечения жизнедеятельности индивида. Основным фактором личной экономической безопасности является экономический менталитет, который, в свою очередь, формировался в исторической ретроспективе. Экономический менталитет проявляется в различных моделях хозяйственного ведения, а также в культурных особенностях экономического поведения.

Ключевые слова: личная экономическая безопасность, факторы риска., хозяйственная деятельность, экономическая культура, экономический метналитет


ECONOMIC MENTALITY AS THE MAIN FACTOR OF PERSONAL ECONOMIC SECURITY

Prudnikova Arina Sergeevna
Novosibirsk State Technical University

Abstract
Personal economic security is a complex system that includes variety of processes and structural components for sustainable development and human existance. The main factor of personal economic security is a personal mentality that was developed in historical retrospective. Economic mentality is manifested in various models of economic management, as well as in the cultural aspects of economic behavior.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Прудникова А.С. Экономический менталитет как основной фактор личной экономической безопасности // Психология, социология и педагогика. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/06/5352 (дата обращения: 21.11.2016).

На настоящий момент, политико-экономическая ситуация ставит как нельзя остро вопрос о поиске лучшей формы организации экономической безопасности как личности, так и государства в целом при учете особенностей экономической культуры человека. Несмотря на то, что вопрос экономического менталитета достаточно хорошо изучен, как фактор обеспечения экономической безопасности, он представляет собой важный и актуальный объект изучения.

Эффективная система обеспечения экономической безопасности – залог существования любого экономического субъекта, в том числе личности. Личная экономическая безопасность – это такое состояние индивида, при котором поддерживается достаточный уровень жизни, как на текущий момент, так и в обозримом будущем [1]. Экономическая безопасность включает в себя: финансовую защищенность, представляющую собой возможность поддерживать текущий образ жизни; финансовую обеспеченность, характеризующую уровень безопасности при котором возможно поддержание достаточного образа жизни при потере постоянного источника дохода на протяжении 6 месяцев, и финансовую независимость, при которой уровень пассивных доходов позволяет наращивать личный капитал [3].

Методы и способы поддержания личной экономической безопасности напрямую зависят от экономического менталитета. Экономическая культура или менталитет – это совокупность феноменов культуры, экономического сознания, поведения, экономических институтов, обеспечивающих воспроизводство экономической жизни общества [2]. Структуру культуры можно представить в виде пирамиды. Нижний пласт это массовая экономическая культура – ценности, знания, навыки и представления массы потребителей и  наемных работников. Средний пласт – это экономическая культура менеджеров и руководителей организаций, составляющих так называемое управленческое звено организаций, и верхнее – теоретическая экономическая культура (культура профессиональных экономистов) [6].

Основным принципом экономической культуры рационального индивида являются минимизация затрат и максимизация выгоды, включающая в себя достижение как материальных успехов (доходов), так и нематериальных (например: престижа)[5]. Факторы, определяющие характер экономической культуры – ценности, знания и навыки. В каждом слое экономической культуре распределение факторов различно. Например, в верхнем слое ведущим фактором являются знания, в то время как в нижнем – навыки [6]. Данные факторы могут проявляться в образе жизни, ценностно-мотивационному отношению к богатству, труду, в стереотипах потребления и многих других аспектах [5].

Культурное становление страны и сама история культуры экономического сознания определяют сущность экономической культуры (табл.1), которая формирует различные факторы риска утраты экономической безопасности.

Экономическая культура Японии способствует интенсивному экономическому росту и развитию. Экономист Иосихара Кунио отметил: «Одна из причин успешного развития Японии связана с тем, что этому способствовала ее культура. Японцы придавали большое значение материальным соображениям, трудолюбию, накоплению на будущее, образованию, коллективизму».

Относительно экономической культуры США можно сказать, что она кардинально отлична от Японской. В ней развит индивидуализм, труд является средством удовлетворения текущих потребностей, нежели накопления и инвестирования, не смотря на то, что деньги являются предметом фетиша [5].

Таблица 1 – Особенности экономического менталитета на примере стран США, Японии и Европы

Особенности

США

Япония

Европа

Образ жизни (преобладающий) Индивидуализм Коллективизм Сочетание коллективизма и индивидуализма
Ценностное мотивационное отношение к труду Средство достижения цели,  работать больше – больше получать,  частая смена мест работы, личностный рост Практика пожизненного найма Средство достижения цели, работать больше – больше получать
Ценностное мотивационное отношение к богатству, деньгам Богатство – «идол»,

фетиш,

выглядеть богаче, чем есть

Бережное отношение к деньгам Имеет значение, но не такое сильное как в США

Источники: [5,6]

Что же касается России, то наша российская экономическая культура многослойна. Российский менталитет тяготеет к восточному типу, которому, близок коллективизм,  традиционализм, у нас есть остатки государственного патернализма, оставшееся со времен царской России, а также СССР. Важной специфической чертой также можно считать то, что мы предпочитаем внедрять европейские методы развития и ориентироваться на западный образец. Существуют несколько исторических особенностей экономической  культуры. Это мобилизационно-коммунальная производственная среда, восточно-христианская религиозная традиция, советская ментальность и догоняющая модернизация как досоветского так и послесоветского периода [5,7]

Рассмотрим некоторые макроэкономические показатели. В США безработица составляет 5,5% , в Японии 3,6%, что является в 1,5 раза ниже и подтверждает влияние культурных особенностей на степень занятости населения. На конец 2014 года ВВП США составил 16,2 трлн. дол (51 тыс. дол на душу населения). В Японии этот же этот показатель оказался в 32,3 раза выше, чем у США и составил в пересчете на душу населения 3,5 млн. долл. В России безработица достигла 5,8%, а ВВП составил 1,7 трлн. дол (12 тыс. дол на душу населения).

В результате вышесказанного прослеживается зависимость между экономическим менталитетом и личной экономической безопасностью, а именно: экономический менталитет формирует культурные навыки хозяйственной деятельности, воздействующие на производительность, которая в свою очередь влияет на обеспечение экономической безопасности.

На текущий момент времени можно выделить следующие факторы риска утраты личной экономической безопасности – это индивидуальные и общекультурные. Индивидуальные факторы риска включают в себя: отсутствие лояльности по отношению к национальной валюте, деформация в экономическом сознании, вызванная оторванностью денег от производства, недостаточно развитой мотивации к эффективным способам сбережения и накопления, гипертрофированная вера в финансовые игры. Общекультурные могут проявляться в нерациональной скупке иностранной валюты, в переводе средств в иностранные банки и др.[1,4].

Личная экономическая безопасность, безусловно, находится в зависимости от экономической культуры. Именно поэтому дальнейшее изучение вопроса влияния экономического менталитета на личную экономическую безопасность даст возможность найти лучшую форму ее организации.


Библиографический список
  1. Богомолов В. А.  Введение в специальность “Экономическая безопасность”: учеб. пос. В. А. Богомолов, М.: Юнити-Дана , 2012, 279 с. ил., табл.
  2. Большой экономический словарь. — М.: Институт новой экономики. А.Н. Азрилиян. 1997
  3. Мачёк Е. Личная  финансовая безопасность.UBR. Режим доступа: http://ubr.ua/business-practice/personal-property/lichnaia-finansovaia-bezopasnost-201818
  4. Николенко Ю. С. Семантическая структура и содержание образа российского рубля и конкретных мировых валют //Журнал научных публикаций. Режим доступа:  http://www.jurnal.org/articles/2007/psih16.html
  5. Нуреев Р.М. Экономические субъекты постсоветской России. Московский общественный научный фонд, 2001.
  6. Электронный  курс ЛИА ГУ ВШЭ. econline. Режим доступа: http://www.econline.edu.ru/textbook/Glava_2_Ekonomi4esko/2_3__Obwie_mentalny
  7. Куликова Н. Н. Тенденции развития современных образовательных технологий в условиях инновационной экономики / Н. Н. Куликова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2014. – № 12. – С. 15-18.


Все статьи автора «stat-ma»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация