УДК 364

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛИ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (НА ПРИМЕРЕ Г. БАРНАУЛА)

Зальцман Дарья Александровна
Алтайский Государственный Университет

Аннотация
Статья посвящена исследованию эффективности существующей модели профилактики алкоголизма несовершеннолетних, даны рекомендации по повышению ее эффективности.

Ключевые слова: алкоголизм, несовершеннолетние, профилактика, эффективность


RESEARCH OF EFFICIENCY OF MODEL OF PREVENTION OF ALCOHOLISM OF MINORS (ON THE EXAMPLE OF BARNAUL)

Saltzman Darya Aleksandrovna
Altai State University

Abstract
Article is devoted to research of efficiency of the existing model of prevention of alcoholism of minors, recommendations about increase of its efficiency are made.

Keywords: alcoholism, efficiency, minors, prevention


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Зальцман Д.А. Исследование эффективности модели профилактики алкоголизма несовершеннолетних (на примере г. Барнаула) // Психология, социология и педагогика. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/09/5811 (дата обращения: 19.11.2016).

Модель профилактики алкоголизма в городе Барнауле строится на долгосрочной целевой Программе «Комплексные меры по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения и противодействию незаконному обороту наркотиков в г. Барнауле на 2010-2014 годы».

Нами было проведено исследование с целью изучения эффективности модели профилактики алкоголизма несовершеннолетних в г. Барнауле. Основные понятия, используемые в работе: профилактика, эффективность, профилактика алкоголизма.

Профилактика (греч. prophylaktikos предохранительный, предупредительный)- комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска[1].

Профилактика алкоголизма – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития алкоголизма.

Эффективность (от англ. effect) – оценочная характеристика результата какого-либо процесса; – результативность процесса, операции, проекта, определяемая как отношение эффекта, результата к затратам, обусловившим его получение.

Предмет исследования: отношение несовершеннолетних г. Барнаула к содержанию субъектов модели профилактики алкоголизма несовершеннолетних в г. Барнауле.

Цель: оценка эффективности профилактики алкоголизма несовершеннолетних в г. Барнауле на основе анализа отношения несовершеннолетних г. Барнаула к мерам профилактики алкоголизма несовершеннолетних в г. Барнауле.

В ходе социологического исследования было опрошено 30 несовершеннолетних. Среди респондентов преобладали женщины 63% (19 чел.) и 37% (11 чел.) мужчины. Все респонденты в возрасте от 15 до 18 лет.

Выборочная совокупность – ученики Железнодорожного района г. Барнаул (n =30 человек). Тип выборки – неслучайная выборка. Метод выборки – метод типичных представителей.

В ходе исследования выяснилось, что большинство респондентов положительно относятся к алкоголю (60%), а абсолютное большинство уже пробовали в своей жизни алкоголь – это 93%, среди которых понравилось употребление алкоголя 60%. В основном алкоголь употребляли с друзьями и в кругу семьи.

Изучив модель профилактики алкоголизма несовершеннолетних в городе Барнауле, выяснили, что одним из субъектов профилактики является школа. Поэтому решили узнать непосредственно у объектов профилактики как происходит профилактическая работа данным субъектом. Среди существующих мероприятий по профилактике мероприятия по профилактике алкоголизма занимают 60% в основном в виде концертов (40%), спортивных мероприятий (30%), а также различных конкурсов рисунков и сочинений. Почти половина опрошенных считаю, что еле бы данные мероприятия были в несколько другой форме, они бы были намного интереснее и познавательнее. На вопрос: «Повиляли ли на вас эти мероприятия?», 30% ответили, что никак не повлияли. Таким образом, мы выяснили, что деятельность школы как субъекта профилактики алкоголизма не эффективна

Далее мы выяснили, что на эффективность профилактики алкоголизма несовершеннолетних влияют личностные факторы несовершеннолетних (проведение свободного времени, проба алкогольных напитков и т.д.); формы профилактики алкоголизма  и отношение несовершеннолетних к ним. Также на эффективность профилактики алкоголизма несовершеннолетних влияет задействованность субъектов профилактики алкоголизма. Обширную деятельность по профилактике алкоголизма ведет школа, затем опрошенные выделяют спортивную школу и совсем не задействованы в профилактике алкоголизма оказались детские лагеря. Частота проведения мероприятий по профилактике алкоголизма несовершеннолетних также влияет на эффективность профилактики алкоголизма несовершеннолетних влияет. Чем чаще проводятся такие мероприятия, тем больше они оказывают воздействие на приобщение несовершеннолетних к здоровому образу жизни и отказе от употребления алкоголя.

Таким образом, существующая модель профилактики алкоголизма несовершеннолетних в городе Барнауле респонденты оценивают как неэффективную. Повысить эффективность модели профилактики алкоголизма несовершеннолетних в городе Барнауле видится возможным, если предлагаемые нами практические рекомендации будут реализованы в мероприятиях модели профилактики:

1. увеличение частоты мероприятий, проводимых субъектами профилактики алкоголизма несовершеннолетних города Барнаула;

2. разработка и внедрение новых форм и методов профилактики алкоголизма несовершеннолетних;

3. увеличение числа спортивных и культурно-массовых мероприятий по профилактике алкоголизма несовершеннолетних;

4. изучение увлечений, хобби, свободного времени провождения несовершеннолетних с целью учёта интересов несовершеннолетних в разработке профилактических программ и мероприятий.

Таким образом, существующая модель профилактики алкоголизма несовершеннолетних в городе Барнауле респонденты оценивают как неэффективную. Повысить эффективность модели профилактики алкоголизма несовершеннолетних в городе Барнауле видится возможным, если вышеназванные практические рекомендации будут реализованы в мероприятиях модели профилактики.


Библиографический список
  1. Кора, Н. А. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними и молодежью / Н. А. Кора. – М. : Изд-во Соврем. гуманитар. ун-та, 2008. – 222 с.


Все статьи автора «Зальцман Дарья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация