УДК 331

ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТОГЕННОСТИ ЖЕНСКОГО ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА

Калашникова Анастасия Евгеньевна
Кубанский Государственный Университет
студентка кафедры социологии

Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей возможных конфликтов в женском трудовом коллективе. В работе рассмотрены плюсы и минусы гомогенного коллектива, причины напряжения социально-психологического климата в женском трудовом коллективе, а так же методы предотвращения и сглаживания последствий конфликта.

Ключевые слова: гомогенный коллектив, женский трудовой коллектив, конфликт, социально-психологический климат, тимбилдинг, управление


FEATURES CONFLICT FEMALE WORKFORCE

Kalashnikova Anastasia Evgenevna
Kuban State University
student of the Faculty of Sociology

Abstract
The article considers the peculiarities of possible conflicts in the female workforce. The paper discusses the pros and cons of a homogeneous team, the causes of stress and social-psychological climate in the women's workplace, as well as methods to prevent and mitigate the effects of conflict.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Калашникова А.Е. Особенности конфликтогенности женского трудового коллектива // Психология, социология и педагогика. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/12/6185 (дата обращения: 26.05.2017).

Одним из наиболее актуальных вопросов социологии управления остаётся проблема о различиях в стиле управления мужскими и женскими коллективами, потому как представители разных полов наделены различными качествами как личностными, так и деловыми. Поэтому изучение гендерных особенностей имеет большое значение для эффективной работы трудового коллектива. Грамотные управленцы обращают большое внимание на психолого-конфликтологические характеристики коллектива. На практике конфликты в мужских и женских трудовых коллективах возникают относительно одинаково, но причины возникновения подобной проблемы в корне отличаются, различен и процесс протекания конфликта.

Причины конфликтной ситуации в женском трудовом коллективе достаточно разнообразны. Зачастую конфликт может возникнуть из-за мало значимого повода, не требующего особого внимания: разногласия могут возникнуть из-за очерёдности ответа на телефонный звонок, времени, проводимом в интернете «не по делу». В однополом коллективе не приветствуется излишняя любовь к себе, хвастовство, потому как у сотрудниц может проявиться зависть, влекущая за собой неформальные негативные отношения. Актуальным поводом для женской зависти являются разговоры о любовных отношениях коллег. Одна из популярных тем для неформальных разговоров – обсуждение внешности. Опытные сотрудницы не станут привлекать внимание к своей фигуре, одежде, аксессуарам.

Наиболее часто женщина вступает в конфликт, выражая тем самым защитную реакцию, которую порождает желание сохранить своё рабочее место, занимаемое положение как в обществе, так и в коллективе. Нередко отношения в женском коллективе осложняются условиями труда: график работы, качеством обустроенности рабочего места, градация заработной платы, способ распределения премий и выходных дней и т. д. Конфликт между женщинами опасен с точки зрения скрытости. Речь идёт о том, что проблемная ситуация может остаться незамеченной руководителем по причине того, что главным оружием женщин в подобной ситуации могут служить сплетни, слухи, злословие, различного рода подстрекания. Другими словами, женский конфликт не похож на мужской, потому что главной целью последнего выступает желание бросить вызов, опередить лидера, изменить сложившуюся деловую иерархию. Результатом подобных деструктивных ситуаций выступает ухудшение результатов работы [1]. Целью работы в конфликтном коллективе для женщины перестаёт быть достижение наилучших результатов. На место этой цели встаёт иная: как можно более ощутимо навредить сопернице. Подобная ситуация не выглядит новой, так как в гомогенных трудовых коллективах как в мужских, так и женских негативные черты выражены более остро, чем в смешанных.

По мнению эксперта Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ К. Легчакова [2], гомогенным можно назвать коллектив, в котором работают более семидесяти пяти процентов сотрудников одного пола. Такой коллектив не самый комфортный для трудовой деятельности. Легчаков утверждает: «Срабатывает синергетический эффект, который снимает моральные барьеры». Экспертом было проведено исследование, нацеленное на выявление преимуществ и недостатков гомогенного коллектива. Объектом служили сто пятьдесят руководителей, преимущественно с экономическим образованием. Учёный обнаружил явление, которому дал название «гендерный перекос». Этот термин обозначает перевес в трудовом коллективе представителей мужского или женского пола. Выяснилось, что около 55% трудящихся работают в подобных коллективах и лишь 15% респондентов сказали, что работают в отделах, где количество мужчин и женщин равное. Так же были выяснены минусы и плюсы мужских и женских коллективов. К минусам гомогенного мужского коллектива относятся излишняя амбициозность, неаккуратное исполнение обязанностей, безответственность. Недостатки женского коллектива – завистливость, «склочность». При этом 20% респондентов отметили, что на работе у них случались гендерные конфликты.

Некоторые руководители, по мнению Д. Шустермана – директора консультативной компании, видят в женском коллективе ряд плюсов. Шустерман утверждает: «Мне всегда больше нравилось работать с женщинами: они более реалистичны, нацелены на результат, в отличии от мужчин, зачастую летающих в облаках и не имеющих чётких целей» [3].

Чтобы успешно управлять женским рабочим коллективом, руководителю нужно обладать умением сглаживать конфликтные острые углы, внимательно следить за психологической обстановкой, пресекать распространение слухов. По мнению тренинг-менеджера В. Новочадова для эффективной работы гомогенного женского коллектива руководителю следует контролировать справедливость распределения благ, затраты усилий каждой сотрудницы, приближённость женщин к непосредственному начальству (эта проблема проявляется особо остро в том случае, если начальник – мужчина, а подчинённая – женщина). Новочадов советует при отборе кадров соблюдать гендерное равновесие. Но этот принцип не работает, если руководство не понимает, для чего это нужно [4]. Эффективным способом разрешения конфликтов и их предотвращения являются тренинги. Как правило, они направлены на выявление особенностей женского коллектива, создание модели управления подчиненными, установление управленческой компетенции, выявление специфики приёма кадров на работу и их адаптации, постановку целей по формуле: «организационные цели + личностные = результат», изучение коммуникативной составляющей в рабочем процессе, особенности оценки выполненной работы. Существует несколько видом тимбилдинга (мероприятие, направленное на предотвращение и сглаживание последствий конфликта). Тимбилдинг может быть экстремальным, интеллектуальным и творческим. Экстремальный тимбилдинг имеет в основе различные виды спорта, связанные с определённым риском и адреналином. Это могут быть приключенческие гонки, ориентирование, заброска сотрудников на вертолёте (один из самых дорогих тимбилдингов), сплав на плотах. Например, гонки проводятся в командном режиме с имитацией экстремальных условий. Целью является преодоление определённой дистанции с выполнением разнообразных заданий, сопровождаемых поиском контрольных пунктов. Подобный турнир требует две команды по шесть – десять человек. Польза заключается в том, что команды не только преодолевают дистанцию, но и показывают свои знания, обсуждают совместные действия. Интеллектуальный тимбилдинг подразумевает различные квесты, упражнения «сделай своими руками», фотоохоту и прочее. Фотонавигация предлагает участникам ориентирование по местности с помощью фотографий или изображений. Целью является нахождение определённых мест, в том числе с использованием гаджетов. К творческому тимбилдингу можно отнести имитацию театра, танцы, музыку. Все виды тимбилдинга направлены на эффективное командообразование, способствующее сплоченности коллектива в рабочем процессе. Помимо большого разнообразия тренингов эффективными на практике признаны мероприятия, носящие скорее неформальный характер. Примером может послужить коллективное чаепитие, которое способно не только отвлечь от рабочих дел, но и внести эмоциональное равновесие, сплотить коллектив, удовлетворить потребность общения, не нарушая корпоративной этики предприятия.

Многие руководители убеждены, что чтобы не искать путей решения проблемы, нужно изначально правильно подбирать рабочую команду [5]. Известно, что именно грамотный подбор кадров  определяет возможность создания трудовой «семьи». При подборе рабочего персонала многие начальники даже готовы идти на то, чтобы ставить на первую очередь не профессиональные навыки и умения, а личностные характеристика работницы. Это связано с тем, что в женском коллективе даже самый квалифицированный сотрудник способен блокировать эффективность работы целой команды, если не будет налажен хороший контакт с коллегами. На многих предприятиях существует алгоритм принятия на работу. В самом начале собеседования определяется конфликтность человека в общем. Потенциальной работнице предлагают назвать возможные проблемные места и причины, способные привести к разногласиям. Техника подобных собеседований заключается в оценке работодателем либо человеком, занимающимся подбором кадров степени серьёзности называемых конфликтов и причин. Далее  задаётся вопрос о конфликтногенности именно в женском рабочем коллективе. Как правило, у грамотного начальника вызывают подозрения ответы, связанные с завистью, сквернословием и так далее, потому как, возможно, на предыдущем месте работы у отвечающего возникали проблемы подобного рода. Оптимальной реакцией соискателя на данный вопрос является затруднение с ответом или признание в том, что с подобного рода проблемами сталкиваться не приходилось. По признаниям работодателей, люди с такой реакцией на собеседовании встречаются довольно редко, однако именно такие люди представляют собой потенциальных кандидатов на ту или иную должность. Аналитическим отделом «Елисей» было проведено исследование, нацеленное на конфликтогенность женского трудового коллектива. Всего было опрошено четыреста восемьдесят сотрудниц в возрасте от восемнадцати  до шестидесяти лет, в числе которых триста сорок имеют высшее образование. Опрос проводился методом простого анонимного анкетирования. Вопросы анкеты касались в первую очередь двух основных тем: наиболее частые причины конфликтов в женском коллективе и предпочтение гендерной структуры трудовой команды. Среди наиболее актуальных причин разногласий встречались зависть, сплетни, скука, заработная плата, несовместимость характеров сотрудниц, амбиции, соперничество, мужчины и так далее. Из ста процентов опрошенных лишь четырнадцать процентов ответили, что предпочитают женский трудовой коллектив. [6]

При анализе уровня конфликтности женщины необходимо рассмотреть референтные группы, так как они являются одним из важных факторов формирования линии поведения человека. Так же следует по мере возможности выяснить, часто ли у претендента на рабочее место возникают ссоры с ближайшим окружением, в частности, с подругами и семьёй. Это важно, поскольку человек, у которого часто возникают проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми, является неспособным успешно работать в коллективе. Отрицательным ответом при этом считается признание в отсутствии подруг. Многие работодатели обращают особое внимание на семейное положение женщины, при этом не важно за мужем она или разведена, есть ли у неё дети. Главное, чтобы семейное положение было ясным и понятным, чтобы женщина при появлении в коллективе чувствовала себя комфортно, не была чем – либо раздражена по причине развода, семейного кризиса, поиска нового партнёра. Благоприятные семейные условия способствуют лёгкой и быстрой адаптации работника. И наоборот, в дружном коллективе при благоприятном социально-психологическом климате, личные проблемы протекают менее болезненно. Руководители сходятся во мнении, что если кандидат оказался конфликтным, стоит деликатно попрощаться с ним, обосновывая это какой-либо формальной причине. В том случае, если соискатель удовлетворяет требования работодателя, проверяется его готовность работать в женском коллективе. На вопрос, почему одним работникам нравятся однополые коллективы, а другим смешанные, кандидат на рабочее местно не должен отвечать, что в женском коллективе коллеги легче входят в положение друг друга, способны выслушать личные переживания, потому что такой соискатель заранее настроен на решение собственных проблем во время работы.

Таким образом, женский трудовой коллектив имеет свои плюсы и минусы. Несмотря на то, что в обществе сложился стереотип о конфликтности гомогенных коллективов, женский коллектив способен на продуктивную работу, если им руководит опытный руководитель.


Библиографический список
  1. Коваленко А.В., Калинская Е.С., Гелета И.В. Направления роста производительности труда// Экономика устойчивого развития. Региональный научный журнал. Краснодар. КРОО «ОАИУР», 2014. № 3. С. 99-104.
  2. К. Легчаков.  Гендерные дисбалансы в трудовом коллективе. [Электронный ресурс]. URL: http://www.sekretarskoe-delo.ru/index.php?id=962 (дата обращения 28.10.15)
  3. Е. Горелова. Конфликты в однополых коллективах. [Электронный ресурс]. URL: http://delovoymir.biz/ru/articles/view/?did=11653 (дата обращения 01.11.15)
  4. Тимбилдинг на практике. Уроки сплочения коллектива. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gd.ru/articles/3488-timbilding (дата обращения 02.11.15)
  5. Гелета И.В., Калинская Е.С. Управление персоналом и регулирование рынка труда организации// Экономика: теория и практика. 2007. № 1(13). С. 54-58.
  6. Женское лицо коллектива. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rekadro.ru/rabotadatelu/info/management/6.html (дата обращения 02.11.15)


Все статьи автора «Калашникова Анастасия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: