УДК 37.01

ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ МЕТОДИК НА УРОКАХ БИОЛОГИИ В СЕМИЛУКСКОМ ЦЕНТРЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Щеблыкина Ольга Анатольевна
КОУ ВО "Семилукский Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"
учитель биологии, географии, химии

Аннотация
Статья из опыта работы по применению игровых методик в обучении биологии, географии в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Ключевые слова: биология, география, игровые методики в обучении, медицинской и социальной помощи, Центр психолого-педагогической


THE USE OF GAMING TECHNIQUES AT THE LESSONS OF BIOLOGY IN SEMILUKI THE CENTRE OF PSYCHO-PEDAGOGICAL, MEDICAL AND SOCIAL ASSISTANCE

Scheblikina Olga Anatolievna
KOU VO "Semiluki the Centre of psycho-pedagogical, medical and social assistance"
teacher of biology, geography and chemistry

Abstract
Article from experience on the use of gaming techniques in teaching biology and geography in the Centre for psychological, pedagogical, medical and social assistance.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Щеблыкина О.А. Применение игровых методик на уроках биологии в Семилукском Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи // Психология, социология и педагогика. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/01/6322 (дата обращения: 28.11.2016).

Уже давно ученые (историки, этнографы, психологи, педагоги) доказали, что игра является древнейшей формой деятельности человека. Культура человечества, по утверждениям ученых (К. Гросса,  Г. Спенсера, З. Фрейда), строится на способности человечества к  игровой деятельности, которая  позволяет развиваться личности и  обусловлена биологической природой  человека.

Работа учителя в образовательном учреждении, имеющем особый статус, накладывает своеобразный отпечаток  на повседневную педагогическую практику. Это означает внесение необходимых корректив в обучение детей с особо ранимой психикой, с невысоким уровнем интеллектуального  развития, с задержкой психического развития, перенесших тяжелую психологическую травму. Требуется особый такт, внимание, изучение личных дел учащихся, коррекция  общеобразовательной программы, иногда выработка  индивидуальной адаптационной программы для  ребенка. Но  в контексте ежедневных занятий это означает для учителя постоянный поиск новых форм  работы с  такими детьми.

И тогда на помощь нам приходят  добрые старые проверенные временем игровые методики.  Сразу оговоримся: игра не является самоцелью, она  может быть частью урока, занимать весь урок, но всегда «встроена»  в  систему обучения и  направлена на достижение   педагогического результата. Так, для работы  на уроках биологии и географии  в  младших классов  я разработала большое количество игр, базирующихся  на  общеизвестных, но с «биологическим» и «географическим» уклоном. Учащиеся охотно играют в  Биологическое лото, «Путешествия по карте», «Путаница», участвуют в мини-викторинах «Знаток биологии», «Великий географ» в конце урока. Положительные результаты суммируются и прибавляются в качестве бонуса к основной оценке, что также служит положительной мотивацией к  участию в обучающих играх.

Не следует при этом забывать об  обязательных условиях проведения обучающей или развивающей игры:

  • Педагог – организатор, координатор, но  «вне» игры
  • Добровольное участие  ребенка
  • Предварительная обговоренность условий игры
  • Четкая дидактическая направленность процесса игры
  • Игровые средства – это учебный материал
  • Обязательный элемент – соревновательность и конкурентность
  • Равноправие участников игры
  • Результативность игры.

Если все эти условия выполнены, то игра позволит  учащимся  реализовать свои творческие возможности, проявить самостоятельность, умение работать в паре, в группе, в большой команде, при этом подчиняясь заранее обговоренным правилам. В процессе игры мы  закрепляем базовые знания в  учебных областях «биология» и «география», многие из которых достаточно сложны для восприятия и запоминания. В игре  это происходит на уровне подсознательном и надолго остаются в памяти. Кроме того, игра является важным компонентом здоровьесберегающих технологий, что также очень важно в условиях существования ребенка в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Именно в игре ребенок реализует свои потенциальные возможности овладения знаниями, применения их в практическом плане. Победа  в игре (командно или лично) дает  психологически слабому ребенку уверенность в собственных силах, ощущение комфортности и защищенности существования, удовлетворенность от выполненного задания (победы).

Своей задачей считаю дальнейшее совершенствование  процесса внедрения  обучающих и развивающих игр в повседневную педагогическую практику в условиях Центра психолог-педагогической, медицинской и социальной помощи.



Все статьи автора «Щеблыкина Ольга Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация