УДК 347.157

МОЛОДЕЖНОЕ И ЮВЕНАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

Куркова Дарья Валерьевна
Башкирский государственный университет
Магистрант 1 года обучения

Аннотация
В статье анализируются проблемы во взаимодействии молодежного законодательства и ювенального, хотя одно является частью другого и противоречий между ними быть не должно. Но на сегодняшний момент существуют определенные проблемы и противоречия во взаимодействии этих двух направлений. В каждой стране семейные ценности разнообразны и для доброкачественной реализации ювенальной системы необходима законодательная база, основанная на современных реалиях семейных ценностей, свойственных нашему обществу. ГМП же, в свою очередь, придерживается данных особенностей.

Ключевые слова: государственная молодежная политика, дети, молодежь, ребенок, семейные ценности, Ювенальная юстиция


YOUTH AND JUVENILE ACTIVITY BY THE STATE

Kurkova Daria Valerievna
Bashkir State University
undergraduate of 1 year of training

Abstract
The article analyzes the problems arise in the interaction of the youth and juvenile law, although it is a part and contradictions between them should not be. But at the moment there are some problems and contradictions in the interaction of these two directions. In each country family values and for a variety of benign implementation of the juvenile system necessary legislative framework, based on modern realities of family values inherent in our society. GMF, in turn, follows these features.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Куркова Д.В. Молодежное и ювенальное направление деятельности со стороны государства // Психология, социология и педагогика. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/02/6407 (дата обращения: 27.05.2017).

В последнее время в нашей стране складывается система по реализации политики в отношении семьи, детства, материнства, отцовства и молодежи  на основе современных реалий: развивается законодательная база, создаются и реализуются проекты в данном направлении, вносятся поправки в действующие программы. Внимание к данным группам является основным направлением социальной и экономической политики государства на сегодня.

Следует сделать вывод о том, что и ювенальная и молодежная направленность работы государства в приоритет своей деятельности ставит одну цель и находятся они в тесном контакте и взаимодействии. Государственная молодежная политика и система ювенальной юстиции- это решение общей задачи развития, заботы, защиты молодого поколения, но разными способами и средствами, в учет которых ставятся демографические, психологические и социальные характеристики. Они ориентируются на интересы общества, молодежи, а не отдельных государственных структур и заинтересованных социальных, профессиональных групп.

 Но на сегодняшний момент существуют определенные проблемы и противоречия во взаимодействии этих двух направлений. Предлагаемые проекты ювенальной юстиции  противоречат конституционному принципу независимости семьи, исключают родителей из системы воспитания, способствуют коррумпированности органов, занимающихся реализацией данной системы. Ювенальная юстиция не учитывает религиозные установки конфессий, существующих в РФ.

Зачастую возникают проблемы во взаимодействии молодежного законодательства и ювенального, хотя одно является частью другого и противоречий между ними быть не должно, если рассматривать их общую ориентированность на позитивное развитие человеческого потенциала молодого поколения и его органичного вхождения во взрослый мир. Причем вхождения не через противопоставления себя старшим поколениям, а продолжая и развивая сложившиеся традиции в новых условиях жизни, не теряя идентичности, характерной для своего общества.

В Российской Федерации нет ювенальной юстиции как автономной системы со своими целями, процедурами, организационным устройством и правовой регламентацией. В последние десятилетия в этом направлении идут определенные изменения, предпринимаются попытки в порядке эксперимента в некоторых регионах ввести практики ювенальной юстиции, но не везде это приветствуется и получается.

Ювенальная юстиция, в такой трактовке, в которой ее пытаются осуществлять, будет превращать семейные отношения в битву за детей между родителями и государством и конфликт отцов и детей станет вечным.

Между тем, в каждой стране семейные ценности разнообразны и для доброкачественной реализации ювенальной системы необходима законодательная база, основанная на современных реалиях семейных ценностей, свойственных  нашему обществу.

Для того, чтобы убедится, что обозначенная проблема является реальной и начинает осознаваться и самими молодыми людьми было проведено социологическое исследование [1].

Проведенное нами исследование позволяет утверждать, что вопросы правовой защиты детей и несовершеннолетней молодежи вызывает у самой молодежи определенный интерес.

Характерной особенностью опрошенных нами представителей молодого поколения явилось выявление у значительной доли из них установок на помощь государства при решении  вопросов.

Исследование позволяет сделать вывод о том, что несмотря на то, что идеи сторонников копирования западных образцов организации работы с детьми и несовершеннолетними проникают в сознание наших респондентов, подавляющее большинство из них являются сторонниками работы с молодым поколением на основе традиционных семейных ценностей, свойственных нашей стране и не воспринимают западных новаций в этой сфере.

Все это подтверждает наше представление о том, что проблемы во взаимодействии молодежного и ювенального законодательства, должны разрешаться через рассмотрение их общей ориентированности на позитивное развитие человеческого потенциала молодого поколения и его органичного вхождения во взрослый мир. И формируя правое поле этого взаимодействия, способствующее этому вхождению не через противопоставления себя старшим поколениям, а продолжая и развивая сложившиеся традиции в новых условиях жизни, не теряя идентичности, характерной для своего общества.


Библиографический список
  1. Данные авторского исследования,проведенного в марте-апреле 2015г. Объем выборки: 110 респондентов.


Все статьи автора «Куркова Дарья Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: