УДК 004.942

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДИАГРАММЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ДЕРЕВА ИГРЫ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ

Береславская Нина Самуиловна
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 1133"
кандидат технических наук, учитель информатики

Аннотация
Изучение теории игр является эффективным способом развития навыков информационного моделирования. Данная статья посвящена использованию организационных диаграмм для построения дерева игры на уроках информатики в старшей школе.

Ключевые слова: дерево игры, информатика, информационное моделирование, организационные диаграммы, старшая школа, теория игр


USE ORGANIZATIONAL CHARTS TO BUILD A TREE GAME ON THE COMPUTER SCIENCE LESSONS IN HIGH SCHOOL

Bereslavskaya Nina Samuilovna
State budgetary educational institution of Moscow "School № 1133"
candidate of technical Sciences, teacher of Informatics

Abstract
The study of game theory is an effective way to develop skills in information modeling. This article focuses on the use of organizational charts to build a tree game on the computer science lessons in high school.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Береславская Н.С. Использование организационной диаграммы для построения дерева игры на уроках информатики в старшей школе // Психология, социология и педагогика. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/03/6593 (дата обращения: 28.05.2017).

В курсе информатики старшей школы особое место занимает тема «Игры и стратегии». Она появилась относительно недавно, но является эффективным компонентом информационного моделирования. Изучение данной темы возможно и необходимо в базовом курсе информатики.

Как известно игра многофункциональна. В детстве в игре приобретаются новые и уточняются уже имеющиеся знания, активизируется любознательность, пытливость, развиваются нравственные качества: воля, смелость, выдержка. Во взрослой жизни создаются модели взаимодействий, позволяющие проигрывать разные ситуации в процедурах принятия решений. В игровой модели участники выполняют различные роли: партнеров-соперников, начальников и подчиненных, продавцов и покупателей, заказчиков и подрядчиков.

Игры различают по объему информации, имеющейся у игроков относительно прошлых партий и ходов: игры с полной и неполной информацией.

В школьном курсе информатики рассматриваются игры с полной информацией, которые требуют для их решения построения дерева игры. Вариантов построения дерева множество. Это и схема, и таблица, и, в конце концов, словесное описание.[1]

Однако, на мой взгляд, представляется наиболее эффективным для решения данных задач использовать организационные диаграммы.

Как известно, организационные диаграммы используют для графического описания иерархических отношений. Диаграмма формируется добавлением и/или удалением фигур, изменением их расположения, а также добавлением текста к фигурам диаграммы.

Макет организационной диаграммы по умолчанию содержит четыре фигуры. Для добавления фигуры необходимо выделить фигуру диаграммы, к которой добавляется новая, и в появившемся меню выбрать тип добавляемого элемента (Подчиненный, Коллега, Помощник).

Построение полного дерева игры – это рассмотрение для каждой позиции игры всех возможных ходов. Затем для получившихся позиций – снова рассмотрение всех возможных ходов. И так до тех пор, пока по всем получившимся “направлениям” мы не достигнем конца игры.

Рассмотрим пример задачи:

Перед игроками лежат две кучки камней по 4 камня. За один ход разрешается увеличить число камней в любой из кучек в 3 раза или добавить в кучку 1 камень. Выигрывает тот, кто получает суммарное количество камней больше 20 [2]

Для изображения дерева игры используем организационную диаграмму (рис.1).

А вот так будет выглядеть дерево игры в ситуации, когда количество камней в кучках будет 2 и 3.

Организационная диаграмма позволяет четко разграничить возможные ходы игроков. Она дает возможность увидеть как проигрышные, так и выигрышные комбинации. Наглядность организационной диаграммы позволяет сделать правильный вывод о победителе игры практически всем учащимся. В этом, безусловно, главное преимущество такого способа решения задачи. Следует не забывать также, что использование организационной диаграммы позволяет отрабатывать и технологические навыки их построения в различных офисных приложениях, что тоже немаловажно для будущих выпускников школ.

В реальной жизни практически постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, в которых необходимо принимать решения в условиях неопределенности, т. е. возникают ситуации, в которых две (или более) стороны преследуют различные цели, а результаты любого действия каждой из сторон зависят от мероприятий партнера. В этом смысле изучение теории игр в базовом курсе информатики является реализацией требований Федеральных государственных образовательных стандартов по формированию у учащихся универсальных учебных действий, достижению личностных результатов.


Библиографический список
  1. К.Ю. Поляков. ЕГЭ по информатике 2016. URL: http://kpolyakov.spb.ru/download/ege26-C3.doc
  2. Гейн А.Г. и др.Информатика и ИКТ. 11 класс. Базовый и профильный уровни. М.: 2009.


Все статьи автора «Береславская Нина Самуиловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: