УДК 159.9

ИЗУЧЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ В ТРУДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ

Федотова Анастасия Николаевна
Северный (Арктический) Федеральный Университет имени В.М. Ломоносова
магистрант специальности «Организационная психология»

Аннотация
В данной статье рассмотрены авторские исследования семейных отношений вахтовых работников, приведены их результаты и авторская интерпретация. Преследуемая цель - на основе рассмотренных и обобщенных результатов эмпирических исследований выделить кластеры – нюансы семейных отношений специалистов, работающих вахтовым методом, для дальнейшей работы с ними.

Ключевые слова: вахтовый метод, семейные отношения, семья


THE STUDY OF FAMILY RELATIONS PROFESSIONALS WORKING IN SHIFTS IN THE WORKS OF RUSSIAN SCIENTISTS

Fedotova Anastasya Nikolaevna
Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov
master of the specialty «Organisational Psychology»

Abstract
Study author studies family relationships shift workers, given their results and the author's interpretation. The objective sought - on the basis of the review and synthesis of the results of empirical studies highlight the clusters - the nuances of family relations professionals working in shifts, for further work with them.

Keywords: family, family relations, watch


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Федотова А.Н. Изучение семейных отношений специалистов, работающих вахтовым методом в трудах отечественных ученых // Психология, социология и педагогика. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/04/6703 (дата обращения: 27.05.2017).

Актуальность исследования семейных отношений при работе одного из супругов вахтовым методом проявляется в том, что при большом интересе исследователей к феномену семьи и семейным отношениям, неразработанной остается комплексная программа психологической поддержки семьи вахтового работника, начиная с формирования взглядов человека на семейные отношения и брак, формируя и закладывая основу в процесс создания и функционирования семьи. Разрозненные психологические исследования семьи вахтовиков, не позволяет своевременно диагностировать нарастающие в обществе социальные проблемы, связанные с вахтовой деятельностью.

На сегодняшний день семьи вахтовых работников составляют существенную часть населения жителей поселков и городов многих северных и восточных регионов России.

При большом интересе исследователей к феномену семьи и семейным отношениям, различным аспектам этих отношений, неразработанной остается комплексная программа психологической поддержки семьи вахтового работника, начиная с формирования взглядов человека на семейные отношения и брак, формируя и закладывая основу в процесс создания и функционирования семьи. Недостаточное исследование семьи вахтовых работников, не позволяет своевременно диагностировать нарастающие в обществе социальные проблемы, связанные с вахтовой деятельностью.

Внимание исследователей сконцентрировано в основном на изучении экстремальных факторов, воздействующих на производительность труда вахтового работника. К сожалению, проблема влияния сменной работы специалиста на его социальные взаимодействия со значимыми людьми практически не изучена.

Понятие семьи определяется как системно-функциональное объединение эмоционально-близких и значимых людей на основе супружества, родства и родительства. Семейные отношения характеризуются общностью интересов, ведением совместного хозяйства, выполнением семейных функций. Понятие вахтовый метод организации труда закреплено в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ч.1 ст. 297 как это особая форма осуществления трудового процесса «вдали от родного дома», когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного жительства. Вахтовый метод работы подразумевает осуществление трудовых функций человеком во вне своего постоянного места жительства. Традиционно вахтовый метод работы свойственен для таких сфер, как добыча нефти и газа, лесозаготовки, разработка месторождений драгоценных металлов, рыбный промысел.

Изучая специфику реализаций функций в семьях специалистов вахтового труда В.П. Серкин проводит семантическую оценку женщин, которые оценивают себя и своих мужей, которые работают в нормированном графике и вахтовым методом. Целью исследования было выделение дескрипторов и их сравнение в экспериментальной и контрольной группах. Группы: экспериментальная (15 женщин) – муж работает вахтовым методом; контрольная (15 женщин) – муж работает в городе, обычный нормированный рабочий день).

Данные были получены с помощью 21-шкального личностного семантического дифференциала (ЛСД).  Полученные автором результаты приведены в Таблице 1.

Табл.1. Семантические универсалии оценки (90 %-й интервал) [1]

Оценка Жены из семей…
…у мужа нормированный рабочий день …муж работает вахтовым методом
Оценка образа «Я»
Обаятельная 1,60 1,73
Отзывчивая 1,60 1,93
Дружелюбная 1,73 1,87
Честная 1,87 2,00
Самостоятельная 1,47 1,60
Общительная 1,67 -
Открытая 1,53 -
Справедливая 1,93 -

Оценка стимула «Супруг»

Обаятельный 2,40 1,60
Сильный 2,33 1,93
Честный 1,93 1,33
Самостоятельный 2,20 2,20
Дружелюбный 1,93 -
Общительный 2,00 -
Упрямый - 1,67

В групповой оценке жен вахтовых работников отсутствуют такие характеристики, как «открытость» и «общительность». Автор предполагает, что это обусловлено тем, что женщина большую часть времени находится без мужа, решая самостоятельно многие задачи. У нее остается меньше времени на межличностное общение. [2]

Общие дескрипторы – «обаятельный», «отзывчивый», «дружелюбный», «честный», «самостоятельный». Сходные характеристики обеих групп свидетельствуют о том, что женщины оценивают своих мужей как привлекательных, решительных, умеющих принять и сделать правильный выбор, людей. В обеих универсалиях (оценки себя и оценки супруга) все дескрипторы положительные, можно сказать, что женщины из контрольной группы более позитивно оценивают своих супругов, а из экспериментальной дают более положительную оценивая себя.

В группе жен, где муж работает вахтовым методом, нет таких характеристик как «дружелюбный» и «общительный». Автор предполагает, что это может быть связано с тем, что супруги меньше общаются, и с тем, что супруг, приезжая с работы, «закрыт» для людей, он чувствует себя усталым и нуждающимся в отдыхе, а посторонние люди для него могут стать источником конфликта и/или плохого настроения.

В целом, результаты экспериментальной группы по сравнению с результатами контрольной характеризуются более высокой оценкой себя, более низкой и менее позитивной оценкой супруга, что говорит, о меньшей развитости уровня внутрисемейных межличностных отношений в экспериментальной группе.

Обобщая все приведенные выше результаты можно сделать вывод что, в семьях где супруг работает вахтовым методом существует ряд особенностей, меньший уровень общения и решения совместных задач, уровень развития внутрисемейных межличностных отношений меньше развит, чем в семьях, где супруг работает нормировано, также существует трудность в реализации психотерапевтической функции и функции духовного общения. Женщины из контрольной группы более позитивно оценивают своих супругов, а из экспериментальной — себя.

Проведенное исследование через оценку и выделение факторов позволило определить какие функции в семьях специалистов вахтовиков имеют существенный ряд проблем.

В совместной работе Пономаренко М.М и Серкина В.Н «Специфика представлений женщин о содержании семейных функций при работе мужа вахтовым» проблема семейных функций была рассмотрена в несколько этапов: 1. консультативный, 2. экспериментальный, включающий в себя ранее описанное исследование. В этой работе больший интерес вызвал первый этап, где на основе проведенных консультаций авторами были выделены изменения психотерапевтической, воспитательной, экономической и сексуально-эротической функций семьи, где супруг работает вахтовым методом.

1. Психотерапевтическая функция.

Вызвана отсутствием общения супругов, при этом потере эмоционального контакта между ними. Непродолжительное общение по средствам телефонных и интернет переговоров не несет соответствующей психотерапевтической нагрузки, из-за специфики человеческого фактора (многие люди не могут по-настоящему личностно общаться, не видя собеседника и испытывают затруднения в выражении своих мыслей). Отсутствие совместных решений по бытовым и практическим вопросам. Отсутствие совместной деятельности членов семьи по решению стандартных и неожиданных проблем становится причиной разобщенности, потери чувства общности и поддержки у членов семьи.

2. Воспитательная функция.

Проблемы в воспитании появляются из-за продолжительного отсутствия супруга.  Ребенку труднее усвоить и сформировать устойчивые стереотипы своего полоролевого поведения. Мальчик может усвоить неправильное представление о роли отца, только как зарабатывающего и не несущего больше никаких семейных обязанностей, также отсутствие отца в жизни девочки не несет положительного окраса из-за возможности неправильного сформированного образа семейных отношений.

3. Сексуально-эротическая функция.

Нарушения реализации сексуально-эротической функции семьи, приводит к тревоге (вызывающей неуверенность) и чувстве вины из-за длительного воздержания, нередко наличие сексуальных связей вне семьи и проблем супружеской верности.

Проблемы возникающие на коммуникативном уровне: адаптация к прочно сложившимся межличностным и ролевым отношениям в бригаде и отсутствие постоянного опыта новых социальных взаимодействий ведет к частичной деградации уровня коммуникации, выражающейся в консервативности, боязни новых сложных взаимодействий. Люди, много лет занимающиеся вахтовыми видами работ, трудно идут на контакт с новыми людьми, новые знакомства случаются редко. Поведение члена семьи, который работает вахтовым методом часто не соответствует культурным семейным стереотипам, он становится от этого более тревожным, нервным, пытается излишне демонстрировать мужественность и решительность в других сферах (хобби, досуг, межличностные конфликты и пр.). [1]

Шохина Н.М и Ромахина С.В. в своей работе исследовали ценностные и ролевые установки в семьях, где супруг является моряком, и также подолгу отсутствует дома.

Трудности, выявленные в результате опроса, проведенного среди жен моряков (опрошено 200 чел.): беспокойство за безопасность мужа – 27,4%, чувство одиночества – 24,0%, ослабление роли отца в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства – 22,5%, половые ограничения – 7,7%, ограничения в проведении досуга – 5,4%, скованность в реализации своих желаний – 4,5%, чувство беззащитности – 4,3%, прочее – 4,2%.

Несмотря на трудности, жены моряков в большинстве своем удовлетворены супружеской судьбой, что выразилось в их положительных ответах на вопрос: «Если бы Вам довелось создавать семью сначала, вышли бы Вы замуж за моряка?». Большинство женщин, выходя замуж, уже знали, что их ждет впереди: будущий муж либо был моряком (60,9%), либо собирался им стать после получения специального образования (25,7%). На основании этого можно сказать, что ценность брака в семьях вахтового отсутствия супруга остается достаточно высокой в течение их семейной жизни.

В проведенном исследовании принимали участие 20 семей моряков, из них 10 семей с супружеским стажем от 0 года до 4 лет и 10 семей с супружеским стажем от 20 лет и больше. В качестве инструментария для исследования ценностных и ролевых установок использовались: методика М. Рокича «Определение терминальных ценностей», тест – опросник Ю. Е. Алешиной «Распределение ролей в семье», методика А. Н. Волковой «Ролевые ожидания партнеров» (РОП), 131 методика Ю. В. Александровой «Исследования ролевых паттернов отношения к Другому взрослого человека» (МИРП). [3]

Из полученных автором результатов можно сделать вывод что, на первых этапах развития семьи наиболее значимы: для женщины являются роли воспитательная, «психотерапевтическая», а также сексуальные роли и роль организатора семейной субкультуры, для мужчины – значимо все то, что связано с проведением досуга, отпуска и культурных развлечений. Во взрослых семьях, наоборот, значимость ролей связанных с проведением досуга, отпуска и культурных развлечений для женщины возрастает и на всех этапах развития семьи остается важной роль «хозяйки», а для мужчин роль ответственного за материальное обеспечение. В целом «ролевая нагрузка» женщин в молодых семьях несколько выше, чем во взрослых.

Главной особенностью данной работы является сравнительный аспект супружеских пар, которые находятся достаточно недавно в браке, и которые имеют большой семейный опыт. Также отметим, что в работе достаточно полно проработан вопрос о ролевой структуре семей.

Ознакомившись с работами отечественных ученых, которые связаны с семейной жизнью вахтового работника и спецификой ее реализации, можно выделить основные направления с которыми следует работать в дальнейшем на выборке семей, специалистов работающих вахтовым методом:

1.)  Ролевые и ценностные ориентиры семьи;

2.)  Конфликтные ситуации (какие зоны затрагивает, в чем проявляется);

3.)  Проблемы функционального характера в семьях.

Необходимо учитывать такие факторы, как:

  • длительные разлуки с семьей;
  • режим и условия работы;
  • организация отдыха с семьей в межвахтовый период;
  • противоречие стереотипов поведения и привычек мужа и жены, устоявшихся в разлуке;
  • большая ответственность жены за семью, в связи с отсутствием мужа;

фактическое участие в семейной жизни супруга практически отсутствует, оно проявляется психологически в период вахты супруга.



Все статьи автора «Федотова Анастасия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: