УДК 316.1

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНТЕРНЕТ КАК ФАКТОРЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Сорокина Ксения Алексеевна
Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
студентка 4 курса социологического факультета, кафедра социологии молодежи

Аннотация
В данной статье рассматриваются предпосылки к девиантному поведению у молодежи в современном мире, а также способы влияния средств массовой информации и интернета на сознание молодых людей, в частности подростков и последствия такого рода влияния.

Ключевые слова: девиантное поведение, Интернет, компьютерные игры, молодежь, несовершеннолетние, подростки, СМИ, телевидение


MEDIA AND THE INTERNET AS FACTORS OF DEVIANT BEHAIVOR OF TEENS

Sorokina Ksenia Alekseevna
Saratov State University
Student 4 course, Department of sociology, Department of sociology of youth

Abstract
This article describes the prerequisites to deviant behavior among young people in today's world, and how the influence of the media and the Internet on the minds of young people, in particular teenagers, and the consequences of this kind of influence.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Сорокина К.А. Средства массовой информации и интернет как факторы девиантного поведения несовершеннолетних // Психология, социология и педагогика. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/04/6723 (дата обращения: 27.05.2017).

Социальная адаптация молодого поколения является важным фактором для стабильного развития и существования современного российского общества. А успешность и перспективы такого общества в большинстве своем зависят от уровня социализации молодежи. Но события произошедшие в России за последние 20 лет привели к появлению ряда проблем, таких как безработица, рост преступности, распространение различных форм девиантного поведения, плохая демографическая ситуация и многое другое. И эти проблем никак не могли обойти молодое поколение, так как именно молодежь, особенно в подростковом возрасте, больше всего подвержена риску. Именно подростки в своем возрасте формируются как личности и находятся в поиске жизненного пути. С одной стороны на мировоззрение молодого человека влияют традиции и нормы культуры, которые включают в себя гуманизм, духовность и прочее. А с другой стороны социальная действительность, которая в свою очередь гуманизм и духовность ставит далеко не в приоритет. Именно данное противоречие и определяет процесс социализации современного молодого поколения.

Также стоит отметить, что в современном обществе растет роль СМИ и Интернета в жизни молодежи. Но эта роль не всегда отмечена положительным эффектом. Порой информация, содержащаяся в средствах массовой информации, оказывает негативное влияние на несформировавшееся сознание подростков. Передачи со сценами насилия, репортажи о распространении наркотиков и многое другое, являются побуждающим фактором для агрессивных действий у подростка. Различные художественные фильмы о преступниках, которые выступают в роли героев, также откладывают отпечаток на еще неподготовленном сознании молодого члена общества. Пример такого поведения на телеэкране служит для подростка ролевой моделью и для реальной жизни. Поэтому не стоит рассматривать СМИ  и телевидение как что-то опосредованное, когда они в свою очередь являются явным институтом социализации молодежи. Из этого следует, что необходимо обращать внимание, что смотрит подросток, что ему нравится, и какие ролевые модели он на себя примеряет.

Если говорить об Интернете, то тут ситуация еще более опасна, так как Интернет в настоящее время занимает все больше места в жизни молодых людей. И влияние, которое оказывает всемирная паутина, может быть, как положительным, так и отрицательным. К отрицательным сторонам можно отнести вседоступность различного рода информации, зачастую асоциального содержания, которая подрастающему поколению будет вредна. А также сетевые игры, которые больше всего манят подростка. Порой вообще стирается грань между реальной жизнью и игрой. Поэтому не редки случаи, когда молодые люди за игровые бонусы прибегали к агрессии в реальной жизни, а если игра не удавалась, то бывали случаи суицида и нанесения себе телесных повреждений. Ребѐнок большую часть времени проводит дома, работает на компьютере и за него не нужно лишний раз волноваться – так считают родители.  Не способствует формированию целостности личности и тот факт, что в Интернете молодые люди имеют возможность не только общаться, но и придумывать себе другую жизнь, несколько биографий, общаться под разными именами. Кроме того, жѐсткие, «кровавые» компьютерные игры и фильмы с множеством сцен насилия и убийств способствуют обесцениванию человеческой жизни в глазах молодого поколения.

В таких случаях всегда возникает вопрос: куда смотрят родители и образовательные учреждения? Но семья, заботясь о благополучном материальном состоянии, не успевает полностью контролировать воспитательный процесс и полностью выполнять воспитательную функцию. А образовательные учреждения все больше концентрируются все больше лишь на передаче знаний.

Таким образом, чем больше в средствах массовой информации, Интернете транслируются формы поведения, нарушающие общепринятые нормы, требования и общечеловеческие ценности, тем больше их будет нарушать в своѐм поведении подрастающее поколение, считая это нормой.


Библиографический список
  1. Волосков И. В. Особенности социализации учащейся молодежи // Социс. 2013. № 6.
  2. Зубков В. И. Детерминанты девиантного поведения / Доклады московской конференции. 2093. М., 2009. С. 762.
  3. Семёнов В. И. Искусство как межличностная коммуникация. СПб.2005. С. 44; Семѐнов В. Е. СМИ и молодѐжь: социально-психологический анализ // Вестник политической психологии.


Все статьи автора «Сорокина Ксения Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: