УДК 37

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ И РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ

Костина Анастасия Сергеевна1, Бурдина Надежда Николаевна2, Гарипова Альбина Зуфаровна3
1Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета
2Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета
3Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, старший преподаватель, Факультет физической культуры, Кафедра физической культуры

Аннотация
В статье рассматриваются занятия физической культурой и спортом как факторы, положительно влияющие на репродуктивную функцию женского организма.

Ключевые слова: Депопуляция, женское здоровье, репродуктивная система, спорт, физическая культура


EFFECT OF PHYSICAL TRAINING AND SPORTS FOR WOMEN'S HEALTH AND REPRODUCTIVE FUNCTION

Kostina Anastasia Sergeevna1, Burdina Nadezhda Nikolaevna2, Garipova Albina Zufarovna3
1Yelabuga Institute of Kazan Federal University
2Yelabuga Institute of Kazan Federal University
3Yelabuga Institute of Kazan Federal University, Senior Lecturer, Faculty of Physical Culture, Department of Physical Education

Abstract
The article deals physical culture and sport as factors, which positively influence on the reproductive function of the female body.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Костина А.С., Бурдина Н.Н., Гарипова А.З. Влияние физической культуры и спорта на здоровье женщины и репродуктивную функцию // Психология, социология и педагогика. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/06/6859 (дата обращения: 27.05.2017).

Репродуктивное здоровье женщин имеет на данный момент особую социальную значимость, что обусловлено депопуляцией, которая затронула в разной степени основное большинство субъектов Российской Федерации и практически все этнические группы. [1]

Женский организм нуждается в особом уходе, так как подвержен большим стрессам и нагрузкам как до, так и в период беременности. Депопуляция населения не в последнюю очередь связана с низким уровнем здоровья девушек и женщин репродуктивного возраста, широким распространением абортов. Также патологическое состояние в период беременности и родов, приводит к материнской, перинатальной смертности, мертворождаемости. Одним из способов предотвращения патологий ученые выдвигают занятия физической культурой и спортом, как средство повышения уровня здоровья и репродуктивной функции как у всего населения, так и у женщин в частности.

Безусловно, систематические занятия физической культурой и спортом благоприятно влияют на весь организм в целом, укрепляя его иммунную систему, развивая выносливость и стрессоустойчивость, расширяя функциональные возможности и адаптационные способности, а, следовательно, и положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека. [2]

Однако женская физиология кардинально отличается от мужской, что заключается:

-     В соотношении жировой и мышечной тканей;

-      Распределении жира в организме женщины – это происходит иначе, что объясняется в наличии определенных половых гормонов, которых нет у мужчин. Выработка эстрогена и прогестерона  зависит от менструального цикла;

-     Геометрическом строении тела женщин, у которых иной угол расположения таза и рук, что, в свою очередь, объясняет различия в походке и ношении тяжестей мужчин и женщин;

-     Наличии определенных групп мышц в теле женщины, которым нужно уделять особое внимание – отделу нижнего пресса, пояснице и тазовой диафрагме. [3]

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что физиологические особенности женского организма требуют особого подхода к выбору комплекса физических упражнений. Нельзя переоценивать способности организма женщины и перегружать его чрезмерными нагрузками.

В свою очередь, размеренные занятия физической культурой благоприятно влияют на воспроизводящее здоровье. Более того, в акушерстве и гинекологии активно используются занятия лечебной физической культурой, что объясняется:

-       во-первых, оказанием положительного влияния на центральную нервную систему, которая часто дает сбои при беременности и гинекологических заболеваниях;

-       во-вторых, увеличением силы и выносливости мышц малого таза и нижних конечностей, которые принимают непосредственное участие в родах;

-       в-третьих, общим увеличением тонуса, который проявляется в улучшении кровообращения и дыхания, а также в получении положительных эмоций. [4]

На основе вышеизложенного мы решили выяснить, знают ли девушки и женщины о том, как именно влияют занятия физической культурой и спортом на их организм в целом. Нами был проведен опрос среди пациенток и сотрудниц роддома города Елабуга, в котором участвовало 40 беременных и уже рожавших женщин. В ходе исследования  выяснилось, что:

-       80% респондентов занимались спортом в детстве и юношестве, но на данный момент 50% из них полностью прекратила занятия, 25% занимаются только лечебной физической культурой, пилатесом, стрейчингом или аквааэробикой, а 5% подтвердили, что занимаются спортом и по сей день, снижая физические нагрузки в периоды беременности и восстановления после родов.

-       30% опрошенных называет причиной отказа от спорта – отрицательное влияние спортивных нагрузок на организм, а именно – получение травм, остальные – неблагополучное состояние здоровья или недостаток времени.

-       Вместе с этим, 60% респондентов считает, что занятия физической культурой благотворно влияют на репродуктивное здоровье. Они отмечают, что занятия физкультурой и спортом оказывает влияние на легкое протекание беременности и родов и скорейшее восстановление после них. Также, по их мнению, организм становится более выносливым при занятиях физической культурой и спортом.

Таким образом, можно сказать, что занятия физической культурой и спортом влияют на репродуктивную функцию женского организма положительно, в том случае, когда тренировки и занятия проходят под строгим контролем инструктора или тренера и не превышают возможностей организма, учитывая его особенности. Если грамотно подходить к занятиям, то в будущем протекание беременности и родов у женщин будет проходить легче. При этом, правильно подобранные комплексы занятий для беременных позитивно сказываются на пластичности мышц, принимающих непосредственное влияние при родах.  В тоже время занятия физической культурой или спортом оказывает положительное влияние на здоровье в целом – увеличивает выносливость организма, стабилизирует нервную систему, приводит организм в общий тонус.

Поэтому следует отметить, что занятия физической культурой или спортом необходимы, в первую очередь, для облегчения и улучшения собственной жизни, включая укрепление здоровья и разнообразие досуга.


Библиографический список
  1. Рыбаковский Л. Л. Депопуляция и этнический аспекты в России / Л. Л. Рыбаковский // Социологические исследования. – 2015. – №4. – С. 18-28.
  2. Влияние физических упражнений на организм человека [Электронный ресурс]: http://pererojdenie.info/aktivnaya-zhizn/vliyanie-fizicheskix-uprazhnenij-na-organizm-cheloveka.html (Дата обращения: 10.05.2016)
  3. Абрамова Т.Ф. Современные представления о научных основах тренировки женщин / Т.Ф. Абрамова, Н.Н. Озолин, В.А. Геселевич // Труды ВНИИФК. М. – 1993. – С. 183-194.
  4. Физические тренировки как средство укрепления здоровья // Обзоры по важнейшим проблемам медицины. М. – 1988.


Все статьи автора «Бурдина Надежда Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: