УДК 316.624.3

ПРОФИЛАКТИКА РАДИКАЛЬНЫХ НАСТРОЕНИЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Першина Дарья Валерьевна
Томский Университет Систем Управления и Радиоэлектроники

Аннотация
В статье рассматриваются радикальные настроения в молодежной среде, современный взгляд на проблему молодежного радикализма, формы и причины радикальных настроений. Представлены результаты исследования студенческой молодежи, в котором участвовало 110 студентов томских университетов. Рекомендации по развитию профилактический мер.

Ключевые слова: исследование, молодежь, профилактика, радикализм


PREVENTING RADICALIZATION AMONG YOUTH

Pershina Daria Valerevna
Tomsk State University of Control Systems and Radioelectronics

Abstract
The article deals with radical sentiments among young people, the modern view on the problem of youth radicalism, types and causes of radicalization. The results of research students, which was attended by 110 students of Tomsk universities. Recommendations for the development of preventive measures.

Keywords: prevention, radicalism, research, youth


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Першина Д.В. Профилактика радикальных настроений в молодежной среде // Психология, социология и педагогика. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/06/6925 (дата обращения: 26.05.2017).

Научный руководитель: А.В. Ларионова

Россия, г. Томск, Томский Университет Систем Управления и Радиоэлектроники

В сегодняшнем российском обществе радикальная активность молодежи, бесспорно, представляет серьёзную угрозу безопасности общества и государства. В течение последних лет мы являемся свидетелями ее эволюции, которая выражается в появлении ряда устойчивых тенденций, наметившихся в её развитии. Прежде всего, это тенденция глобализации. Большинство стран мира подверглись влиянию радикальных настроений молодежи, результатом которых стали многотысячные акции, связанные с уничтожением имущества и фактами насилия. Носители радикальной идеологии, приемлющие акты насилия в качестве аргумента в отстаивании своих убеждений, не стремятся к поиску ненасильственного пути решения вопросов посредством ведения диалога с государством, поиска разумного компромисса [3].

В современном мире, характеризующемся мобильностью больших групп населения и изменениями социальной структуры, нередко настороженность в отношении представителей этнических меньшинств или иммигрантов перерастает в нетерпимость, которая проявляется не только на бытовом уровне, но и на уровне общественных институтов. Данная проблема является весьма актуальной для России в целом и для Томской области в частности, где вопросы миграционной политики, взаимоотношений власти и коренных жителей с иммигрантами, проблемы межкультурной коммуникации в студенческой среде, в частности, связанные с адаптацией студентов из таких регионов России, как Чечня и Дагестан, ближнего и дальнего зарубежья, остро встают на повестке дня (Рис.1) [6]. В городе насчитывается 8 вузов, из них 2 частных. Количество студентов насчитывает более 72000. Каждый 8-й житель города – студент. По этому показателю Томск стоит на 3-м месте после Москвы и Петербурга [5].

Рис. 1.Количество человек, совершившие преступление радикальной направленности, Томская область ‏ㅤ

Многолетние исследования трансформации российского общества показывают, что антимигрантские настроения достаточно распространены, причем молодежь демонстрирует сегодня более высокий уровень интолерантности, чем пожилые люди. Мигрантофобия имеет глубинное психологическое происхождение, которое вызывает в человеческом сознании интолерантные переживания и реакции, связанные с мигрантами, из-за потенциальной угрозы безопасности, из-за неспособности индивидов овладеть средой, а также в состоянии фрустрации» [7].

Причины, по которым, именно, молодежь становится основным проводником радикальных умонастроений: традиционный разрыв между культурой «отцов» и «детей» на современном этапе развития общества становится труднопреодолимым. Во многом, это происходит из-за чрезмерно радикальных перемен и невероятно быстрого развития технологий. За одно поколение происходит почти полная смена жизненных ориентиров и пространства. В результате, «дети» часто не просто не могут принять позицию «отцов», но и стремятся к ее уничтожению, как несоответствующей современной ситуации. Как результат, внутренний конфликт между собственным восприятием мира и навязываемыми извне старыми принципами переходит во внешний «бунт»; за счет смены в современном мире культурных эпох происходит смена стереотипов. В этом смысле, уместно говорить о смене ценностных образцов прошлого поколения, а, следовательно, о смене не только жизненных ориентиров, но и самого понимания места человека в мире, его назначения и смысла; молодых людей привлекает кажущаяся обоснованность и целесообразность действий радикалов [1].

С целью изучения особенностей отношения студенческой молодежи г. Томска к радикальным настроениям было проведено пилотажное исследование.

Методы исследования. Методом исследования являлось анкетирование. Автором была разработана анкета из 15 вопросов, направленная на изучение особенностей проявления радикальных настроений в молодежной среде.

Выборка. В опросе принимали участие 110 студентов, из них 95 (86%) студентов женского пола, 25 (14%)  – мужского пола, обучающиеся   в ВУЗах г. Томска, в возрасте от 18 до 23 лет.

Результаты исследования. В ходе опроса молодёжи в 2016г., состоявший из 15 вопросов, в котором были рассмотрены политический и национальный радикализм, отражающего радикальные настроения, были получены следующие данные.

В первой блок анкеты были включены вопросы, направленные на определение понимания молодежью сущности радикальных настроений и причин их возникновения. Так 49,1% респондентов считают, что радикализм – это приверженность крайних националистических, шовинистических взглядов. 27,3% респондентов считают радикализм готовностью применять насилие для достижения целей (терроризм, криминальное поведение). 9,1% респондентов ответили, что радикализм – это побуждение к совершению преступных действий (экстремистского и криминального характера), а 7,3% — что это разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.  Среди ответов 7,3% опрашиваемых, были и другие: радикализм – крайняя приверженность каким-либо идеалам/идеям; действия, направленные на решительное изменение.

Причины радикальных настроений молодежь видит деформации системы ценностей в современном обществе (48,2%); в целенаправленном «разжигании» агрессии представителями экстремистско-настроенных организаций (24,5%); в недостаточном правовом просвещении граждан в сфере противодействия (профилактики) экстремизма (10,9%); в многонациональности населения, проживающего на территории России (10%).

Рис.2 Причины распространения радикальных настроений среди молодежи

Причины распространенности радикальных настроений среди молодежи респондентами видятся по-разному (рис. 2). Так, 60% считают, что причины в подверженность к чужому влиянию, мнению, 47,3% в особенности молодого возраста, их стремлению изменить мир, 46,4% видят причины в низком уровне образования, неразвитом кругозоре, 38,2% считают, что причины в отсутствии правовой, нравственной, духовной культуры, 30,9% называют причиной влияние СМИ, 21,8% в низком уровне жизни населения, 19,1% считают, что причины в безработице среди молодежи, 15,5% в отсутствии государственной идеологической политики, 8,2% в желании развлечься, проявить свою силу, 6,4% в употреблении психоактивных веществ, еще 2,7% ответили самостоятельно, не выбирая предложенные ответы, например: “промывка” мозгов

Наибольшее число респондентов, это 60%, видят причину в подверженности чужому влиянию, мнению, а наименьшее 6,4% в употреблении психоактивных веществ.

На вопрос, по каким причинам, вы бы могли стать членом организации с радикальными настроениями, респонденты ответили следующем образом: 62,6% респондентов – ни по каким причинам не согласились бы стать членом экстремистской организации. 25,5% готовы вступить в подобную организацию, если будут согласны с позицией этой организации 6,4% готовы вступить за материальную выгоду. 5,5% дали следующие ответы: желание чего -то нового; если либералы придут к власти; если эта организация создаст мир во всем мире; если бы какого-либо моего родственника убила или изнасиловала толпа лиц другой национальности.

К росту миграции в России отрицательно относится 40,9% респондентов, 27,3% относятся безразлично. Затрудняются ответить на данный вопрос 21,8%. А 6,4% считают, что миграция благоприятно влияет на демографию и экономику нашей страны, 1,8% относятся положительно и 1,8% ответили: смотря каких народов, коренного населения – положительно.

С высказыванием «Представители некоторых национальностей незаслуженно доминируют на рынке труда, в бизнесе и во власти» согласны 33,6% опрошенных, так же 25,5% считают верным, что каждая нация должна жить на своей исторической территории, 11,8% согласны с тем, что у мигрантов, проживающих на территории России, должно быть меньше прав, чем у коренных жителе, 9,1% считают, что многонациональность России приносит больше вреда, чем пользы, 20% дали следующие ответы: Все мигранту должны соблюдать правила, но и должна иметь права для защищённости не намного меньше чем жители коренные; Мигранты, приезжающие на территорию какой-либо страны, должны уважать, в первую очередь, законы, культуру и традиции той страны в которую они приезжают; Россия всегда являлась многонациональным государством, это в ее истории, и при построении гос. политики необходимо исходить именно из этого фактора; Жители нашей страны должны быть толерантны, а мигранты достойно показывать себя ,чтобы быть частью населения; Наша сила – в разнообразии! Россия многонациональная страна, и только в таком виде может сохраниться и процветать.

А на вопрос, согласны ли Вы с высказыванием «Россия для русских», 58,2% респондентов с выражением не согласны и считают, что Россия многонациональная страна, 23,6% согласны с данным высказыванием и считают, что каждый народ должен жить на своей территории, 16,4% ответили, что не знают, не думали над этим, 1,8% ответили следующим образом: Да, согласен, но и гостям здесь рады.

Результаты проведенного исследования показали, что среди опрашиваемых молодых людей много тех, кто готов вступить в ряды радикалов за деньги или ради достижения своих целей (34,4%).

Основной причиной, по которой неприязненно относятся к той или иной национальности служит, по мнению большинства респондентов, то, что представители других национальностей зачастую ведут себя вызывающе и в большинстве случаях провоцируют окружающих на конфликт. На негативное отношение, безусловно, влияет скорее не личные взаимодействия, а образ этноса, сформированный в общественном мнении под влиянием СМИ. Основные причины радикализма, респонденты видят в деформации системы ценностей в современном обществе и целенаправленном «разжигании» агрессии представителями экстремистско-настроенных организаций.

Исходя из исследования проявления радикальных настроений в молодежной среде, в сфере профилактики радикальных настроений необходимо проведение таких мероприятий, ориентированных на повышение жизненных возможностей молодых людей, снижение чувства незащищенности, невостребованности, создание условий для их полноценной самореализации и жизнедеятельности; Координация взаимодействия с комиссией по делам несовершеннолетних, подразделениями по делам несовершеннолетних, городским судом, прокуратурой с целью привлечения к сотрудничеству в проведении родительских собраний, педагогических советов, классных часов в общеобразовательных учреждениях; Стимулирования у молодежи положительных эмоций от участия в реализации социальных проектов, от анализа достижимых перспектив, а также от реального опыта решения проблем молодого поколения [2].

Активная пропаганда идей патриотизма, любви к Родине, уважительное отношения к различным религиям и просто гражданам различных рас и национальности, смогло бы нейтрализовать политические, нравственные, духовные и социально-психологические факторы.

Таким образом, формирование антирадикальной идеологии в молодежной среде требует совместных усилий федеральных, региональных и муниципальных властей, правоохранительных органов, религиозных и общественных организаций, деятелей культуры и искусства, средств массовой информации при координирующей роли Национального антитеррористического комитета России и региональных антитеррористических комиссий [4].


Библиографический список
  1. Агамян Е.Ю. Взаимодействие с аудиторией посредством интерактивных программ на социальные темы как один из способов повышения эффективности программирования радиостанции [Текст]/Е.Ю. Агамян//Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки, – 2009.– Том 9, выпуск 4. – с. 90–98.
  2. Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде / Минспорттуризм, МВД России, ФСБ России
  3. Павлинов А. В. Особенности проявлений экстремизма в молодёжной среде и меры противодействия ему / А. В. Павлинов, Е. Ю. Дятлова. – Вестник Владимирского юридического института. – 2012 – № 4. – С. 208 – 209.
  4. Першина Д.В. ФЕНОМЕН МОЛОДЕЖНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Организация работы с молодежью. – 2016. – № 3; URL: http://www.es.rae.ru/ovv/265-1163 (дата обращения: 24.04.2016).
  5. Томский обзор. [Электронный ресурс]. – URL: http://obzor.westsib.ru/texty/pozn/Pochemu_Tomsk_-_studencheskiy_gorod. (дата обращения: 14.02.2016).
  6. Шаламова Л. Ф., Ховрин А. Ю. Студенческая молодёжь и государственная молодёжная политика // Социально-гуманитарные знания. – 2007. – № 4. – С. 114.
  7. Шевченко О.М. Сущность и виды ксенофобии: история и современность. Ростов н/Д: Изд- во Антей, 2013. 204 с.


Все статьи автора «Першина Дарья Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: