УДК 796

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Кашевская Марина Рустамовна1, Ирусланова Регина Алисовна2, Гарипова Альбина Зуфаровна3
1Елабужский Институт Казанского Федерального Университета, студент факультета русской филологии и журналистики
2Елабужский Институт Казанского Федерального Университета, студент факультета русской филологии и журналистики
3Елабужский Институт Казанского Федерального Университета, старший преподаватель кафедры физической культуры

Аннотация
Данная статья посвящена факторам, влияющим на возникновение избыточного веса студенческой молодежи. Проведенное исследование позволяет утверждать, что некоторые студенты недостаточно информированы о факторах, влияющих на их физическое развитие.

Ключевые слова: вопрос, ответ, студенческая молодежь, факторы риска., физическая культура


FACTORS AFFECTING ON THE OCCURRENCE OF STUDENTS YOUTH'S OVERWEIGHT

Kashevskaya Marina Rustamovna1, Yruslanova Regina Alisovna2, Garipova Albina Zufarovna3
1Elabuga Institute (branch) of Kazan (Volga Region) Federal University, student of the faculty of russian philology and journalism
2Elabuga Institute (branch) of Kazan (Volga Region) Federal University, student of the faculty of russian philology and journalism
3Elabuga Institute (branch) of Kazan (Volga Region) Federal University, senior lecturer of the Department of physical culture

Abstract
This article focuses on factors influencing the occurrence of overweight students. The study suggests that some students are not well informed about the factors influencing their physical development.

Keywords: answer, physical culture, question, risk factors, students


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Кашевская М.Р., Ирусланова Р.А., Гарипова А.З. Факторы, влияющие на возникновение избыточного веса студенческой молодежи // Психология, социология и педагогика. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/06/6941 (дата обращения: 29.09.2017).

Сегодня человек стал объектом изучения многих естественных и общественных наук. Цель таких исследований – оценка состояния здоровья человека и разработка программ, направленных на сохранения и укрепления здоровья. [1, с.184]. Большинство исследователей наблюдают экстремальное снижение уровня здоровья студенческой молодёжи за последние десятилетия. Заболеваниям хронического характера подвержены лица старшего возраста. Но в последнее время  наблюдается тенденция, что и студенты страдают различными соматическими заболеваниями, вегетативными и нервно-психическими расстройствами.

Формирование, сохранение и укрепление здоровья населения – это одна из приоритетных задач любого государства, которая признается фактором национальной безопасности, стабильности и благополучия общества. В приказе Министерства здравоохранения РФ № 114 особое внимание уделяется охране здоровья подрастающего поколения, в том числе студенческой молодежи, от которой зависит уровень социально-экономического благополучия общества в ближайшем будущем [2]. Таким образом, оценка состояния физического здоровья студентов, накопление необходимой научной информации и изучение его сущности – это проблема, имеющая высокую общественную и государственную значимость [3, с.51-52].

25-30% россиян страдают от избыточного веса, в детском возрасте избыточный вес отмечается в среднем у 10% людей. Однако с возрастом этот показатель стремительно возрастает и достигает до 15-20% у молодых людей и около 35-50% у зрелого населения. Вопрос борьбы с избыточным весом в молодежной среде во многих развитых странах уже поставлен на государственный контроль, потому как формирование здорового общества – приоритетное направление здорового общества и страны в целом. В связи с этим во многих школах, техникумах и институтах реализуются программы здоровья, направленные на профилактику избыточного веса и различных заболеваний в молодежной среде [4, с.54]

Для того, чтобы определить факторы риска избыточного веса было проведено анонимное анкетирование среди студентов Елабужский институт КФУ. В опросе приняли участие 38 студенток в возрасте от 18 до 23 лет, которые проживают в общежитии, соответственно готовят и питаются самостоятельно.

Исходя из показателя индекса массы тела, который позволяет определить соотношение роста и массы тела человека, оценить, насколько они соответствуют друг другу, мы провели исследование. Оно выявило, что две девушки -  5, 3% имеют избыточный вес, а у 94,7 % опрошенных или 36 человек он в норме. 42, 1% (16) девушек на вопрос: «Вы себя считаете: полной, нормальной, худой» ответили, что считают себя полными, 55,3% (21) считают свою фигуру нормальной и всего одна девушка (2, 6%) считает себя худой.

Также, чтобы определить склонность опрошенных к избыточному весу, был задан вопрос: «Ваши родители имеют лишний вес?», на который девять девушек или 23,7 % дали положительный ответ. Вероятно, большинство родителей опрошенных не страдают от лишнего веса.

Далее был озвучен вопрос: «Имели ли вы избыточный вес в детском или подростковом возрасте?». По результатам опроса 81,6% студенток не имели избыточного веса в детском и подростковом возрасте. Однако данная проблема все же отмечена у 15, 8%. На вопрос: «Есть ли у вас эндокринные нарушения?» – положительный ответ отмечен только в одном случае (2, 6%).

На вопрос: «Сколько раз в день вы полноценно питаетесь?» только две студентки (5,3%) ответили, что питаются полноценно: завтрак, обед, ужин. Остальные 94,7% питаются горячей пищей, когда придется, чаще один раз в день, а в остальное время обходятся одним или двумя перекусами.

Не радуют ответы на вопрос: «Как часто вы употребляете в пищу фастфуд?», так как 16 (42,1%) студенток ответили, что  питаются им ежедневно, 20 человек (52,6%) употребляют фастфуд три-четыре раза в неделю или  один-два раза в неделю. Лишь две студентки (5,3%) вообще не употребляют в пищу фастфуд.

Еще один действительно важный фактор профилактики избыточного веса – это двигательная активность.

Данные опроса студенток показывают, что большинство девушек либо вообще не занимаются спортом, либо недостаточно уделяют этому внимание.

Так, 20  (52,6 %) девушек ответили, что регулярно занимаются пешими прогулками; 9 (23,7%) человек занимаются спортом или танцами; 9 (23,7 %) девушек гуляют с друзьями.

Студенткам также были заданы вопросы о роли физических упражнений в снижении веса. На вопрос: «Как вы считаете, какое из физических упражнений способствует снижению веса?», 44,7% девушек (17) считают, что именно бег является результативным способом профилактики лишнего веса; 15,8% (6)  студенток отметили плаванье; 31,6% (12) уверены, что это ходьба; 7,9% (3) опрошенных думают, что физические упражнения не имеют большого значения для снижения веса.

Также нами были заданы вопросы, направленные на выявление у студенток подверженности заблуждениям и «общественным мифам». Итак,  на вопрос «Верите ли вы, что курение снижает вес?», 15,8% (6)  студенток ответили положительно, что указывает на их прямую подверженность заблуждению. Широко известно, что аппетит курящие люди теряют из-за тормозящего действия никотина на сократительную и двигательную функции желудка и кишечника.  Все это ухудшает пищеварение, нарушает обменные процессы организма и ведет к развитию авитаминоза. Однако данный миф служит для большинства молодых людей некой «психологической защитой», а некоторым даже оправданием.

Подводя итоги, можно утверждать, что факторами риска, способствующими избыточному весу студенческой молодежи, являются: отсутствие достаточной физической нагрузки; отсутствие полноценного здорового питания и режима дня; недостаточные или недостоверные знания об эффективных способах профилактики избыточного веса; подверженность негативному общественному мнению и мифам.

 


Библиографический список
  1. Драгич О.А. «Некоторые антропометрические показатели организма студентов Уральского региона» // Вестник Тюменского университета. – 2005. – № 5. – С. 181-191.
  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ №114 от 21.03.03г. «Об утверждении отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 годы». – М., 2003.
  3. Пешков М.В., Шарайкина Е.П. «Показатели массы тела студенческой молодежи: Современное состояние проблемы» 01.12.2014
  4. Цыденова Я.С. «Профилактика ожирения среди студенческой молодежи» 2014 – с.56-60.


Все статьи автора «Кашевская Марина Рустамовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: