УДК 159.97

ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЗАВИСИМОЙ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Васильева Виктория Александровна
ГБОУ ВО РК "Крымский инженерно-педагогический университет"
Магистрант специальности "Психология"

Аннотация
В данной работе проанализированы и представлены общие индивидуально - психологические особенности свойственные для людей с зависимостью от психоактивных веществ.

Ключевые слова: аддикция, девиации характера, изменение личности, наркомания, психологические особенности


INDIVIDUAL AND PSYCHOLOGICAL FEATURES OF THE PERSONALITY DEPENDENT ON PSYCHOACTIVE AGENTS

Vasilyeva Victoria Aleksandrovna
Crimean Engineering-Pedagogical University
Master of the specialty «Psychology»

Abstract
In this scientific work the are analysed and presented individually - psychological features peculiar for people with dependence on psychoactive agents.

Keywords: addiktion, change of the personality, character deviations, drug addiction, psychological features


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Васильева В.А. Индивидуально-психологические особенности личности зависимой от психоактивных веществ // Психология, социология и педагогика. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/07/6786 (дата обращения: 23.11.2016).

Актуальность темы исследования. 

На протяжении множества лет проблема наркозависимости умалчивалась и это привело к тому, что не только лишь общественность, да и те, кто по долгу службы обязаны быть достаточно ориентированы в вопросах наркологии (врачи, учителя, социальные работники, специалисты по психологии и т.п.), не достаточно осведомлены в проблеме, уровень их проф. подготовки оказался, очевидно, недостаточным, беря во внимание размах и сложность ситуации.

Актуальность проблемы обоснована проявлением неблагоприятных факторов в обществе и в его социальных институтах, которые значительно оказывают влияние на направленность и характер становления, поведения и деятельности конкретного индивида. Наличие в семье одного или нескольких злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, приводит к разрушению родственных связей, к нравственной деградации, к потере душевного и физического здоровья всех ее членов.

Цель: изучить индивидуально-психологические особенности наркозависимых.

Люди с наркотической зависимостью составляют совершенно особую группу. Их социализация имеет свою специфику, а индивидуально-психологические особенности нередко носят дисгармоничный характер. Наркозависимые нуждаются в постоянном психологическом сопровождении и раскрытии, как специфики индивидуально-психологических особенностей, так и определении адекватной стратегии психолого-коррекционных мероприятий сосредоточенных на разрешение и профилактику внутриличностных конфликтов.

Воздействие  употребления наркотиков на личность наркозависимого, на его социальную дезадаптацию, отношения с окружающими, личностную деградацию, требуют детального изучения в рамках психологии развития личности и социальной психологии. Значительный вклад в изучение данной проблемы внесли такие авторы как Б.С. Братусь, А.Н. Грязнов, В.М. Гуртовенко, Б.В. Зейгарник, C. B. Дворяк.

Процветание наркомании обусловливается не только индивидуальными особенностями, но и историческими условиями существования общества. Опираясь на анализ психологической литературы в области проблемы больших социальных групп, делается вывод о том, что наркозависимые личности являются представителями специфических социальных групп и считаются носителями определенных групповых ценностей и образа жизни.

Наркомания – тяжелое психическое заболевание, выражающееся в болезненном, неодолимом влечении к наркотическим средствам, медицинским препаратам, таблеткам, продуктам бытовой химии при их систематическом употреблении [2, с.13].

Наркомания — это медико-социально-психологическая проблема. И исследовать ее надлежит в трех основополагающих аспектах: медицинском, социальном и психологическом.

Принятой на сегодня считается точка зрения, согласно которой, фактором риска развития наркозависимости считаются различные девиации характера, отклонения в личностном развитии. Сущностью поведения наркомана становится существенное изменение иерархии ценностей, уход в иллюзорно-компенсаторную деятельность и существенная личностная деструкция [4].

Расположенность к аддиктивному поведению – это личностное образование, детерминирующее готовность к употреблению психотропных препаратов [3, с.254].

Выделяют следующие психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения:

1. Сниженная устойчивость к проблемам повседневной жизни.

2. Скрытый комплекс неполноценности, гармонирующий с внешне показным превосходством.

3. Показная социабельность, гармонирующая с боязнью перед стойкими эмоциональными контактами.

4. Тенденция к вранью.

5. Склонность винить остальных, понимая, что они не виноваты.

6. Стремление перекладывать ответственность на других.

7. Шаблонность, повторяемость поведения.

8. Подчиненность.

9. Беспокойность.

У людей больных наркоманией происходят нарушения опосредствованности поведения, которые влияют в первую очередь на структуру деятельности, направленную на удовлетворение потребности в наркотике. С одной стороны это вплотную сопряжено, с острым влечением к наркотику в ходе болезни, а с другой стороны — с действием токсического поражения головного мозга, которое ведет к примитивному,  конкретно-ситуационному характеру мышления. Общий ход нарушения можно наглядно отследить практически в любом компоненте «наркотической деятельности». Так, если вначале придумывается множество различных причин и оправданий для употребления, дабы избежать осуждения находящихся вокруг, то со временем они становятся все больше однотипными, сводясь к оговоркам. В конце концов, на поздних стадиях наркозависимые больные совершенно прекращают прибегать к каким-либо разъяснениям и стремятся любыми методами к удовлетворению влечения без каких бы то ни было попыток оправдания[2, с.63].

Тот факт, что «Наркотическая деятельность» со всеми ее вытекающими нарушениями является для зависимых людей ведущей, делает понятными и нарушения в способах реализации других, не связанных с наркотиками, форм поведения. Прежде всего, это касается деятельности, которая требует сосредоточенности и сложной организации. Выполнение таких форм деятельности становится несовместимой с удовлетворением потребности в наркотике, которая стоит на первом месте. Также к этому можно прибавить нарушения внимания, мышления, памяти, работоспособности, к чему приводит злоупотребление психоактивными веществами. В результате остается та деятельность и те потребности, для удовлетворения которых не нужно прикладывать много сил и возможностей.

По мнению Б. С. Братуся, опьяняющее вещество (спиртное, наркотик, токсическое средство) отображает проекцию психологического ожидания, актуальных потребностей и мотивов на психофизиологический фон опьянения, создавая внутреннюю картину, которую человек приписывает воздействию наркотика, делая его психологически симпатичным [1, с.67].

Как отмечают ученые, исследование индивидуальных особенностей людей, склонных к употреблению психоактивными субстанциями, продемонстрировало, что одни из них легкоранимы, слабовольны, инфантильны, зависимы и не могут приспосабливаться к жизненным трудностям, другие же, напротив, чрезмерно самоуверенны, импульсивны, жаждут признания. При всем этом у всех плохо сформированы механизмы адаптации, они легко выходят из себя, теряют самообладание. Необходимо подчеркнуть, что часто случается трудно сказать, явилось ли то либо иное качество предпосылкой формирования наркотической зависимости или стало следствием индивидуальных изменений, спровоцированных алкоголем либо наркотиками[3, с.116].

В качестве кардинального пункта изменения личности при злоупотреблении ПАВ Б.С. Братусь отмечает постепенное разрушение старой, «до заболевания образовавшейся мотивационно-смысловой иерархии и формирование взамен ее новой иерархии» [1, с. 246]. Вследствие изменения структуры мотивации и происходит нравственная деградация личности, о которой говорят фактически все исследователи воздействия наркотика на личность.

Вывод. Подведя итог, можно сделать вывод о том, что физиологической зависимости всегда предшествует стадия психологического приобщения к наркотикам. Помимо всего этого, устранение абстинентных явлений в последствии медикаментозного лечения фактически не избавляет психологическую зависимость. Потому одна из причин наркомании скрывается в индивидуально-психологических особенностях личности. Речь идет о таких особенностях, которые обусловливают специфическую систему ценностных ориентаций и мотивацию поведения, неполноценный образ жизни и соответствующую тягу к его компенсации с помощью искусственной регуляции собственного психоэмоционального состояния при помощи психоактивных препаратов.


Библиографический список
  1. Братусь Б.С. Аномалии личности.— М.: Мысль, 1988.
  2. Грузд Л.В. Основы наркологии // Наркозависимость и медико-социальные последствия: стратегии профилактики и терапии.: Сборник материалов междун. конфер. / Под общей ред. проф. В.Д. Менделевича. Казань, 2003.
  3. Зейгарник Б.В. Патопсихология: Уч. пособие. — М: Академия, 1999. – 76 с.
  4. Дунаевский В.В., Стяжкин В.Д. Наркомании и токсикомании.- Л.: Медицина, 1991.

 



Все статьи автора «Виктория Васильева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация