УДК 364/23

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С БЕЗРАБОТНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ

Такаева Альфия Расуловна
Башкирский государственный университет
студентка

Аннотация
Данная статья посвящена оценке безработицы среди молодежи. Из-за неопытности молодежь рискует потерять многое и в том числе остаться безработным. Это проблема остро стоит на сегодняшний день.

Ключевые слова: безработица, молодежь


SOCIAL TECHNOLOGIES WORK WITH UNEMPLOYED YOUTH

Takaeva Alfiya Rasulovna
Bashkir State University
student

Abstract
This article focuses on the evaluation of youth unemployment. Due to the inexperience of young people at risk of losing a lot, including to stay unemployed. This problem is acute today.

Keywords: unemployment, youth


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Такаева А.Р. Социальные технологии работы с безработной молодежью // Психология, социология и педагогика. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/07/6958 (дата обращения: 29.09.2017).

Безработица представляет собой социально-экономическую проблему. Достаточно остро стоит вопрос с безработной молодежью в силу того, что они составляют — 27 % от общей численности населения страны в возрасте от 14 до 30 лет. По данным Федеральной службы государственной статистики число безработных в России составляло 5,4 % экономически активного населения. Приблизительно четверть из них — молодежь [1].

Безработица – это состояние, когда часть трудоспособного, активного населения желает работать, но не может осуществить свое право на труд, по независимым от человека обстоятельствам [2, с. 224].

Основным нормативно-правовым актом в сфере труда и занятости является Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” [3]. В этом документе определены правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, а также гарантии государства по осуществлению конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

В настоящее время, каждый человек, кроме своей специальности, должен развиваться и повышать навыки и в других профессиональных сферах и расти по карьерной лестнице. А для этого нужно работать над собой, совершенствовать квалификацию и внедрить новые технологии.

Работоспособность занимает главное место в развитии и жизнедеятельности человека. Трудоустройство является инвестицией не только для получения дохода человеку, но и быть образованной, здоровой, совершенной личностью. Таким образом, занятость молодежи способствует развитию социально-экономического потенциала страны.

Юношам и девушкам в возрасте от 16 лет и молодым же специалистам приходится сложнее приспосабливаться к новейшим условиям службы занятости. Работодатели оценивают молодых специалистов, как неумеющих показать себя на рынке труда, и считают пустой тратой времени нанимать неопытного специалиста, потому что многие наниматели не хотят тратить дополнительные финансы на обучение. Часть работодателей, наоборот видят положительные стороны в найме таких специалистов, их обучают и последующем оформляют на контрактной основе. Несмотря на это, безработица превышает среди молодых, ситуацию осложняет отсутствие практического опыта и тесной взаимосвязи образовательного и производственного процессов.

По решению проблем трудоустройства, а также для эффективной работы в системе занятости во многих регионах были созданы службы занятости, компании, оказывающие посреднические услуги на рынке труда подросткам и молодежи в постоянном или временном трудоустройстве: это агентства по трудоустройству, интернет-порталы и фонды занятости.

Эти компании помогают решать проблемы безработного населения. Одно из важных направлений деятельности службы занятости – это  помогать устроиться на работу молодому поколению. И в своей деятельности они по-разному привлекают молодежь.

Функционируют молодежные центры трудоустройства и информации, которые являются многопрофильными социальными учреждениями, осуществляющими психологическую, профконсультационную, юридическую и информационную помощь.

Служба занятости решают социальные, экономические и психологические проблемы безработного. Главным направлением деятельности службы занятости по работе с молодежью являются прогнозирование поведения безработных на рынке труда, диагностика и коррекция негативных психологических состояний. Устойчивое эмоциональное состояние способствует быстрому трудоустройству.

Создание благоприятных условий для объединения молодежи на рынке труда является основной целью данных организаций.

Для достижения цели необходимо решение следующих задач:

Обеспечение трудовой деятельности молодого поколения, основываясь на способности и интересы молодежи.

Переквалификация и переподготовка молодежи без опыта работы.

Бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, психологической поддержке по направлению органов службы занятости.

Организовать учет возрастных и иных особенностей граждан для возможности заключения срочных трудовых договоров на участие в оплачиваемых общественных работах.

Обеспечивать молодежи социальную поддержку.

При приеме на работу бесплатно провести медицинский осмотр.

Снижение возрастной дискриминации.

Психологически помогать, консультировать и диагностировать молодых безработных.

Основной государственной социальной поддержкой для молодежи является выплата пособий и компенсаций вследствие безработицы.

В период временной нетрудоспособности безработного выплатить пособия по безработице.

Выплатить стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости.

Дать возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах.

На мой взгляд, при решении этих задач молодому поколению будет легче адаптироваться к современным условиям рынка труда.

Таким образом, проблемы занятости молодежи во многом связаны с объективными процессами – сокращением рождаемости, ухудшением физического и психического состояния здоровья, снижением уровня жизни населения и влиянием социально-экономических факторов на образ жизни молодого человека. Трудовая социализация молодежи происходит в условиях противоречивых и неоднозначных структурных изменений в политической, экономической, социальной и духовной сферах. А поскольку молодежный контингент крайне неоднороден по возрасту, образовательному и профессиональному уровню, каждый нуждается в особом подходе к решению проблемы занятости.

Также рост безработицы среди подростков и молодых специалистов ведет не только к ухудшению уровня жизни молодого гражданина, а также к серьезным экономическим потерям.


Библиографический список
  1. Интернет ресурс: https://person-agency.ru/statistic.html
  2. Колесникова Ю. В. Занятость. Безработица. Служба занятости. Толковый словарь терминов и понятий. М., 1996.
  3. Интернет ресурс: http://base.garant.ru/10164333/
  4. Григорьев С. И., Гуслякова Л. Г., Гусова С. А. Социальная работа с молодежью, Учебник для студентов вузов. М., 2006.


Все статьи автора «Такаева Альфия Расуловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: